No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私も以前住んでいたアパートがコンロを一つしか付けられなかったため、電子レンジが大活躍でした!
◎豚肉の生姜焼き
1.お皿にサラダ油かごま油を薄くしく
2.薄切りの豚肉を3枚程度のせる
3.すりおろした生姜(チューブも可)を上にのせる
4.最後にめんつゆの元を上からかける
5.電子レンジで3分程度加熱する
◎一人鍋
1.きのこ、ねぎ、肉、ほうれん草、豆腐などを一人用の土鍋に入れる
2.粉末の昆布だしを入れてかき混ぜる
3.電子レンジで10分程度加熱する
4.ポン酢やごまだれ等をかける
◎チキンの照り焼き
1.鶏肉を一口サイズに切って下味をつけておく
(しょうゆ、酒、みりん、にんにく等)
2.電子レンジで5分程度加熱する
3.最後に黒粒胡椒をふりかける
◎温野菜
1.キャベツ等適当な野菜を細かく切る
2.電子レンジで3分程度加熱する
3.ドレッシングやマヨネーズをかける
などなどが私が実践していたものです。肉や魚等の種類を変えたり、味付けを変えたりすると飽きずに食べられますよ!参考になったら嬉しいです。
No.7
- 回答日時:
オレンジページの『電子レンジで手間なしクッキング』という本がおすすめです。
680円、わりとまだ出たばかりの本なので、取り寄せなくてもありそうなので、本屋さんでチェックしてみてくださいね。
加熱するのは一度だけ、時間は15分以内というコンセプトで、ベーシックな料理(メインになるもの、付け合わせ的なもの)が載っています。
いくつか試しましたが、材料や調味料もそれほど凝ったものではなく、下準備も簡単だし、なかなか良かったです。
個人的にはちょっと味付けが濃いかな、という印象でした。
レンジにかける時間が重量で決まるので、材料を計るのが面倒かもしれませんが・・・。
No.6
- 回答日時:
主食っぽいですが、思いついたのが『うどんグラタン』です。
鍋くらいの深さのある耐熱容器(何という名前かわかりません;)の底と壁にバターをたっぷり塗り(焦げないようにです)タマネギの薄切りを敷きます。その上にマカロニくらいの大きさになるように切った玉うどんをのせミートソースをかけます。一番上にとろけるチーズをのせてオーブンで15~20分加熱して出来上がり。
手軽に出来て結構美味しいです。
ちなみに小さめの鍋に入れてガスコンロの弱火にかけて20分でも出来ます。
案外お腹いっぱいになりますのでガッツリ食べたいときにどうぞ♪
No.5
- 回答日時:
おかずではないのですが、美味しいのです。
ホワイトソースは使わないグラタンです。
<用意するもの>
ジャガイモ1個
コンソメ(粉末希望、なければ固形を削ってくだされ)
牛乳
チーズ(スライスが楽、なければプロセスでも)
<手順>
(1)ジャガイモをうっすーくスライスする。(スライサーがないと、包丁の修行かも。うちは包丁の修行で、ポテトチップ強くらいで)
(2)生のままグラタン皿にしく。ここに、コンソメをふりかける(一皿につき1個だと少し多いかも?皿によります)
(3)牛乳をひたひたよりやや多めにそそぎ、オーブンで20分くらい
(4)ジャガイモに火が通ったようなら、チーズをのせる。もう一度今度は上がきつね色になるまで焼く
以上です。
ほっといても一人で出来てしまう料理なので、何品も作るときに便利です。
ただ、自己流なので分量があいまいですみません。
とにかく、ジャガイモに火が通ったらチーズを焼けばいいのです。
ジャガイモは、厚く切ってした茹でするのを焼くと、もう少しさっぱりします。
No.4
- 回答日時:
茶碗蒸しのレシピです。
たまご2個、だし汁200cc、豆乳100cc
具は好みで・・・・だしを味醂、醤油で
いつも通りに味つけしてたまごと豆乳を入れて
よく混ぜます。ザルのようなもので濾せば
出来上がりがきれいです。それを蒸し茶碗に入れて
アルミホイルでフタをして、真ん中に小さい穴を
開けてレンジに入れ1個で2分、4個なら8分
これでOKです。アルミ同士がくっつかないない事。
No.3
- 回答日時:
NO2の者です。
検索で、調べたら出てきました。
中途半端な回答ですみませんでした。
ズボラ人間の料理術 レシピ集
[著]奥薗壽子
でした。
1つのなべで、一気に(?)3品作るというものです。
(なべを、品を変える度に洗わずにって事です)
ただ、レシピが出てこなかったの、書店で見るしかないかもしれません。
No.2
- 回答日時:
あさりのバター醤油蒸し
材料(2人分)=あさり(殻付)300グラム、パセリ1枝、塩、しょうゆ小さじ1、バター大さじ1
1、あさりを下ごしらえし、パセリは細かく刻む。
2、耐熱ボールにあさりを入れ、しょうゆをかけてバターをのせ、ラップして約3分チンする。いったん取り出して軽くまぜて、ラップをしてまた3分。
3、仕上げに、刻んだパセリをまぜる。
ポテトサラダ
材料(2人分)=じゃがいも2個(240グラム)、ソーセージ2本(30グラム)、きゅうり半分、塩、マヨネーズ大さじ3
1、じゃがいもは、皮をむいて1口大に切り、水に5分さらして水気をきっておく。きゅうりは小口切りを塩水につけてしんなりさせて、絞る。ソーセージも小口切り。
2、じゃがいもを耐熱ボウルに入れ、ラップして4分チンする。取り出して、ソーセージを入れて、じゃがいもをざっとつぶしながら混ぜ、ラップをして2分チン。
3、きゅうり、マヨネーズを加え混ぜる。
ポテサラは材料を変えて、よく作ります。
実はこれ、レタスクラブ「電子レンジでおいしい」って名前の本に載っているレシピです。
大分前に買ったので、もうないかもしれませんが、似たような本が他にも沢山ありましたよ。
結構電子レンジで、いろんなものが作れるので、おもしろいですよ。
大分前ですが、1個の鍋で3品おかずが出来るっていうレシピも持っていたのですが、見つかりませんでした。
たしか、ざる等を利用して、2段に材料を分けて煮たり、蒸したりって方法だったのですが・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ロバート 馬場 料理 ロバートの馬場さんのYouTubeで、フライパンや鍋を使わず電子レンジのみで調 3 2022/05/08 09:17
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 食用の油についてです。 子供の時から料理中に油が出たり使ったりすると、身体中が気持ち悪くなります。 1 2022/04/24 10:03
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- レシピ・食事 洗い物があまり出ずに簡単に作れる料理はありますか? 9 2023/02/11 20:01
- 電子レンジ・オーブン・トースター リビングキッチンで、電気ポットと電子レンジとオーブントースターを同時に使用すると、ブレーカーが落ちる 10 2022/04/28 21:00
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- その他(悩み相談・人生相談) 女性は味覚が変動するので家庭料理が得意で、料理の仕事には不向きという説について。本当なのでしょうか? 4 2023/03/23 21:45
- その他(生活家電) AI急加速の今年、家電業界は新製品ラッシュとなるか? 5 2023/06/04 19:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
VOLKSのステーキのソース
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
水 400cc or 水 400ml
-
「料理は好き?」と女性に質問...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報