
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
元コックです。
あなたが書かれている方法を両方あわせるのが一番良い方法だと思います。
寝る前によく火入れをし、シンクかたらい等に鍋ごと入れて一晩中流水で外側から冷やす。鍋のふたはしません。
その際、鍋に水が入らないように気をつける。出来れば水道にホースをつけて水跳ねも起きないようにするのが望ましい。流水はゆっくりで結構です。ただしキッチン自体の湿度が高い場合は換気扇も一晩中回した方がいいでしょう。
朝、冷えた鍋をそのまま冷蔵庫に入れて冷やす。清潔なものであれば他の容器に入れ替えてもいいでしょう。ですが移さない方が安心です。
これは、私がコックの時によくやっていた保存方法です。
毎日火入れをし、日中の気温で腐らさないようにすれば10日くらいは平気で持ちます。
冷凍ですが、おでんにはジャガイモやこんにゃくのように、冷凍しない方がいい食材が含まれていますので、失敗しない為には止めた方がいいと思います。
現実的ではない方法でも可ということであれば、熱いうちに真空パックにするという方法もあります。
No.4
- 回答日時:
経験からだけの回答なので、化学的実証ではありませんが。
冷蔵庫だけで4日は全く大丈夫でした。
火を通しても、常温の時間が長いとちょっと危ないと思います。
とにかく日持ちをさせたいなら、私なら~食べる日まで、1日1回しっかり火を通し、なるべく素早く粗熱を取り(表面が冷めたら汁をかき混ぜて、全体が早く冷めるように。鍋は台の上にべったり置かないで、網など熱の逃げる物の上に置くのも有効)、粗熱が取れたら蓋をして早めに冷蔵庫へ。
この方法で、1週間弱もたせたことはあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
みんなに挑戦してほしい「色彩検定」
これまで多くの方々が受検したが「色彩検定」。その目的や活用法は人それぞれ。今回は、色彩検定に影響を受けた男女3名にインタビュー。
-
火を通していたのになぜおでんが腐ってしまったのか?
食べ物・食材
-
鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活
レシピ・食事
-
おでんやカレーを温めるとき
シェフ
-
4
例えばおでんの残り「悪くなってない?」「火を入れたから大丈夫」の目安
シェフ
-
5
おでん屋の残りおでんの保存方法について
シェフ
-
6
料理を鍋に入れたまま放置する彼女…。
シェフ
-
7
鍋って何日くらいで腐りますか?
食べ物・食材
-
8
おでんだしの継ぎ足しや、カレーの保存方法
シェフ
-
9
煮込んだ煮卵の保存期間
シェフ
-
10
土鍋は水を入れたままにして大丈夫ですか?
レシピ・食事
-
11
豚汁
食べ物・食材
-
12
エロくなってきた妻
セックスレス
-
13
筑前煮などの煮物は作った日からどの程度日持ちしますか?
食べ物・食材
-
14
おでんを作った時、具の継ぎ足しってしますか?何回位(汁の見た目等)しますか?
その他(料理・グルメ)
-
15
鍋ごと3回火をかけて温めなおすのと食べる分だけ小分
レシピ・食事
-
16
鍋って日持ちしますか。
シェフ
-
17
3日前のおでんを弁当に入れて大丈夫?
食べ物・食材
-
18
鍋で作った料理の保存について
シェフ
-
19
大根の煮物って1日で腐りますか?
レシピ・食事
-
20
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
パンを宅配便で送りたいのですが…
-
5
冷凍食品が解凍されて到着され...
-
6
冷凍したマッシュポテトについて
-
7
解凍品の鮭を再冷凍したのです...
-
8
高菜漬けの冷凍保存は可能ですか?
-
9
釣った魚を処理せずに冷凍して...
-
10
「解凍品」とラベルにあった鶏...
-
11
冷凍保存について
-
12
永遠に10代少女のままでいる方...
-
13
一斤丸ごと冷凍された食パンを...
-
14
味噌漬や粕漬の魚は冷凍OKですか?
-
15
臭い魚は食べない方がよいので...
-
16
教えてください!
-
17
大量におでんを作りました。鍋...
-
18
スーパーの見切り/半額品て
-
19
マカロニサラダは冷凍しても大...
-
20
業務用冷凍鶏モモ肉の解凍後の...
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter