![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
昨日大根を買ってきたので、これで今日煮物を作りたいと思ってます。
煮物と言えば大根に限らず、醤油+みりんの和風な味付けでいつも作るのですが
あまり料理が得意でない私は、材料に何を使ってもいつも味付けは同じような感じになってしまいます。
醤油以外の調味料で、あっさりとした大根の煮物を作りたいのですが
他にどんな調味料で美味しい煮物を作ることができるでしょうか?
醤油を使ったものでも、さらにこの調味料を加えると新鮮!のようなアイデアもありましたらゼヒ教えてください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
うちの妻がたまに作る大根の煮物は、豆乳煮です。
大根は先に軟らかくゆでた物をつかいます。
豆乳に味噌、和風だしの素、ほんの少しのマヨネーズを入れて煮ます。
だしの素じゃなく、ポタージュスープの粉なんかでもやりますが美味しいですよ!その時は味噌はいれません。厚切りのベーコンなんか入ってても美味しいですよ~。
我が家ではこれを土鍋で作って、〆におじやを作って食べたりもします。機会があればぜひ(^^
回答ありがとうございました。お礼が大変遅くなってしまい申し訳ありません!!
これは美味しそうですね~。絶対に自分では思いつきません^^;
なんだか食べてみたくなってきました。この週末に作ってみます!!
No.4
- 回答日時:
大根だけをあらかじめ柔らかく煮ておき、その鍋に鯖の缶詰を一缶入れます。
味付けはこれのみで、もうちょっと濃い味が欲しいときは、醤油をお好みで足します。
醤油とだし汁の中に、ゆずの絞り汁を入れると、ちょっと和風テイストの感じに仕上がります。
大根だけだとちょっと寂しいので、イカとか鶏肉など入れるとダシが出て大根も美味しくなりますよ。
回答ありがとうございました。お礼が大変遅くなってしまい申し訳ありません!!
これは簡単でイイですね~。
実はお歳暮でちょうど鯖缶をいただいて、全部そのままで食べるのも飽きるなぁ・・・と思っていました。
早速やってみます^^
No.3
- 回答日時:
回答ありがとうございました。お礼が大変遅くなってしまい申し訳ありません!!
こんなサイトもあるのですね~。参考にさせていただきます^^
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_07.png?5a7ff87)
No.2
- 回答日時:
ぱっと思いつくのは・・・
・コンソメ
・出汁+塩
ですかねー。コンソメは固形か顆粒のもので十分でしょう。出汁をとるのが面倒なら「料亭の味」とかそういう商品がありますよね。
少しだけ醤油が入ってますが、茶碗蒸しの素みたいな商品もありまして、これは味付けまで終了してありますので重宝します。
回答ありがとうございました。お礼が大変遅くなってしまい申し訳ありません!!
コンソメは簡単で良いですね^^
私はこれでよく野菜スープを作ってます。
茶碗蒸しの素も売ってるなんて、知りませんでした。今度買ってみます♪
No.1
- 回答日時:
これはどうですか!
めんつゆとオイスターソース使用ですよ。
『大根と豚挽肉のオイスターソース煮』
めんつゆも醤油系だからダメですかね?(^^;挽肉も使うし・・・
参考URL:http://www.orangepage.net/cooking/jin/index06100 …
回答ありがとうございました。お礼が大変遅くなってしまい申し訳ありません!!
めんつゆとオイスターソースって、想像もつかなかった組み合わせです。
今度試してみます^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- 食べ物・食材 市販の麺つゆや白だしだけで和風の煮物は作れますか? 7 2023/04/16 15:00
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 ごはんに合うおかずを作りたいのですが、この材料で何が作れますか? 卵、梅干し、キャベツ、大根、パプリ 5 2022/06/26 14:58
- レシピ・食事 筍の佃煮についた白いアク? 2 2023/05/31 16:06
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
寿司に添加物?
-
アジフライにはタルタルソース...
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
さつまいもの天ぷらにはウスタ...
-
「メンマ」の匂いは、なにでつ...
-
醤油の冷凍保存について
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
発酵する醤油について
-
焼きとうもろこしの醤油たれ
-
ウスターソースとウイスターソース
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
八宝菜にウスターソース
-
みんなの、合わなさそうな組み...
-
はなまるうどんの醤油
-
「濃口」と「普通の醤油」は違...
-
ウスターソース、コク少なく酸...
-
味の素について、、、。 味の素...
-
醤油について(返しを作るときに)
-
なんでみんなは寿司に醤油とか...
-
唐揚げ 食卓にウスターソースが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
照り焼きチキンの苦味
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
アジフライにはタルタルソース...
-
寿司に添加物?
-
市販のコンソメの素のにおい
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
ウスターソースとウイスターソース
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
「メンマ」の匂いは、なにでつ...
-
よく市販のお弁当に付属してい...
-
醤油は腐らないか
-
大阪の串カツのソースってウス...
-
醤油さしのコバエについて
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
発酵する醤油について
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
はなまるうどんの醤油
おすすめ情報