マカロンの底上げについて
いつものレシピでマカロンを作っていたら、たまに底上げするようになってしまいました。
上から見たら、ピエも綺麗に出ているのですが、剥がすと写真のように裏がそりあがっています…
何度調べ、作ってみても原因がわかりません。
下火が弱いのかと思いましたが、同じ焼成で底上げしない時もあります。
また、使用している天板が小さく、引っ掛からないので、あみの上に置いています。
3段の中の、下段と中段の間くらいの位置です。
天板が冷たいからかと思い、少し温めて常温にしましたが、底上げをしていました…(T . T)
一体なぜでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
断定は、できないですが下火が弱い可能性があります。
下の焼き面が完全に凝固しきっていないと
よくこう言う現象が起こります。
オーブンから出した後にマカロン内部は、多少収縮するので
固まりきっていない底の面まで一緒に持ち上がってしまう。
焼き時間を長くしてやるか
何らかの方法で下火を強くしてやると解決するように思えます。
あとシルパットは、下火を遮断しかなり弱くする傾向があります。
剥がれやすくて便利ですが。
ご参考までに。
こんばんは!ご回答頂きありがとうございます。
やはり下火なのですね…試しに下段で焼いてみたら、底上げしませんでした!
形が綺麗に作れるので、シルパットは手放せませんでした(T . T)
ありがとうございました^_^♪
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