No.12
- 回答日時:
こんばんは。
我が家ではオバアチャンが朝食でいつも作っていましたが(好物みたいで)、「ころころ」と呼んでいました。ちなみに、オバアチャンは大阪人です。でも私は、修学旅行でホテルのモーニングで、スクランブルエッグが出て来て、ケチャップが乗っている事に感激と感動した事を覚えています!!美味しかったです♪
現在では私は、「炒り卵」と呼んでいますが・・・。でも「ころころ」の方が、親しみを感じます☆
この回答へのお礼
お礼日時:2005/11/08 09:06
お返事
ありがとうございます!
「ころころ」ってほんっと親しみやすいですね
あったまります
ちなみに今朝、朝食に「ころころ」ありましたよ!
No.8
- 回答日時:
私もスクランブルエッグと煎り卵とは別物だと思いますけど。
私がスクランブルエッグを作るときは玉子を入れたボールを湯煎に掛けて作ります。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/10/02 09:51
回答ありがとうございます
違うものですか・・・
「スクランブルエッグを作るときは玉子を入れたボールを湯煎に掛けて作ります。」
奥が深い・・・
No.6
- 回答日時:
私にとって、ぐじゅぐじゅ卵とスクランブルエッグは別物です。
違う料理です。
ぐじゅぐじゅ卵は、小さい鍋に卵を溶いて入れ、弱火でトロトロと煮ます。
味付けは、塩、砂糖、醤油で砂糖が多めです。
弱火で卵の層が厚いので、そこに火の通った卵の膜が出来ます。
それを箸でこそぎ取るように混ぜながら、どんどん火を通していきます。
出来上がりは、全体がぐじゅぐじゅしてまして、でも固まっているという風合いになります。
対してスクランブルエッグは、バターを溶かしたフライパンで強火で炒め上げます。
火を完全に通さないのがポイントです。
ケチャップが良く合います。
日本語で言うところの炒り卵なのですが、炒り卵にはバターは使わず、出汁が入っていることがあります。
それに、火をもっと通します。
日本料理の卵料理は、比較的火がよく通っているものが多いのですが、洋風は一歩手前を好みます。
確かにそのほうがおいしいです。
但し、生卵を食べるのは日本人だけなんですがね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(妊娠・出産・子育て) 友人が私の子供を名前で呼ばないことについて 3 2023/05/17 17:17
- 赤ちゃん 子供の名前 5 2023/06/29 15:29
- 父親・母親 両親の呼び方について 7 2023/03/18 13:23
- 日本語 私は57の男です。警備をしている時に、30代ぐらいの家族連れの男性に私は、お兄さんって呼びました。ご 3 2022/07/31 11:39
- 父親・母親 子ども(0歳〜12歳)の親の呼び方って普通は「パパママ」か「お父さんお母さん」ですよね 今日ファミレ 4 2022/10/24 19:43
- カップル・彼氏・彼女 彼氏の名前の呼び方についてです。 呼び捨てとそうでないのは違いがあるのでしょうか? お互い社会人です 3 2022/12/30 03:58
- 高齢者・シニア じいじばあばという呼称について 5 2023/08/27 14:25
- その他(恋愛相談) これって好かれてるんですかね… 高一男です。 僕は高二の女の先輩とよくメッセージのやり取りをしていま 3 2022/12/16 21:44
- その他(悩み相談・人生相談) 結婚相談所で知り合い二度会い三度目の予定が決まりました。LINEのやりとりで、私はあだ名で呼びたいと 2 2023/02/05 20:02
- その他(家族・家庭) お母さんとかとおじいちゃんの話をする時、母方のおじいちゃんと父方のおじいちゃんとどう呼び分けて話して 2 2022/08/21 19:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
スクランブルエッグの事なんて...
-
厚焼き卵についてお聞きします。
-
皆さんおはようございます、オ...
-
お好み焼きが上手に焼けません
-
卵焼きと厚焼き卵は違う?
-
卵3個使った卵焼きを1人で全部...
-
卵なしでお好み焼き
-
卵焼き一個のカロリーっていく...
-
「ひよこミキサー」みてから調...
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
かつおの皮ってはぐの?
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
竜田揚げの衣が剥がれてしまう。。
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
鶏の唐揚げがキツネ色になりま...
-
魚の焼き方?「海背川腹」?「...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
卵とじがうまくできない
-
うなぎと卵焼き
-
卵なしでお好み焼き
-
卵焼きと厚焼き卵は違う?
-
だし巻き卵がパサパサなんです(...
-
ローソンの玉子10個ってめちゃ...
-
兵庫県明石市での「玉子焼き」...
-
木蓋の使い方
-
厚焼き卵 と卵焼きの違いは?
-
スクランブルエッグと卵焼きの...
-
スクランブルエッグの事なんて...
-
フレンチトーストを浸した後の液
-
今日食べたさんまに卵が入って...
-
皆さんおはようございます、オ...
-
このパイシート成型を卵なしで...
-
綺麗な玉子焼きの作り方について
-
卵3個使った卵焼きを1人で全部...
-
チャーハンって炒める前に卵と...
おすすめ情報