醤油蔵直売市
の検索結果 (10,000件 21〜 40 件を表示)
発酵する醤油について
…醤油は発酵しているので、ガスを出しています。 常温に置いてしまって醤油のキャップがそのガスの圧力で、ポンッっと言う音ともに開いてしまうのを、何度も見ています。 ところが常温...…
【醤油の歴史】 醤油は日本発祥?中国発祥?韓国発祥?
…先日、中国人・台湾人・韓国人、アメリカ人などの友人たちとご飯を食べに行きました。 「醤油はSoy sauceと呼ばれ、世界的に有名な調味料だよ。」とアメリカ人(クリス)が言ったので、 ...…
醤油麹を仕込んだのですが、乾燥麹200、醤油300
…醤油麹を仕込み、乾燥麹200、醤油300で、レシピどうりに作り、置いています。 しかし、麹が醤油をすっかり吸い込んだまま、ゆるゆる感がでないのですが、 液体がないままという感じで。 ...…
たまり醤油 たまり醤油を今までの醤油と置き換えて使うのは何か問題ありますでしょうか? 現...
…たまり醤油 たまり醤油を今までの醤油と置き換えて使うのは何か問題ありますでしょうか? 現在はよくTVCM等をしている濃口醤油を日常に使っており、レシピに指定があると薄口醤油を使...…
【醤油さしに継ぎ足しますか?】
…【醤油さしに継ぎ足しますか?】 (母の代わりに娘が質問致します。) みなさん、醤油さしの中の醤油が残っている状態で、更に醤油を継ぎ足しますか? 母は醤油さしの中の醤油を全て...…
幽遊白書の南野・蔵馬君の寿命について
…はじめまして。先日、幽遊白書公式データブックを買いました。その中にすごくショックな一文が・・ P195の蔵馬君に関しての記述に、「制限しきれない敵意が限界点にたっすると50%の確立...…
個人店のお寿司屋の醤油がスーパーの刺し身醤油やお寿司醤油などの違い 大好き好きなんです...
…個人店のお寿司屋の醤油がスーパーの刺し身醤油やお寿司醤油などの違い 大好き好きなんですが。 個人店はお店で作られてるんでしょうか。 専門の醤油の会社かあるんでしょうか。 家で...…
【日本料理人に質問です】普通の醤油と薄口醤油は味が違うそうですが、料理によって普通
…【日本料理人に質問です】普通の醤油と薄口醤油は味が違うそうですが、料理によって普通の醤油と薄口醤油をどうプロの料理人は使い分けているのか教えてください。…
青梅の醤油づけについて質問です。青梅を醤油(だし醤油)につけるだけ・・
…青梅の醤油づけについて質問です。青梅を醤油(だし醤油)につけるだけ・・・という話なのですが、どのくらいの期間つけるのか・梅はそのまま食べるのか・その醤油の利用法・日持ち・...…
「濃口」と「普通の醤油」は違うの?
…私は今まで、普通の醤油といえば、濃口醤油だと思って生活していましたが、先日家族から、「濃口醤油と普通の醤油は、絶対別物だ!」と主張されてとまどっています。 私の知識では、...…
佐藤宏行の「以蔵のキモチ」って?
…佐藤宏行著の「以蔵のキモチ」(スピリッツコミックス?)って3巻で 終わりなのでしょうか? 話の内容は当然続くもの、と思われるのですが、どこの本屋、古本屋、 漫画喫茶に行って...…
別府市近郊で魚市場、直売所を教えてください
…どなたかご存知の方いらっしゃいませんか? 今年のG.W明けに家族で別府に1泊で旅行に行く事になり、高崎山、海たまご辺りを観光しようと考えています。 そこで、別府市近郊(もし...…
カレーに醤油かけますか?
…昨日、テレビでケンミンショーを見ていたら カレーにかける専用の醤油なるものを紹介していました。 その時、出演者達は 「えー!!カレーに醤油!?聞いたことな~い」 という感じ...…
はなまるうどんの醤油
…最近はなまるうどんにはまっているのですが メニューにある「しょうゆうどん」にかかっているのって 本当の「醤油」ではないですよね?? どうもお醤油にダシのような何かを足してる...…
お寿司にだし醤油って…?
…くだらない質問でスミマセン。。。 先日,とある観光地に日帰り旅行をしました。 昼食のため,お寿司屋さんに入りましたが, 事前のリサーチをしておらず, 適当に,目についたお店...…
検索で見つからないときは質問してみよう!