No.3ベストアンサー
- 回答日時:
すっぱいドレッシングが好き
というのは、
日本では少数派みたいです。
日本人向けに出されているドレッシングは
マイルドなものが多いので、
すっぱいのがお好みであれば、
日本のお酢より酸度の高いビネガーを別に用意されて、
お好みのドレッシングに合わせるといいと思います。
最初から作るのであれば、
ビネガー×1 オイル×3 と塩コショウが基本ですが、
質のよいビネガーとオイルでなければ
おいしいドレッシングはできません。
米酢でドレッシングを作ってもよいですが、
(私はいつも米酢です)
ビネガーより酸度が低い事を踏まえて作ります。
だからといって、米酢を沢山入れるのも
びしょびしょしてしまってだめなので、
すっぱさとコク重視ならビネガーをお勧めします。
米酢の場合も、
ある程度質のよいお酢であることが美味しさの秘訣です。
オリーブオイルにも同じことが言えます。
美味しい調味料があれば、
おいしいサラダは簡単にできます。
味付けもその日の気分で変えられるので、
市販のドレッシングを買って、使いきれないのであれば、
意外とお得???
と思って買っています。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/01/24 10:29
返答が遅くなり申し訳ありません。
やはり材料にいいものを使うのが美味しさの秘訣なんですね!!
何種類かのビネガーとオイルを買って調合して楽しんでます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ほとんどのドレッシングは酸味系が多いと思いますよ。
↓私はこれが好きです。
http://www.rikenvitamin.jp/products/dressing/non …
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