醤油麹
の検索結果 (4,642件 241〜 260 件を表示)
醤油について(返しを作るときに)
…そばのつゆを作るときに返しを作ります 返しを作るときにみりんに砂糖を溶かし煮きり、醤油を足しさらに煮きり温度を85度ぐらいまで上げると暖まった返しの表面に金色の細かく泡だった...…
米麹に熱湯は禁物なんでしょうか
…米麹の袋に60度のお湯を使うことがよく書かれていますが、熱湯では麹が死んでしまうとか、そのような理由があるからなのでしょうか。 教えてください。 宜しくお願い致します。…
賞味期限切れ「塩麹」大丈夫?
…とっくに賞味期限が切れた塩麹が冷蔵庫に眠ってます。 今日使いたいなと思ってますが臭いを嗅いでも腐ってるのか?腐ってないのかわかりません。 半年~1年前の物ですが使えますか? ...…
大根の煮物を作るのですが、しょうゆ味以外の味付けにしたいです。よいアイデアないでしょ...
…昨日大根を買ってきたので、これで今日煮物を作りたいと思ってます。 煮物と言えば大根に限らず、醤油+みりんの和風な味付けでいつも作るのですが あまり料理が得意でない私は、材...…
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
…ここ数ヶ月、煮物を作ると出来立てなのに酸っぱいです。 生姜焼きも酸っぱいです。 数ヶ月前まではちゃんとした煮物だったのに何がいけないんでしょうか。 煮物は、醤油、酒、砂糖、...…
刺身用サーモンの食し方※醤油なし
…刺身用サーモンを買ったのですが、醤油がないことに気付きました。 ケチャップ、ソース、酢、練りワサビ、塩、砂糖、クレイジーソルトがあります。 醤油だけきらしています。 私の頭で...…
紅麹問題てホントに死因が紅麹なんですかね? サプリメントだけでなく様々な食品に長年使用...
…紅麹問題てホントに死因が紅麹なんですかね? サプリメントだけでなく様々な食品に長年使用されてるのに今更健康被害とか何か違和感あるなあ。…
「白味噌」と「色の白い味噌」の違い+見分け方!
…「白味噌」と「色の白い味噌」の違い+見分け方を教えてください。 ホワイトソースの隠し味や、マクロビ系スイーツに使うための白味噌を買おうとしています。 麹の配合が多く甘口で短...…
ニンニクが変色してます
…昨日ニンニクを一玉買ってきて、皮をむいて醤油に漬けました。そしたら鮮やかなエメラルドクリーンのような色になってました。 そこで、この先漬かりきるまで放って置いても、おいし...…
せっかく作った料理の味を変える夫
… 結婚して3年毎日毎日、料理を作り続ける私。。 でも、毎回うちの夫は、何でもかんでも醤油をかけて、味を変えてしまいます。。 小分けにした自分の皿だったらいいのですが、大皿...…
みそラーメンが高い理由
…ラーメン屋さんに行くと、醤油、味噌、塩などとありますが、醤油に比べて、味噌や塩が高いのはなぜ? 味噌好きの私は、生涯いくら余分に払わされているのでしょうかと考えてしまいま...…
検索で見つからないときは質問してみよう!