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刺身用サーモンを買ったのですが、醤油がないことに気付きました。
ケチャップ、ソース、酢、練りワサビ、塩、砂糖、クレイジーソルトがあります。
醤油だけきらしています。

私の頭ではクレイジーバジルをかけることしか思いつきませんが、何かいい方法があれば教えてください。他に、卵とコンソメポテトチップスとパスタ用のセブンアンドアイペペロンチーノあえるだけのやつがあります。

よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

サラダオイルかごま油かオリーブオイルはないのかな?


刺身をキッチンペーパーなどに広げ、薄く塩を振り、10分ほど放置して水を出します。
オイル、酢、砂糖、塩、練りわさびあたりを混ぜてドレッシングを作り、
皿に盛ったサーモンにかけて仕上げにポテトチップスを砕いてクレソルをかけて食べれば、カルパッチョ。

あるいは、サーモンをこのドレッシングで揉んで30分ぐらい置いてから食べればマリネです。これもポテチをかけたほうがいい。
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この回答へのお礼

回答有難う御座います。
サラダオイルはあります。やってみます。
カルパッチョとマリネはそういった方法だったのですね。参考になりました。
dogdayさんの回答は分かりやすいのですが実際参考にできたのが初めてなので、嬉しいです。

お礼日時:2013/02/02 09:37

サラダ油やオリーブオイルなどの食用油があれば、酢、塩コショウ等と混ぜてドレッシングがつくれるのですが・・・。


油とかコショウはないでしょうか?

ペペロンチーノは極端な話、唐辛子とオリーブオイルだと思うので、そのままかけてもいけると思いますよ。
ちょっとづつ酢を加えていけばドレッシングみたいになってサッパリ食べられるかもしれません。

あとは、塩を少量つけて食べるくらいしか思いつきません。
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この回答へのお礼

回答有難う御座います。
サラダ油ありました。そして、そんな感じでドレッシングができるという事が驚きです。

ペペロンチーノのやつはもったいないのでサラダ油でやってみます。
有難うございます。

お礼日時:2013/02/02 09:38

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聞いてください!
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ビックリした私は思わず聞いてしまいました。するとその方は、
「こんなふうに最初からタレがかかってるのは別だけどね……」
美味しそうにうな重をかき込みながら、ケロリとお答えになるんです。
そればかりかその方は、とんカツなど揚げ物類にも一切ソースをかけないんだとか。(……!!)
私にはもう、その方につっこむことができませんでした。
確かに私も食いしん坊です。でも醤油やソースをかけないお寿司やとんカツなんて、絶対に考えられません。もったいないです。
いや、でも本当は、その方が素材の味がしっかりして美味しい食べ方だったんでしょうか?

Aベストアンサー

ん~個人的な趣向の問題だと思いますけど…
固定観念で醤油やソースって言ってるのだと思いますけど。
例を挙げますと
ソースでもウスターと中濃とどちらが好きですか?
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特に揚げたての揚げ物はソースなしのほうがおいしいと思います。(個人的な意見ですけど)
てんぷらでもテンツユではなく塩で食べるところもあります。
刺身もそのままのほうがおいしいものもありますよ。

ちなみにあなたはカツオのたたきに醤油とマヨネーズを付けて食べたりするのをどう思いますか?
邪道とか思うのなら試してください

これと一緒で味は個人の好みで色々な食べ方があると思いますよ。

本当に魚の味だけを楽しむのなら醤油を付けないで食べるほうが味がわかると思います。

一度自分で試してみたら如何でしょうか?

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コンソメスープをよく作るのですが、コクというか、いまひとつ味が足りない気がします。レシピは、
1:たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーなどの野菜を煮込んでベーコンやウィンナーをいれたスープ
2:たまねぎをまるごとレンジでチンしてやわらかくした後オリーブオイルで炒め、煮込んだスープ
です。たまねぎの甘さが好きなので、いずれもたまねぎをよく炒め、市販の顆粒のコンソメスープを溶かし、塩・あらびきコショウで味を調えます。でもなにかコクというか深みというか、いまひとつ味が足りないんです・・・。どんな調味料・薬味を加えると味がしまるのでしょうか?

Aベストアンサー

私は昆布茶を入れています。

よかったらお試しください。


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