No.5
- 回答日時:
鉄と砥石の粉を食べることになるので、不味いでしょうね。
別に体調にはたいした影響はないと思います。
消化能力が低い人は、ちょっと胃もたれしたりするかもしれません。
なぜ水洗いするのか、は、食材を切った時にあのドロッとした研ぎカスがくっつくのが見た目に嬉しくないからでしょう。
汚い感じがしますよね。
自分で研いで、自分で料理して、自分が食べて気にならないのなら、洗わなくてもいいです。
砥石の粉が腸管につまるとか、腸の栄養吸収する穴なつまるってことはたぶんないでしょう。
たぶん、です。保証はできません。
ずっと以前の推理小説かなにかで、消化できない微細な粉末を食べさせ続けて、消化吸収の穴を詰まらせ、栄養失調で死なせる、というトリックがありました。
ほんとにそんなことが起きるかどうかは知りませんし、砥石や包丁の研ぎ粉が詰まるかどうかも知りません。
もし詰まって栄養失調になったとしても、私は責任は負えません。
水洗いが面倒なら、自分の責任と判断で、そのまま調理してください。
No.3
- 回答日時:
包丁を研いだ鉄の粉が食材につくのではないでしょうか
あれ?よくよく考えてみると鉄分の補給になるのかな?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 【包丁を鏡のようにピカピカに研ぎたいです】 3 2022/08/31 22:11
- 食べ物・食材 夫が包丁で生の鶏肉を切ったそうなのですが、そのあとに私が置いてあった洗ってない包丁でキュウリを切って 7 2022/11/23 17:28
- その他(暮らし・生活・行事) お肉切った後のまな板と包丁ってどうしてますか? 私は今まで他の食器洗った最後に洗剤つけて洗ってたんで 7 2022/12/24 21:24
- 掃除・片付け 晩飯の支度して、食って、風呂、そのあと、なにしてますか? 2 2022/08/29 18:14
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎ器の使い方は? 私は大きめの砥石を持っていて、時間があるときはギンギンに包丁を研ぎます。割と 1 2022/07/31 05:03
- 食器・キッチン用品 包丁の切れ味を長持ちさせたい 9 2022/10/22 15:41
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎの金属棒は? ダイソーなどにいくと、包丁を研ぐための金属の棒を売っています。 うちはちゃんと 1 2022/07/29 19:32
- 食器・キッチン用品 切れ味のイイ包丁 毎日包丁研ぎしてますか? TVの◯◯ショッピングのようにご家庭の包丁は切れ味イイで 7 2023/02/17 00:13
- 食器・キッチン用品 【包丁研ぎ】包丁研ぎの最も切れ味が良くなる刃付けの角度を教えてください。 その角度の科 5 2023/05/10 16:08
- その他(暮らし・生活・行事) 地球温暖化をくい止めるために 4 2022/07/20 09:29
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鉋の裏押しの際の「ひょうたん...
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
旋盤のバイトの研ぎ方知ってま...
-
ハサミ ナイフを研ぐ
-
和包丁と洋包丁の違い
-
包丁研ぎの効果とやり方
-
包丁に寿命はありますか
-
砥石による包丁の研ぎ方について
-
裁ちバサミの研ぎ方教えて下さ...
-
ダイヤモンドシャープナーを買...
-
刃物の表面をステンレス板のよ...
-
ステンレス包丁のキズについて
-
研いだ包丁を洗わないとどうな...
-
砥石の真ん中部分がへこんで・・・
-
【包丁を砥石で研いだら嘘みた...
-
三徳包丁の肉抜き用の荒砥石の...
-
まな板と包丁(研ぎ方)
-
100円ショップのステンレス...
-
ステンレス製の刃物は水を使う...
-
どこを刺したら人は短時間で死...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砥石はずっと水に漬けておいて...
-
研いだ包丁を洗わないとどうな...
-
セラミック砥石のカビについて
-
電動の刃物水研磨機の縦型と横...
-
ステンレス鋼包丁研いでいますか
-
包丁って安い物も高い物も研げ...
-
【包丁研ぎ】包丁研ぎの最も切...
-
5000番の砥石を使った研ぎ...
-
ステンレス包丁のキズについて
-
【包丁を砥石で研いだら嘘みた...
-
鉋の裏押しの際の「ひょうたん...
-
鉄板焼き用鉄板の表面の粗さと...
-
旋盤のバイトの研ぎ方知ってま...
-
ハサミの研ぎ方
-
肉を切る時に包丁をシュシュと...
-
グレステン砥石について教えて...
-
砥石はどっちの面で研ぐのでし...
-
包丁に寿命はありますか
-
包丁について教えて下さい。 何...
-
百均で砥石無いですか?
おすすめ情報
包丁に金属の粉がついたままになるのはわかりますが、そのまま調理して食べたら具体的にどうなるのですか、という質問です