
こんにちは、皆様にご相談があります。
俺は、食べ物と言うのはすべて命が宿ってたものなので粗末にしてはいけないと思っています。
しかし、決して故意でなくても冷蔵庫に入れっぱなしにして、腐るまでいかなくても酸っぱくなったり、ちょっと怪しい匂いがし出すものもありますよね?
そんな時に、食べるという行為は、食中毒を起こす可能性の方が高く、捨てる行為の方が賢明に見えますが、どうなのでしょうか?
異臭がする前に食べるのが一番良いのですが、、。
よろしくお願いします。

No.7ベストアンサー
- 回答日時:
一般には、明確なんじゃありませんかね。
肉、魚介類、卵とか動物性のものは少しでも臭ったらダメです。
腐るまでいかないものでも食中毒になる可能性があるんですから。
果物、やさいなど植物性なら、酸っぱい程度なら完熟ってことで大丈夫。普通は甘くなりますけどね・・
カビが生えていたり、不快な味、異臭の場合はもちろんダメですが・・・
哲学的に命という面では、人間が食べなくても、なるべく土に返すと言うことでロハスにいけばよろしいのではないでしょうか。
ご回答ありがとうございます。
>なるべく土に返すと言うことでロハスにいけばよろしいのではないでしょうか。
そ、そうか!!!!!
なにも、自分が食べる必要はなかったのか!!!!!
目が覚めました、ありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
#1です。
命あるものを捨てることについての葛藤に、悩んでいらっしゃるのでしょうか?
ものには何でも期限があります。
賞味期限は、製造者が勝手に作ったもの。
実際にお腹をこわすかどうがの、においの発生し始めた状態。
これは、食べ物が、
「もう、貴方へ対する期限は過ぎました。
今度は、別の命にまわしてください。」
という、合図にはうけとめられませんでしょうか。
もう、自分の命へ頂かせていただくのではなく、他の命にまわしてください・・・という、合図です。
再度のご回答ありがとうございます。
>命あるものを捨てることについての葛藤に、悩んでいらっしゃるのでしょうか?
そうです。
>「もう、貴方へ対する期限は過ぎました。
>今度は、別の命にまわしてください。」
>という、合図にはうけとめられませんでしょうか。
やっと気がつきました。 ありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
動物の命を粗末にするリスクと自分の肉体を粗末にするリスク、どちらをとるかですね。
生きているうちにもその葛藤はあるでしょう。
蚊を殺すこと。ダニを退治すること。虫の命と、自分の痒みとの対立。
植物やウイルスにまで広げれば、もはや生きていくことすらできない。
自分の肉体のために、豚や牛の命を奪うことに妥協する。
その罪悪感と感謝のために、豚や牛の遺骸に敬意を表する。
あなたは既に自分の肉体のために豚や牛の命を奪うことに妥協しているのに、なぜまた自分の肉体と動物の遺骸との対立に悩むのか。
人間て難しいですね。
No.5
- 回答日時:
>酸っぱくなったり、ちょっと怪しい匂いがし出すものもあります
危険信号→捨てる
食中毒で医者にかかる方が新たな食品を買うことより高くつきます。
ものによっては(サルモネラ菌)死を招くものもあります。
「サルモネラ菌で女児(9)死亡、生卵が原因か」
参考URLをご覧ください。
>食べ物と言うのはすべて命が宿ってたものなので粗末にしてはいけない
ほどほどに。
参考URL:http://venacava.seesaa.net/article/20596135.html
ご回答ありがとうございます。
思ってた以上に食中毒って怖いんですね。
>食中毒で医者にかかる方が新たな食品を買うことより高くつきます。
その通りなんですが、その危険を冒してでも食べ物は粗末にしない方がよいのか? 悩んでいました。
>ほどほどに。
見極めが大切ですね。 ありがとうございます。

No.3
- 回答日時:
「少し酸っぱい匂い、程度」なら
生姜やら薬味/薬草系統の調味(濃いめに)をして、しっかり火を通して食べます。
調理の仕方で対応出来ない程ヤバそう(笑)なら、「ごめんなさい」と念じながら捨てます。
調理でどうにもならない程迄、粗末に扱ったお前(自分)が地獄に堕ちろ!と思いつつ。。。苦笑
でも、、、、
トマトって、昔は「悪魔の実」て言われていたらしいですね。
で、飢饉でお腹が減ったある男が「どうせ死ぬなら腹一杯で死にたい!毒で満腹だって構わないから!」と食した。
以来、ハンバーガーのお供、サラダの常連。
発酵食品やら漬け物も、きっとそんな感じで「毒でも良いから!」と決死の覚悟で食べたら、食べられた!と言うだけかと。^^
質問者様も、新たな健康食品の開発に一助を!笑
ご回答ありがとうございます。
>しっかり火を通して食べます。
加熱でばい菌は殺せても、ばい菌が出した毒素はなくせ無いんじゃ?
ってそれは、手遅れの食品の場合か、、。
>質問者様も、新たな健康食品の開発に一助を!笑
俺に新たたな使命を与えてくれてありがとう。
No.2
- 回答日時:
カテゴリが哲学ですね。
>食べ物と言うのはすべて命が宿ってたものなので粗末にしてはいけないと思っています。
食べるという宿命を持った食べ物を、食べられるか食べられないかの状態まで食べ物を持って行ってしまっていること自体が既に粗末にしているわけです。
ですから、食べても食べなくても粗末にしているということです。その段階に来たら「粗末にするから」という理由で悩まなくともいいと思います。
ご回答ありがとうございます。
>食べられないかの状態まで食べ物を持って行ってしまっていること自体が既に粗末にしているわけです。
>その段階に来たら「粗末にするから」という理由で悩まなくともいいと思います。
もう手遅れということですね。 しかし、人間、特に俺の判断力なんて正確性がたかが知れています。
そのような判断力で食べ物を粗末にして良いのか?と、悩んでいます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
哲学のカテゴリーなので、哲学的にお答えするべきなのでしょうか?
