A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
2つの卵のゆでた後の処理が違うのでは?
剥き易い:茹でた後水につけておいたOR殻にひびが入っている
剥きにくい:ゆでたままあつあつOR茹でた後取り出してそのまま
卵の殻が剥きにくいのは、薄皮と白身がくっついている状態だからその間に水が入っているとつるんとむけますよ。
No.3
- 回答日時:
古い卵はむきやすいです。
新鮮な卵はむきにくい。そういう傾向がありますね。うちでは生協で卵を配達してもらってますが、きたばっかりの卵でゆで卵をすると、なかなかむけません。ぼこぼこになっちゃったりして。
次の配達日近くなって(1週間ぐらいたって)ゆでると、割とかんたんにつるんとむけます。
No.4
- 回答日時:
ゆで方は、水に少量の塩と酢を入れて、水からゆでます。
箸で優しく卵の位置を代えながら(転がす感じで)沸騰するまで行ないます。沸騰したら火を弱め卵がコトコトお湯の中で動く感じで10分間茹で、冷水に取ります。
こうすると、卵の黄身が真ん中になり、剥け易くなります。
冷水の中でコツコツと細かく割れ目を入れ、水の中で剥けば比較的上手に剥ける筈です。
黄身が片寄ると、どうしても白身が薄くなり、剥いた時に破れ易くなりますからね。
もう一点、購入した卵の鮮度が高い(生んですぐの卵等)と、剥き辛くなります。鮮度が良い分、薄皮が白身にくっついて剥がれにくくなります。
卵はそんなに消費期限を気にしなくてもよい食材ですしね。
以上、駄文ご容赦下さい。
No.5
- 回答日時:
剥きやすいゆでかたでよろしいですか?
グラグラ沸騰したお湯に冷蔵庫から取り出してすぐの卵をオタマで静かに入れます。(水からでないので、静かに入れないと割れてしまう)
あとは流水ですぐに冷まして殻をむきます。
ズルズルと気持ちのいいくらい簡単に剥けますよ♪
ちょっとずつしか剥けない時ってイライラしますよね。
No.6
- 回答日時:
炭酸ガスが原因です。
と、たまごのメーカーが言っております。
http://www.ise-egg.co.jp/eggworld/chie/chie_08.h …
ちなみに私はゆでたまごを作るとき、ゆでる前にたまごの底に穴を開けておきます。(直径の大きい方)
針かキッチンハサミ等で軽くたたいて穴を開けておくと、向きやすくなりますよ。
参考URL:http://www.ise-egg.co.jp/eggworld/chie/chie_08.h …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- レシピ・食事 ガーリックシュリンプのレシピ 3 2023/08/12 02:57
- 食べ物・食材 タマゴの殻 4 2022/07/16 10:55
- 食べ物・食材 38歳の私が、母に魚の骨を取ってもらったり、ゆで卵の殻を剥いてもらったり、とうもろこしを一粒一粒ほぐ 5 2022/07/19 20:23
- 食べ物・食材 ゆでたまごの殻がキレイに剥けません。地獄です。なぜ白身がへばり付くんですか? 13 2022/07/12 12:19
- 日用品・生活雑貨 蕎麦殻まくら。 ドラッグストアでようやく念願の蕎麦殻を購入しました ・使用している方がいたら感想を教 1 2022/06/23 17:18
- 物理学 静電遮蔽された導体球殻中心の電位 6 2023/05/26 23:49
- レシピ・食事 基本的なことですが ゆで卵の作り方について教えて下さい 水から沸騰して卵を入れますか? お湯が沸騰し 6 2023/01/21 13:09
- 食生活・栄養管理 卵の食べ方について 自分は朝食に多くの卵を食べるようにしているのですが、炒り卵にすると栄養素の一部が 4 2022/05/24 11:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
産みたて卵の洗浄方法
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
-
スパゲッティなどを茹でるとき...
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
ゆで卵って冷蔵庫で何日くらい...
-
2週間期限が切れた卵が冷蔵庫に...
-
ネットスーパーで買った卵が割...
-
1週間 賞味期限の切れた卵は、...
-
50gって…?
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
実家の母が卵の殻を触ったあと...
-
割れてしまった卵は、冷蔵庫に...
-
消費期限が今日の卵について 画...
-
卵をゆでたお湯。。
-
中国で卵を食べる習慣
-
【加熱して食べるを条件に】生...
-
卵 の重さ 数 について質問...
-
卵を割った時に 割った卵に誤っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
産みたて卵の洗浄方法
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
スパゲッティなどを茹でるとき...
-
割れてしまった卵は、冷蔵庫に...
-
この可愛い卵の親鶏の種類は何...
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
産みたて卵を40個ほど貰ったの...
-
実家の母が卵の殻を触ったあと...
-
ネットスーパーで買った卵が割...
-
生卵の寄生虫
-
卵を割った時に 割った卵に誤っ...
-
割れた玉子の周囲にあった玉子
-
鶏の卵について。
-
卵を買ってきて落としたらしく...
-
卵かけごはんは毎日食べても大...
-
ゆで卵のゆで汁はよくない?ま...
-
イワシのたまご☆
おすすめ情報