No.7ベストアンサー
- 回答日時:
「お料理上手」というサイトに掲載されていたものです。
■まず皮をそのまま揚げて、油を切っている間にひき肉とねぎ、もしくはモヤシなどを炒めて、片栗でとろみを付けてあんかけを作ります。それを挙げた皮の上からかけます。
■ウインナーにくるっと巻いて揚げる
■リンゴジャムを挟んで揚げてアップルパイにできます。あと千切りにしてあげて千切りした大根やタマネギと混ぜてサラダにしても食感が楽しめます。
■ケチャップまたは トマトソースをぬって ウインナーをたて半分に薄くスライスしたもの、チーズをのせて オーブンで数分焼くとカリカリのピザ風おやつになります。
■・そのままあげて塩をかけて
・ほうれん草、チーズ、スクランブルエッグを少し入れて
・あんこに栗またはバナナを 入れて
・ツナマヨを入れて
■鶏肉を小さく切ってお醤油とお酒を少しでつけておいて、それとプロセスチーズを入れて餃子のように包んで揚げます。
■そのまま揚げてクラッカーにしてサラダにそえたりします。ドレッシングをかければしっとりもします。
■さつまいものつぶしたものを包んで揚げる
■納豆にネギを刻んでまぜたものを包んであげます。
熱いうちにからし醤油で食べるとおいしいです。
■ケチャップを塗って、スライスチーズを載せ、タバスコをかけます。
■中にチョコを入れて揚げてもおいしいです。シュガーをふりかけて食べます。
■ポテトサラダやカボチャのサラダなど、マヨネーズであえたサラダを包んで揚げると、お菓子のようでお子様も喜びます
■じゃがいもをつぶしたものを中に入れてそれにチーズを混ぜたものを揚げて食べたりします。
■ワンタンの皮代わりに使うことがあります。包まなくても皮だけスープに入れてひき肉も入れれば立派なスープになります。
参考URL:http://www.s-recipe.com/kutikomi/mate/index.html
この回答への補足
この場をお借りして、みなさまに実践報告(笑)。残りもおいおいチャレンジしてみます。
ミニピザ、タルト風、スープの具、サラダのトッピング、ジャムを入れて揚げたパイ風、というのをやってみました。チーズを入れて揚げたのも。みんなおいしかったですよ。
ピザは、皮を二枚重ねにしてちょうどいい具合でした。
思ったよりあっさりしていて、パイ風もなかなかおいしかったです。
ただ、半分に折ってちゃんと水をつけて封をしたつもりでしたが、よく閉まっていなかったらしくて、中身が出てきてしまいました。油の温度はあまり低くない方がいいらしいことと、中身は少なめでしっかりくっつけること、に気をつけるといいと思いました。
サラダのトッピングもコクが出てなかなかよかったです。かなり多めに入れても大丈夫。揚げるのに思ったより時間がかかりました。
みなさんも是非、お試し下さい。ありがとうございました。
たくさん紹介していただいて、どうもありがとうございます。
ポテトサラダやサツマイモ、じゃがいも(とチーズ)を包んで揚げる、というのは特に食べたい(笑)。
アップルパイは、マックのがそんな感じだなあと思いました。
いろいろチャレンジしてみます、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
簡単…かどうか微妙なところですが、ラザニア風グラタンはいかがでしょうか?
餃子の皮は熱湯でゆでて水にさらしてから水気を拭いておきます。
挽肉で手作りするかミートソース缶を用意します。
ホワイトソースも売っているもので用意します。
皮と2種のソースを順に2回重ね、チーズをのせてオーブンで焼きます。
私は手作りでソースを作りますが、市販品でもOKだと思いますよ。
また、餃子は海老餃子がオススメです。
海老をすり身にするのですが、少し身を粗く残すように擂るとぷりぷりして絶品です。
(ご参考まで…お役に立てればと願います)
お答えいただいてありがとうございます。
ラザニアの代用というわけですね。なるほど、いろんな使い道があるものです。普通のグラタンに混ぜるだけでもよさそうですね、チーズと相性がいいので。週末にチャレンジしてみます~。
餃子は得意です(笑)、小松菜やちんげん菜も入れますよ。干しえびや胡麻を入れたりもします。エビのときは、擂るなんて手間はかけずざくざく切って入れちゃいます(笑)。食べたくなりますね。
No.4
- 回答日時:
とある料理本に載っていたのですが。
バターを塗り、オーブンでサクサクに焼いて
生クリームとマンゴー角切りをのっけた簡単タルト。
食後のプチデザートにいかがですか(^^)
なるほど、バター塗って焼くだけでもおいしく食べられるわけですね! これもクリスピーですね、きっと(笑)。応用がききそう、、、というか、マンゴーない(苦手)ので、パイン缶でもいけそうですね。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
ピザソースないんですか・・・。
でも、ピザ屋さんでクリームソースだの何だのありますし、何でも合うかもしれません。
ケチャップでも大丈夫だと思いますよ。
あれば香草類を入れると更にイタリアンだと思いますが・・・(笑)。
からしマヨネーズは新しい味かもしれないです。一瞬、自分は明太子マヨネーズで作りたいと思ってしまいました。
ただ、チーズと一緒だと味が重たいかも。
それと、マヨネーズの油が分離して、餃子の皮がべとべとしちゃうかも知れないので、逆にチーズの上に載せるって感じだったら上手く行くかもしれません。
でも、最後にはやっぱり実践ですね。
調理師の資格持ちの自分ですが、不味いものもたくさん作ってきてますから・・・。新たな発見があるといいですね。
すみません、ピザソース、ないんです。ピザは手作りしたこと2、3回しかないもんで。
今日の食事はもう終わったので、明日実践してみます。どうもありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 春巻きか餃子、どちらがおすすめ? 1 2023/08/27 15:25
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- レシピ・食事 料理ってほどの物じゃないんですが、ちょっと教えて下さい。これは、職場の近くのインド人街で売ってるイン 2 2022/06/29 08:30
- レシピ・食事 皮が厚めの手作り餃子の皮がパリッとしてて下の皮が繋がってる美味しい焼き方教えて欲しいです。水溶き小麦 4 2023/04/03 21:03
- 食べ物・食材 餃子の皮で何作る? 10 2023/01/20 13:35
- レシピ・食事 ワインに合うチーズ料理を教えてください 6 2022/03/31 02:00
- レシピ・食事 春巻きの皮に包んで揚げるおつまみ。 5 2023/07/12 06:44
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- その他(悩み相談・人生相談) 食材を増やしていく夫。昨年うちから車で7分くらいの所に祖父母が引っ越してきて、その近處に夫の母がアパ 3 2023/05/26 21:37
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
カップラーメンに入っている感...
-
ロベール風
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
味が好みでないドレッシングの...
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
豚肉をレンジで調理するのは可...
-
トマトソース系のパスタが酸っ...
-
品種改良されていない食べ物に...
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
ピクルスを使った料理を教えて...
-
押し麦だけのごはんの炊き方
-
インド料理屋で見かけるサラダ...
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
トマトジュースの美味しい飲み方
おすすめ情報