こんにちは、新婚ほやほやで毎日料理に悪戦苦闘しています。そこでみなさんのお知恵を拝借したいのですが...
一週間のメニュー(余り食費はかけたくないので経済的で、かつたくさん食べられるものが良いです。)のアイデアを頂けないでしょうか?一応、お弁当も毎日作ってますのでお弁当のおかずも何を作って良いやら...
無駄の無いメニューを考えるのってかなり大変なんですね。今は毎日何かしら材料を買い足して..みたいな事をやっているので一週間分纏め買いして無駄なく使いたい!!!と考えています。みなさんはいつもどの様な買い物をされてますか?
又、レンジや冷凍庫をフルに使ってみたいのですが例えば冷凍出来るものは何なのか、冷凍したとして解凍はどうするのか、など分からない事だらけなんです。(例えばから揚げは衣を付けた状態で冷凍しておけるのか、出来るとすると凍ったまま揚げて良いのか...野菜で冷凍出来るものと出来ないものはなにか...冷凍したものは一体どれ位保存出来るのか...など)そういう事についても教えて頂けるとうれしいです。
質問が大変長くなってしまい申し訳ありません。何卒よろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
#3のRikosです。
>簡単に出来る料理や常備菜など教えて頂けるとうれしいです。
簡単に作れる料理は、炒め物系でしょうね。
冷蔵庫にある野菜と、解凍した肉があれば、味付けは中華味(ウェイパァーなどがあれば便利)、塩・コショウして出来上がりにごま油をさっと回しかけするだけでも美味しく作れます。
(例)
・もやしと豚肉(細切れ)の炒め物(ニラでも)
・八宝菜(中華スープに片栗粉でとろみをつけるだけ)
・きのこのホイル焼き(しゃけなどの魚ときのこをホイルで包み、塩・コショウをし、バターを載せてトースターで焼くだけ)
ポン酢で食べても、美味しいです。
常備菜は、じゃがいもとタマネギですね。
きのこ類も冷凍できますので、さっと洗って水気を切り、冷凍しておくと便利ですよ。
じゃがいもも、茹でてつぶしておけば(マッシュドポテト)、冷凍することが出来ます。
解凍は、牛乳を少しふりかけて、レンジで解凍します。
ポテトサラダや、付け合せ・コロッケなどに使えます。
時間があるのでしたら、糠床を作っておくと、少ししなびてきた野菜が、美味しいお漬物に変身しますよ。(しなびてなくても良いのですが・・・)
簡単に作れる糠床が、スーパーなどに売られていますし、浅漬けの元などを使うのもひとつの手です。
すごいすごい!!!Rikosさんの家の食生活は充実してるんでしょうね~!!!あたしも頑張らなくちゃ!!
じゃがいもはつぶすと冷凍出来るんですね~。じゃがいもは冷凍出来ないと聞いてたのにどうしてコロッケはOKなのかしらと思っていたんですよ!!Rikosさんのアドバイスを読みながら「ほぉ~っ」「へぇ~っ」と言っている私です。とても参考になりました!!!ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
こんにちは~。
何で人間って、毎日ゴハン食べないといけないんでしょうねェ~?!
1週間に1回、デカい錠剤みたいなのをガバッと飲み込めば1週間腹持ちするってのがあればいいのに…と、いつも考えている私です。
ご質問の主旨とは少し違うかも知れませんが、農協系列の「家の光協会」で出版している『家の光』という雑誌、時々、目ん玉が落ちるほど面白い料理に関する記事が載ってます。農家の方が主な購読者というだけあって、食材をお店で買うばかりの私達にはちょっと思いもよらないアイデア料理が載っていたり、一遍に沢山採れてしまった野菜の「超保存法」とか…いつかなんて、「旬のダイコン1ヶ月間使いまわしメニュー」みたいなのが載っていて、思わずのけぞってしまいました。ダイコンの料理ばかり30日分ですよ!!ちなみに、近所の農協で貰ってきた古本の6月号には
〇食べて元気!梅干し料理⇒10ページ
〇旬の味をおいしく保存!かしこいフリージング⇒8ページ
てな具合で内容も『恐るべし!農協』と感じさせるモノばかりです。フリージングったって、フツー私程度のアタマではトマトやキュウリやナスなんかフリージングできるとは思わないでしょう!?でも、ちゃんとフリージングできて、おまけに解凍したもののおいしい調理法まで、切りとって料理カードにして保存できる体裁にして載せてくれてあります。
私は友達がに頼んで、古くなったのを貰っていますが、農協の窓口が購読申し込みの受け付けだそうです。お近くに農協があれば問い合わせてみてください。
アドバイスありがとうございました。そんな雑誌があるなんて知りませんでした...
