No.11ベストアンサー
- 回答日時:
炊飯器でお料理をしたことはないのですが ご参考までに
みりんとお酢を間違えていなかったとしたら みりんが酸敗している
可能性もあります とても糖度が高いので腐敗はなかなかしません
けど環境によって経時変化で再発酵することがあるのです
くんくん鼻を近づけて嗅いでみて、すこし舐めてみて、それで甘酸っ
ぱかったなら酸敗です 廃棄するほか、ありません 発酵を止めて
あっても条件次第で再発酵する食品はあります
みりんとお酢を間違えるお人はいないでしょう ニオイが別世界だ
復帰は無理かと思いましたが 好回答が、いくつもついています
わたしも考えてみました 荒療治です わたしは失敗の達人です
失敗に関してはクロウトはだしのゲンです
煮汁をすてるだけでなく、お肉は湯で洗ってください お味は抜け
るが酸味も抜ける 湯ですよ 水はお肉を硬くする
つぎに かえし をこしらえます みりん(むろん酸敗していない品)
を加熱してお砂糖をゆっくり溶かします 沸かさないこと すっかり
お砂糖が溶けたらお醤油を加えていきます 沸かさないこと
沸かさない…とシツコクいうのは沸かすと変なお味になるから
お酒も加えて味見しながら、ここだと思ったときに火を止めて冷まし
ます あとはひと晩じっくり冷蔵庫で寝かせてください
さて かえしでお肉を再煮込みするのですが 炊飯器は諦めてくだ
さい 炊飯器では、とちゅうの具合を目視できん 味見もできん
焦げだしてもわからん わたしは使いません
深鍋にお肉を入れて、かえしでお肉を再煮込みです ここでも焦げ
つきには、くれぐれも用心なさってください グツグツつぶやき始め
たら焦げています へんなお味になります
たぶん想像されていたお味ではなくなりますが美味に生まれかわ
るはずです からいな、と思ったら差し水で調整しつつ煮てください
No.10
- 回答日時:
>やわらかさはイマイチでした。
白米モードで炊いたのですか、原因分かりますか?炊飯器で炊いた場合 普通炊飯で50分 豚が一番堅いときです。
これから煮て柔らかくなるときに出来上がります ポチッともう一度炊飯します その後保温を維持することが大事です。
最低2回の炊飯が必要ですよ。
圧力鍋で10分、ガスコンロで6時間弱火の調理です 50分では柔らかくなりません 2回は炊飯が必要ですよ。
No.9
- 回答日時:
>料理の知識すごいですね!私は無知で恥ずかしくなってきました。
ありがとうございます(//∇//)
実は私はプロフにも書いてありますが、30年以上foods BARを営んでいたお婆さんで、元プロの料理人なんですよ。σ^_^;
だから、お料理はお手の物なんです。
上手くて当たり前なので、そんなに褒められたものでもないのですよ……f^_^; ポリポリ
この回答へのお礼
お礼日時:2021/03/09 14:34
すごいです!20年もFoodBARを営まれてたなんて憧れます(;A;)私も料理好きですが、たまに料理をするのをしんどいとおもってしまうのですがあなたには永遠に敵いません。
No.7
- 回答日時:
もしも味醂とお酢を間違えて使ってしまったのだとしたら、いっそ、煮汁のみを捨ててしまい、水とぽん酢醤油を半々にしたぽん酢煮込みに味変をしてしまうと良いかもです。
写真は一昨日我が家で作った、牛すじ肉と蒟蒻と根菜のトロトロぽん酢醤油煮込みです(甘味は一切入ってませんが)
とてもサッパリして美味しいですよ。
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