![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
浸けおきする必要ないです。
どちらかといえば洗米してから、
水気をよく切っておく(少なくとも20分くらいはザルなどにあけておくのがいいです)
洗米して水を切った米を必ず沸騰している熱湯に入れる。
米を入れたら底から2~3回軽くかき混ぜる。
火にかけて3分経つ前に吹きそうになったら、吹かない程度に火を弱める。
米が鍋のなかで片寄ってきたら混ぜる。
2~3回かるくかき混ぜる、かき混ぜすぎると粘りが出る。
米を入れて3分後、中火にする。
この後も、米が片寄ってきたら混ぜる。
とろみが出てきたら、しゃもじで鍋肌や鍋底をなでるようにして、焦げ付かないようにする。
米をつぶさないようにする。
米を入れて11分経ったら、差し湯をして優しく混ぜる。
ゆでる際の水の一割程度。
米を入れて15分経ったら、しゃもじで鍋肌をなでるように混ぜてから火を消し、
ふたをして3~5分蒸らす。
蒸らした後は強くかき混ぜない、米がつぶれる原因。.
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_12.png?e8efa67)
No.2
- 回答日時:
つけておいたほうがおいしいのでしょうが、実はいつもすぐ炊くのでどれほど違うのか知りません(笑)
土鍋で弱火でじっくり炊けばおいしいから気になりません(笑)
あ、ステンレスやアルミの鍋なら、かなり違うかもですね。
土鍋がないなら、思い切って、和かゆはあきらめて、中華かゆにしてしまうことです。
違いは、蓋をしない、時々かき混ぜる。見張ってるので失敗はないですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- CS・BS 何年か前に、素っ裸でサバイバルを過ごすテレビ番組がありまして 2 2022/10/10 13:27
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- 眼・耳鼻咽喉の病気 左耳の聞こえが悪くなり耳鼻科に行ったところ、耳垢栓塞でした。 その場で右も左も耳垢水を入れ15分ずつ 2 2023/02/21 20:41
- 邦楽 皆さんが「良い曲だなぁ~」と思う歌謡曲は何ですか? 17 2022/06/20 23:52
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 飲み物・水・お茶 さて質問(結果は既に出ているがw) 5 2023/01/28 22:12
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
大量の米の処分方法について
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
炊飯器から変な音がします
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
米を水につけたアトって・・・...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
1合って何グラム?
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
生米を食べるという事について
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米にお詳しい方、ご飯が臭い...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
白米1/2合とは
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
おかゆを作る前に必ず水におか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
1合って何グラム?
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
大量の米の処分方法について
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊飯器から変な音がします
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
生米を食べるという事について
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米を水につけたアトって・・・...
-
上白米と無洗米の違い
-
お米10キロって何升ですか?
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
おすすめ情報