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日本人は食品の安全性には殊の外神経質ですよね。数年前の雪印事件も大騒ぎになりましたし、最近では不二家が問題になりましたよね。
日本でも ある食品の安全性が問題になると、その産地だけが風評被害を受ける場合が多いですが、もし、牛乳が10年前のカイワレ大根の時のように産地を問わず、牛乳そのものの安全性が問われたらどうなるでしょうか? 牛乳の消費量はカイワレ大根とは比較にならないので、社会に与える衝撃は計り知れないと思います。

A 回答 (3件)

>牛乳そのものの安全性が問われたらどうなるでしょうか? 牛乳の消費量はカイワレ大根とは比較にならないので、社会に与える衝撃は計り知れないと思います。



その通りだと思います。
質問の意図が分かりません。
分からないので回答のしようがありません。
具体的な疑問点を教えて下さい。
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質問内容から外れますが


雪印の事件は加工乳による食中毒であり 牛乳で食中毒があったのではありません、
加工乳と牛乳を混同するあたりが 風評被害を起こす原因ではないかと思います。

加工乳とは脱脂粉乳(バターを作った後の残り物)を水で溶いて
なんか混ぜた飲み物です、
牛乳(生乳100%)と一緒にしてはいけません。
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 ただでさえ牛乳の消費量が減少していますし、酪農農家に与える影響は大きいと思います。

特に、マスコミが必要以上に取り上げると、風評被害が広まってしまう可能性もあります。カイワレ大根のときは、テレビ朝日の報道番組が指摘したことでの風評被害がひどかったです。最終的に番組のキャスターが謝罪しましたが、消費者もマスコミの報道に踊らされないことですね。
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