早速近くの農協に問い合わせてみたいと思います。大根一ヶ月使い回しとはすごいですねえ。是非是非一度読んでみたいと思います。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
早速いってみました。実は私はフリーメールのアドレスしか持っていないので登録が出来なないみたいなんです。しくしく。でもでも本日のレシピとかは見れるみたいなのでそれを参考にする事にします。どうもありがとうございました!!
No.3
- 回答日時:
野菜は、根菜以外は買ってきてすぐに処理して冷凍しておきます。
ブロッコリー・カリフラワー・ほうれん草など・・・。
冷凍に不向きな野菜は、じゃがいもです。
解凍は、朝のうちに冷蔵庫に入れておけば、自然解凍できます。
ハンバーグのタネは多めに作り、形を整えてハンバーグ用と、ジプロックに平らに薄く詰めて(詰めた時にお箸で筋目をつけておくと使う分だけ解凍できます)冷凍しておきます。
ジプロックで冷凍したものは、ミートローフやピーマンの肉詰め・シチューの具(ミートボールにして)・チャーハンの具などに使えます。(これも、冷蔵庫で自然解凍)
唐揚げは、揚げた後に冷凍することもできるとは思いますが、温めるとベタっとします。
モモ肉を唐揚げ用に切り分けて、生肉のまま冷凍し、解凍してから粉をまぶし揚げたほうが美味しいと思います。
冷凍したものは、2~3週間は大丈夫です。(私はもっと古くても食べていますが、一応目安として)
一口カツ・とんかつは、肉の安い時にでもまとめて買い、パン粉までの下準備をしておき冷凍します。
コロッケ・かつ類は、解凍せずそのまま170℃ぐらいで揚げます。
冷凍保存する時には、冷凍庫にメモを貼り、入れてあるものを書き込めば、使い忘れを防げますよ。
同じ食材を使っても、煮る・焼く・蒸すなど調理方法と、中華・和風・洋風などの味付けで違ったものになります。
葉物は、すぐにしおれますので、処理をしてから冷凍するか、2日ぐらいで食べたほうがいいです。(お浸し・炒め物など)
メインの食材(肉・魚など)は、その日の夕方に安く売られるものを利用されたほうが、冷凍しておくより経済的です。
魚も冷凍ものを解凍して売っていたりしますので、再冷凍はあまりお勧めしません。
掻き続けるともっと長くなりそうですので、これぐらいにしておきますね。
あとは、やはりいろいろ経験して、慣れるしかないと思います。
では、頑張ってください!
たくさんアドバイスして頂いて本当にありがとうございます。すごく参考になります!!!
>冷凍保存する時には、冷凍庫にメモを貼り、入れてある>ものを書き込めば、使い忘れを防げますよ。
そうなんですよ!!あたしは忘れっぽいので絶対書き留めておかなくては!!!
又、よろしかったら簡単に出来る料理や常備菜など教えて頂けるとうれしいです。
今日は頑張ってコロッケをまとめて作って冷凍するつもりです。又、相談に乗って下さいね。
No.2
- 回答日時:
あまり費用を掛けたくないのであれば、
それこそ毎日でも買い出しに行って、
見切り品の食材を活用するのが
1週間分のまとめ買いより経済的かと。
(たいてい半額程度になってます。)
夕方6時過ぎや定休日前日などが狙い目です。
ちなみに、冷凍したからといってそのまま放置しておくと、
水分が抜けてボソボソのガビガビになってマズイだけです。
それに、究極論で言えば、無駄な貯蔵こそ不経済だと思います。。。
(保存するための電気代や、保存袋など)
食材の使いまわしは、やって慣れるしかないです。
どの程度のメニューを作りこなせるかで変わってきます。
冷蔵庫の残り物で適当なメニューを作れるようになれば
無駄な食材は減ると思います。
アドバイスありがとうございます。確かに無駄にまとめ買いするより見切り品の方が安く出来そうですね。ただ、仕事が終わってから毎日買い物に行って夕飯の準備をするのも難しいんですよ~。まだまだ料理に時間がかかってしまうので...休日にまとめて色々作って冷凍庫に入れておけばお弁当も余り手抜きせずに出来るかな、と思っているのですが。
残り物で出来るメニューを試行錯誤しながら増やしていこうと思います。どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
一週間のメニューのレシピは、こちらに紹介されているみたいです。
↓
http://town.hi-ho.ne.jp/recipe/
また、下記のURLにいろいろなアイデアが紹介されております。
私がアドバイスできるのは、この程度のもので誠に申し訳ございませんが
ご参考いただけたら幸いです。
参考URL:http://dir.lycos.co.jp/life_style/gourmet/cookin …
ありがとうございます!!!今日も朝からお弁当作ってたら朝ご飯を食べる暇がなく...おにぎりせんべいとスープを食べてしのぎました。
早速一週間レシピを見てみました。なかなか見やすいのでこれから利用したいと思います。ありがとうございました!!!
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