アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

お腹を冷やすと痛くなる時がありますが
あれはなぜ痛くなるのでしょう?
お腹の中で何がおこっているのですか?

A 回答 (1件)

噛み砕いた食べ物は胃で酵素と胃酸でドロドロにされ十二指腸でもすい臓からの酵素や胆汁などによって分解が進められます。




さらに小腸と大腸でも様々な消化酵素と混ぜ合わされて消化吸収されます。

食べ物の消化吸収に活躍するこれら酵素の働きは体内温度の40度前後で一番活発になりますが、温度が高すぎても低すぎても途端に鈍くなってしまいます。


冷たい物ばかり食べたり寝冷えしたりすると胃や腸の温度が下がるから酵素が不活発になってうまく消化吸収できなくなります。


冷えると手足がかじかむ様に内臓の筋肉や神経もうまく働かなくなるのでお腹が痛くなります。そんな時は薬に頼るより暖めるのが一番です。

じゃあ何故頭が痛い時に冷やすのか?頭痛はたいてい熱が出た時だからです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございます。よくわかりました。

お礼日時:2004/12/27 12:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!