No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一般的なおでん屋さんの汁は何年も繰り返し増量しながら使用しています。
塩分は通常の鍋と大差ないですし、沸騰殺菌させることもありません。ということで、(ある意味で)永久に腐らない。>腐ったら分かりますか?
二、三日加熱せずに雑菌が繁殖すると、酸味が出たり、加熱時に細かい泡が立ったり、異臭がしたりします。
注意して欲しいのは、毒素を出す食中毒菌(O157、サルモネラ菌)等が入るとすぐに危険な状態になりますが、外見や臭いからは判りません。この場合は当日でも危険。ご承知とは思いますが老婆心から。
No.3
- 回答日時:
季節や室温によりますが、冷蔵庫にいれてもいないので夏場でしたら半日で腐ります。
鍋の汁なら白っぽく濁るのでわかるとは思います。でも腐敗でなく、菌がいる場合には、その限りでなくでも、お腹を壊します。鍋の汁は塩分が少ないですし、腐敗しやすいのでご注意。冷蔵保存で3日くらいですNo.1
- 回答日時:
鍋に残っている細菌の種類と経過時間での増殖数によって発症可能性と症状も違いますので「いつになったら腐るのか」のご質問には身体の安全問題ですから回答困難と思います。
一般的には室温にもよりますが鍋ごとコンロに放置すると、翌々日の夕方には腐り始めているでしょう。特に野菜類が入っていると早いです。
ただし、ここで言う腐り始めるとは、人が食べてみて「?」と感じるレベルです。
科学的に分析すれば、煮終えて細菌類が再活動できる一定温度を下回った時から細菌の数が増え始めます。これは厳密には腐り始めと言えます。
そして細菌数が一定基準を超えると発症します。
(法的にはこれらを基準に考えた消費期限で管理されている)
一般的な食べ物には細菌がそれなりの数は入っています。
日常生活の中では、食べて病気になれば腐っていた、ならなければ腐ってなかった良かったね、と言う大雑把な分類です。
結論としては、毎日新しい具材で煮込んで再加熱(再沸騰)していれば、細菌数も一定内に抑えられているので症状が出るほどには増えていない様子なので現在はOKでしたね、としか言えないと考えます。
焼き鳥屋やウナギ屋さんなどで「タレを先々代から継ぎ足し継ぎ足しして使っている」等と聞きます。
これらのタレは糖分と塩分が非常に濃いので腐り難いものです。
しかし店によっては毎日仕事を終えたときにタレを煮て殺菌しています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- その他(料理・グルメ) 今晩十勝鍋をします。具材って、最初に全て煮込んでから食べますか。それとも、煮込まず寄せ鍋のように、食 4 2023/01/18 07:55
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- 食中毒・ノロウイルス 昨日の昼に圧力鍋で参鶏湯を作りました。 今日1日部屋に出しっぱなしにしていて夜火を入れて食べました。 3 2023/04/30 23:16
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 食べ物・食材 ジャガイモを解凍したら茶色い汁が出ています。シチューに入れて食べられますか? 3 2023/01/12 17:08
- ノンジャンルトーク お味噌汁の作り方 1 2022/12/27 21:11
- レシピ・食事 お鍋のシメについて 4 2022/12/15 11:49
- メンズ 夕食の献立に悩んでいます。祖母 夫 私 娘2人の5人家族です。二女が最近鍋ダイエットをすると言い出し 4 2023/02/01 15:50
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
みなさんは、一度だけ見学に行けるとしたら【天国】と【地獄】どちらに行きたいですか? 理由も聞きたいです。
-
スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
スマートフォンで検索はしてないのに、友達と話していた製品の広告が直後に出てきたりすることってありませんか? こんな感じでスマホに会話を聞かれているかも!?と思ったエピソードってありますか?
-
【大喜利】看板の文字を埋めてください
旅行先でほぼ消えかけている看板に出会いました。 何を気を付ければいいのか穴埋めをして教えてください。
-
自分の通っていた小学校のあるある
進学したり大人になってから、「あれって自分の小学校だけだったのかな」と思うことありますよね。 逆に「他の小学校ってそんなことするの!?」と思ったり。 そんな「自分の通っていた小学校」のあるあるを教えてください!
-
冬の健康法を教えて!
温度変化が大きくなり、風邪をひきやすいこれからの季節。 どんなことに気をつけていますか?
-
鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活
レシピ・食事
-
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
大量におでんを作りました。鍋のまま毎日何度か火をとおして常温で保存する
レシピ・食事
-
-
4
シックスナインって、一般のご夫婦でもするものなの?
風俗
-
5
彼女の膣内が気持ち良すぎる。
SEX・性行為
-
6
ちょっと酸っぱい匂いがする2日前の残り物。「腹を壊す可能性があるから捨てる」又は「食べれるかもしれないから食べる」?
哲学
-
7
エロくなってきた妻
セックスレス
-
8
男性にパンティの中に手を入れられてクリトリスを一瞬、ちょこっとさわられただけなのに、「ああん!」と言
不感症・ED
-
9
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
10
生で中出しするとき、ピストンは止めるか、動かし続けるか、どちらですか?
風俗
-
11
潮吹きをする彼女ってどう思いますか。 セックスをすると9割の確率で潮を吹いてしまいます。彼のベットを
SEX・性行為
-
12
一昨日晩ご飯にキムチ鍋を作って、 残ったので冷蔵庫に入れてるのですが温めれば 今日食べても大丈夫でし
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
みかんの皮と実が所々くっつい...
-
ビーフシチューにワインを入れ...
-
鍋って何日くらいで腐りますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
最近 カルピス が好きすぎて 1...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
手羽元の骨の先っちょの軟骨っ...
-
木工用ボンドで接着した木と木...
-
皮付きエビ半年冷凍庫に入れて...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
昆布の佃煮の賞味期限ですが
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
カルピスは体に悪いって本当で...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
漬けてしまった赤カブの辛味を...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
この黒い線がね1年くらいありま...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
糖度について教えてください
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
鍋って何日くらいで腐りますか?
おすすめ情報