A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
誰にも、あなたのお使いの材料が手元にあるわけじゃないので、正確なところはわかりません。
しかし、
>出来立てなのに酸っぱい
>数ヶ月前まではちゃんとした煮物だった
>煮物は、醤油、酒、砂糖、みりん、出し汁を使っています。
>生姜焼きは、醤油、酒、みりん、しょうがを使っています。
なら、犯人は、「醤油、酒、みりん」を疑う。「出し汁、砂糖、しょうが」にはアリバイがある。
この三つを少しずつ薄めて舐めてみればよい。ひょっとして組み合わせてみることも必要かも。
推論をして、実験や観察でその推論を確かめる。科学的な見方や考え方を理科で学んできたはずです。理科って知識じゃない「科学的な見方や考え方」を身につけるための科目。
【引用】____________ここから
第1 目標
自然に親しみ,見通しをもって観察,実験などを行い,問題解決の能力と自然を愛する心情を育てるとともに,自然の事物・現象についての実感を伴った理解を図り,科学的な見方や考え方を養う。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[理科指導要領:文部科学省( http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/youry … )]より
No.3
- 回答日時:
みりんが変質して酢になって酸っぱくなっていませんか?
>ここ数ヶ月、煮物を作ると出来立てなのに酸っぱいです。
ここ数ヶ月、って事は、夏過ぎてからですよね。
今年の夏は猛暑だったので、みりんを流し台の下などに保存していた場合、暑さで変質してお酢になっちゃいます。
みりんの匂いをかいで酸っぱい匂いがする場合は、発酵してお酢になっちゃってますから、廃棄して、新しいのを買いましょう。新しいのは「冷暗所」に保管して下さいね。
No.2
- 回答日時:
共通している材料が、酒 醤油 味醂 なので、このどれかが酸っぱいのではないですか?
味見すれば判るかと。
醤油も、開封して常温で放置すると、2ヶ月位経つと味が変化するので、開封後は冷蔵庫に入れるか、割高でも小さいボトルを買って早めに使いきると良いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 鯖の醤油生姜煮 鯖を醤油、酒、みりん、砂糖、生姜で煮付けたのですが、少し生臭いです。 煮る前に熱湯を 5 2022/05/02 08:05
- レシピ・食事 カボチャを汁物にすると皮の臭みが出ますが、煮物にすると気にならないのは何故ですか? 1 2022/09/04 06:30
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 タレのないミートボールと 和風野菜MIXの冷凍野菜で 煮物を作ろうと思います。 味付けで相談なのです 1 2023/02/05 13:37
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- 食べ物・食材 市販の麺つゆや白だしだけで和風の煮物は作れますか? 7 2023/04/16 15:00
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あなたの「必」の書き順を教えてください
ふだん、どういう書き順で「必」を書いていますか? みなさんの色んな書き順を知りたいです。 画像のA~Eを使って教えてください。
-
これ何て呼びますか
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
メモのコツを教えてください!
メモを取るのが苦手です。 急いでメモすると内容がごちゃごちゃになってしまったり、ひどいときには全く読めない時もあります。
-
この人頭いいなと思ったエピソード
一緒にいたときに「この人頭いいな」と思ったエピソードを教えてください
-
あなたの習慣について教えてください!!
あなたが習慣だと思って実践しているものを共有してくださいませんか? 筋肉トレーニングでも朝シャワーでも、あなたが習慣だなと思えば何でも構いません
-
煮物がすっぱい!食べられる???
掃除・片付け
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
レシピ・食事
-
炊飯器で豚の角煮を作りました。酒、みりん、しょうゆ、水をいれました。できあがりは酸っぱいです。何が原
レシピ・食事
-
-
4
モツ煮込みが酸っぱい
食べ物・食材
-
5
かなりの料理初心者です。今日、肉じゃがを携帯サイトのレシピどおりに作っ
レシピ・食事
-
6
ちょっと酸っぱい匂いがする2日前の残り物。「腹を壊す可能性があるから捨てる」又は「食べれるかもしれないから食べる」?
哲学
-
7
けんちん汁が酸っぱい
レシピ・食事
-
8
おでんを作った日の翌朝の酸味について
シェフ
-
9
けんちん汁が!!
食べ物・食材
-
10
圧力釜で牛肉と玉ねぎを煮ると酸っぱくなるのですが・・・・
その他(料理・グルメ)
-
11
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
12
もつ煮 冷蔵保存なのに常温で届いた
食べ物・食材
-
13
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
14
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
15
たけのこの水煮はすっぱい??
シェフ
-
16
手羽元の煮物が酸っぱすぎ
レシピ・食事
-
17
早くピストンされると「あっあっ」と声が出てしまうのは
セックスレス
-
18
睡眠中、挿入されたら気付きますか?
不感症・ED
-
19
母とセックス。悩んでいます・・・
セックスレス
-
20
かぼちゃのスープ
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
焼き肉タレのトロトロ感!
-
いくらの醤油漬けに失敗…
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
-
どうやって、保存しているの?
-
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥...
-
プルコギと焼肉って、どこがど...
-
美味しくない醤油
-
これはみりんです
-
かまどや等の弁当屋にあるよう...
-
味付け玉子のタレ。みりんを沸...
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
いくらの醤油漬けに失敗…
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥...
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
プルコギと焼肉って、どこがど...
-
焼き肉タレのトロトロ感!
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
お店などで使われている、『継...
-
どうやって、保存しているの?
-
これはみりんです
-
スーパーで買ったうなぎが泥臭...
-
かまどや等の弁当屋にあるよう...
-
スーパーで買えるか、自分で作...
-
美味しいやきとりのたれの作り方
おすすめ情報