ヨーグルトというのは、偶然にできた食べ物です。
漬けもののすっぱいのはとても体に良い乳酸菌です。
すっぱくするつもりがなかった場合でも、問題ありません。
納豆菌など、初めて食べる人は勇気がいったのではないでしょうか。
ヨットで太平洋横断した人の話では、
「賞味期限? そんなものは、カンケーないですよ。」
で、現実的な私たちの生活において。
漬けもの、キムチのすっぱいのは食べても○。
自分でヨーグルトの種菌をいれた牛乳は○。
こころあたりのない牛乳は×。
慣れてくると、何が○で何が×かわかりますが、慣れないうちは、×。
ということでいかがでしょうか。
怪しい匂いがする前に、なんとかしましょうよ。
食べ切れないものは冷凍にしておくとか。
ご回答ありがとうございます。
ちょっと質問が不明瞭でしたね。 すいません。
結局の所、命ある物を自分を生かすために食べている我々人間が、自分の不注意で古くなってしまった食物を、
>慣れてくると、何が○で何が×かわかりますが、慣れないうちは、×。
と、自らの不完全な判断力で捨てて良いのか? それとも、可能性ある内は、腹を壊す覚悟で食べるべきなのか?
と悩んでいます。
もちろん、異臭がする前に食べるのが一番良いのですが、こういう事態に遭遇した場合の判断についての質問です。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 こんにちは。 先程、冷凍食品のラーメンを勘違いの末に ずっと冷蔵庫に保存していて、 お腹が空いた為、 4 2022/03/27 02:32
- 夫婦 食べ忘れを捨てようとして夫に泣かれそうになった。 10 2023/01/24 11:59
- 食中毒・ノロウイルス 昨日の昼に圧力鍋で参鶏湯を作りました。 今日1日部屋に出しっぱなしにしていて夜火を入れて食べました。 3 2023/04/30 23:16
- その他(悩み相談・人生相談) 旦那は買い物(スーパーで食べ物を買う)大好きです。そして腐らせ捨てます。1日700円分は捨てます。 5 2023/07/04 20:51
- 子育て 子供に食べ物を残さないようにとだけ教える大人について 11 2022/09/04 17:26
- スーパー・コンビニ ドーナツって酸味のある菓子でしたっけ?ミスドとかが甘み強いから、酸味感じないだけ? ファミマで購入1 3 2023/06/04 18:37
- 食中毒・ノロウイルス 食パンが腐ると、どんな匂いになるのでしょうか。 賞味期限が2日切れた食パンを昨日食べました。最近は涼 1 2022/10/05 23:28
- ノンジャンルトーク 昨日お昼くらいに買ったトンカツ弁当を半日くらい常温で置いていて、(一応クーラーはついていました。) 1 2022/08/14 15:36
- 食べ物・食材 よろしくお願いします 冷蔵庫に一枚残っていた食パンをレンジで30秒温めてから一口食べたところ、食べた 3 2022/07/23 12:51
- 食べ物・食材 食べ物を粗末にするなとは? 先日私はスケルトン卵を作ろうとしていました、しかし実験に失敗し、卵を捨て 4 2022/07/11 16:54
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
煮物がすっぱい!食べられる???
掃除・片付け
-
腐ったおはぎを食べてしまいました...
シェフ
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
食べ物・食材
-
-
4
大根の煮物って1日で腐りますか?
レシピ・食事
-
5
おでんを作った日の翌朝の酸味について
シェフ
-
6
モツ煮込みが酸っぱい
食べ物・食材
-
7
すっぱいにおい
食べ物・食材
-
8
腐った豆腐を食べちゃいました。
食生活・栄養管理
-
9
冷蔵庫の酸っぱい異臭がなかなか取れない
掃除・片付け
-
10
腐ったものを加熱して食べることは可能?
食生活・栄養管理
-
11
鍋って何日くらいで腐りますか?
食べ物・食材
-
12
おからのにおい
食べ物・食材
-
13
冷蔵庫(外側)側面からの匂いが気になります。
冷蔵庫・炊飯器
-
14
冷えたご飯の酸っぱい感じの匂い
食べ物・食材
-
15
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
16
1年付き合っている彼氏がいます。 彼氏が奨学金を借りているのですが全て返し終わるのは40歳になると言
カップル・彼氏・彼女
-
17
ゆであずきを作ったのですが、仕事で朝9時に家を出て、常温放置してしまいました。 帰宅は夕方6時です。
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カトリックの「ゆるしの秘蹟」...
-
彼氏に別れ話をしました。する...
-
先祖の罪は、後世の世代も償わ...
-
彼女がアダルトチャットレディ...
-
騎士の敬礼?
-
AV女優は恥ずかしい仕事なんで...
-
皆さんは資産500万以上あるでし...
-
日本と仲良しの国?
-
曲がった事が大嫌い
-
文化人類学の他者理解
-
いじめの経験と憲法9条への見...
-
あなたは人が人を買う つまり援...
-
そんなに不老長寿に憧れますか...
-
「正義活動家の○○です」って言...
-
○○役員の給料制
-
君主が臣下に剣を下賜するのは...
-
正当性の無い国家てあるの?
-
高級品を身につけると何かある...
-
「おてんとうさまは、お見通し...
-
日本人の安全至上主義に憂慮し...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報