No.4ベストアンサー
- 回答日時:
米1合(180cc=1カップ)は約150グラムです。
1升(1800cc)は約1500グラム。
2升半(4500cc)は約3750gグラム。
炊飯器に付属している米用の計量カップは180cc(1合)です。
通常の計量カップ(200cc)とは違いますので、注意が必要です。
水の割合は、米の容積に対して20%増しが一般的です。
米2升半(4500cc)に対して水5400ccの計算になります。
炊き上がりの硬さの好みにより加減してください。
新米は水分が多いので、水を気持ち少なめに。
また、無洗米1カップ(180cc)は約160~170gです。
肌ヌカ(研いだときに洗い流される分)が取り除かれているので、
同じ容積なら重量が多く、同じ重さなら容積が少なくなるわけです。
無洗米の容積に対して、水の量を5~10%多めにしてください。
米を研ぐときの鉄則は、初めの水をなるべく素早く捨てることです。
ヌカがたくさん溶けた水に長く浸していると、米がヌカ臭くなります。
大量の米を一度に研ぐ場合は、かなり大きめの器とザルを用意するか、
少しづつ分けて研ぐとよいでしょう。
力を入れてゴシゴシ研ぐ必要はありません。力を入れすぎると米が
削れたり割れたりして、かえって水が濁ります。
よく掻き混ぜて洗う感じで、手早く水を切る作業を何度か繰り返し、
水がある程度澄んでくれば十分です。完全に澄み切る必要はありません。
No.6
- 回答日時:
三番です。
今日の晩御飯、いやいやながら重量比1.4倍の加水で炊いてみたよ。結果? 教えない。教えないけど3750グラムの米に5400グラムの水なら、1.44倍。で、これに研いでいるときに米粒が吸い込む水が加算されるんだよね。どんなに手早くやっても9パーセントは吸い込む。容積で説明する以上、これは把握のしようがない量で、ということは、無視するということなんでしょうけど無視していいの?っていうか言及がないということは計算内なんだよね。とすると水は1.53倍か。おおう。No.3
- 回答日時:
(1)一合の米の重さは百五十グラムから百六十グラムです。
それを二十五倍すれば答は出ます。すなわち3.75キログラムから4キログラムまでの間です。多くの人は一合百五十グラムで計算するようです。(2)私は重量比で米:水=1:1.3で炊いています。(寿司飯など、硬く仕上げたいときは1.1倍です。つまり相当に幅があるというか、ずいぶんと誤差を許すものなんですよね。)注意すべきことは、研ぎ終わったときに米はすでに水を吸っていることです。これも当然ながら勘定にいれなくてはなりません。私の場合だと、一割弱ほどです。一キログラムの米なら、百グラム弱の水を吸い込んでいます。したがって1.2キログラムの水を加えて点火します。二升五合で4キログラムなら、4.8リットルの水を加えて炊くことになります。研ぎに要する時間は人によりけりですが、ともかく二升五合と大量ですから余計に時間がかかるぶん吸水量が増えますから、少なめにするほうがよさそうです。慎重を期すなら、研ぎ終わったときに重さを計って吸った水の量を把握するのが良いのは勿論です。勿論ですがこれだけの量を一気に計れる計りはきっと、お持ちじゃないでしょうね。
(3)米を砕かないようにすることです。掌底でもってギリッと重みをかける昔のやり方は通用しなくなったようです。少なくとも私がやると相当量の砕け米がでてしまう。縦ではなくて横の動き、つまり、少し水を残し、指を立てて掻き回し、米と米の擦れ合いで糠を落とすのがいいと思います。悪名高い泡立て器は決して捨てたもんじゃないありません。最近試してみましたが、あれ、便利です。水をちょっと残して抵抗を少なくするのがコツと言えばコツです。
No.2
- 回答日時:
毎日、お米を研いでいます。
が、自己流です。残念ながら、(1)、(2)については電子ジャーの目盛に合わせているので、分かりません。
(3)について、
・電子ジャー内でお米は研げますが、ジャー内表面が早く傷付くので、ボールで研ぎます。
・お米に水を入れるのではなく、水を入れてからお米を入れます。
・強く力を入れて研ぐとお米が割れますので、軽くサッと流します。
・とぎ汁が透き通るまで研ぐとご飯の旨味が落ちるので、多少白い程度でやめます。
No.1
- 回答日時:
米:水=5:6です。
つまりは、2合ならば約400ml位ですね。それで計算すれば、4・5キロなんで、5・4キロの水が必要ですよ。
米の研ぎ方の注意点は、あまり強く研がず、ちゃんと水に寝かせる事です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
1合って何グラム?
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
大量の米の処分方法について
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米10キロって何升ですか?
-
炊く前のお米が臭います。
-
炊飯器から変な音がします
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
5kgは米何合ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
大量の米の処分方法について
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
1合って何グラム?
-
白米1/2合とは
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
今年の新米が美味しくない。炊...
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
無農薬米が洗剤くさい
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米10キロって何升ですか?
-
炊く前のお米が臭います。
おすすめ情報