No.2
- 回答日時:
敢えて 炒飯に限定します。
まず 平たいお皿に 平たくごはんをよそります。
そのまましばらく 冷まします。
そして ふきんをやんわりと被せ レンジで“強め・温め”をします。
ふきんを取り 更に冷まします。
あと 炒飯は 残り物のごはんなど 冷めたご飯を使うのが原則です。
温かいまま炒めると グルテンが糊化して 保水し 結果 ベタベタします。
グルテンが糊化する前に 油の衣を纏わせるので 保水せず ぱらっと仕上がります。
ですから 実は 炊飯器の性能云々は あまり 関係ありませんよ。
No.1
- 回答日時:
炊いた直後の処理の仕方で良いでしょうか?
余分な加温をするとご飯の質が落ちます。
スイッチを切って、しゃもじで軽く混ぜた後、清潔なタオルをフタと炊飯器の間に挟んでおきます。
お櫃がない場合の方法です。
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