

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一般的なおでん屋さんの汁は何年も繰り返し増量しながら使用しています。
塩分は通常の鍋と大差ないですし、沸騰殺菌させることもありません。ということで、(ある意味で)永久に腐らない。>腐ったら分かりますか?
二、三日加熱せずに雑菌が繁殖すると、酸味が出たり、加熱時に細かい泡が立ったり、異臭がしたりします。
注意して欲しいのは、毒素を出す食中毒菌(O157、サルモネラ菌)等が入るとすぐに危険な状態になりますが、外見や臭いからは判りません。この場合は当日でも危険。ご承知とは思いますが老婆心から。
No.3
- 職業:料理講師
- 回答日時:
季節や室温によりますが、冷蔵庫にいれてもいないので夏場でしたら半日で腐ります。
鍋の汁なら白っぽく濁るのでわかるとは思います。でも腐敗でなく、菌がいる場合には、その限りでなくでも、お腹を壊します。鍋の汁は塩分が少ないですし、腐敗しやすいのでご注意。冷蔵保存で3日くらいです専門家紹介
職業:料理講師
「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。
専門家
No.1
- 回答日時:
鍋に残っている細菌の種類と経過時間での増殖数によって発症可能性と症状も違いますので「いつになったら腐るのか」のご質問には身体の安全問題ですから回答困難と思います。
一般的には室温にもよりますが鍋ごとコンロに放置すると、翌々日の夕方には腐り始めているでしょう。特に野菜類が入っていると早いです。
ただし、ここで言う腐り始めるとは、人が食べてみて「?」と感じるレベルです。
科学的に分析すれば、煮終えて細菌類が再活動できる一定温度を下回った時から細菌の数が増え始めます。これは厳密には腐り始めと言えます。
そして細菌数が一定基準を超えると発症します。
(法的にはこれらを基準に考えた消費期限で管理されている)
一般的な食べ物には細菌がそれなりの数は入っています。
日常生活の中では、食べて病気になれば腐っていた、ならなければ腐ってなかった良かったね、と言う大雑把な分類です。
結論としては、毎日新しい具材で煮込んで再加熱(再沸騰)していれば、細菌数も一定内に抑えられているので症状が出るほどには増えていない様子なので現在はOKでしたね、としか言えないと考えます。
焼き鳥屋やウナギ屋さんなどで「タレを先々代から継ぎ足し継ぎ足しして使っている」等と聞きます。
これらのタレは糖分と塩分が非常に濃いので腐り難いものです。
しかし店によっては毎日仕事を終えたときにタレを煮て殺菌しています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活
レシピ・食事
-
鍋って日持ちしますか。
シェフ
-
料理を鍋に入れたまま放置する彼女…。
シェフ
-
4
野菜スープを一晩常温で放置、翌朝飲めますか?
シェフ
-
5
彼氏に挿れたまま寝たいって言われました
セックスレス
-
6
処女を抱いた男性へ質問です
風俗
-
7
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
8
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
9
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
10
男性にパンティの中に手を入れられてクリトリスを一瞬、ちょこっとさわられただけなのに、「ああん!」と言
不感症・ED
-
11
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
12
処女とエッチして 相手の男性が気持ちよかった って結構ありえること?
その他(性の悩み)
-
13
男性側はセックスでの挿入時、局部にどういう感触を得ますか?
不感症・ED
-
14
おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
シェフ
-
15
エロくなってきた妻
セックスレス
-
16
女性はマンコ舐めてほしいんですか???
その他(性の悩み)
-
17
ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ
レシピ・食事
-
18
大量におでんを作りました。鍋のまま毎日何度か火をとおして常温で保存する
レシピ・食事
-
19
鍋の残り汁を保存したいです。
レシピ・食事
-
20
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
納豆、豆腐、ヨーグルト、他に...
-
5
木工用ボンドで接着した木と木...
-
6
これなんだと思いますか? トマ...
-
7
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
8
鉄分の多い食べ物って何ですか?
-
9
バナナを食べることは体の健康...
-
10
牛乳をたくさん飲むと身長が伸...
-
11
水分の飛んでしまったカレーの...
-
12
ブルーベリージャム、失敗原因...
-
13
安い食材を食うと、結局は人生...
-
14
スポーツドリンクの甘さ
-
15
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
16
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
17
さつまいもバター焼きについて ...
-
18
水分をほどよく含んだ、
-
19
sun mikan(サン ミカン)って...
-
20
どうしても大食いになりたいで...
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter