こんにちは。
ちょっとワガママな質問ですみません。
フォーク&ナイフで食べるようなちょっと気取った料理を作りたいのですが、思いつきません。
何かいいメニューはないでしょうか?
希望としては、、
・フォーク&ナイフでレストラン風に気取って食べたい。
・できれば肉。しかもチキン等のリーズナブルなものが良い。
・1時間以内で作りたい。
・白ワインに合えば嬉しい。(あくまで嬉しい程度ですのでここはマストではありません)
料理は不得意ではありません。調味料も一通り揃っています。
色々と調べては見たんですが、こんなワガママな要望にあう料理が見つからず。。
宜しくお願いします。
No.6
- 回答日時:
夫を褒めてくれてありがと、お世辞でも嬉しいです。
お察しの通り、原形はミラノ風カツレツですね。
スライスを重ねているので、形も大きさも変幻自在で、まん丸で大きなカツレツでした。ソースはありませんでしたが、チーズ風味だったので無用だったのかも。
まあ、思い出は美化しますからね。
再びのご回答ありがとうございます。
いえいえお世辞ではありません。ホントに羨ましい!
ウチなんて。。
ソース無しなんですねー。チーズは結構塩味が濃いですものね。
チーズ味がしっかりしていてワインに合いそうですね。
絶対つくってみます!
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
再び No.4の者です。
>ワインとスープストックの比率は1:1くらいでいいでしょうか?
その通りです!
煮つめたソースにお肉をつけながらお召し上がり下さい♪
ちょっと写真を小さく載せてしまったので、肝心のお肉が見えづらくなってしまいました。。。
ついでに、もう1品 ご紹介します。
【塩豚】
豚肉ブロック(バラだとジューシーで美味しいです)・ドライハーブ(ローズマリー・オレガノ・セイジ、バジルなどお好きなものを)・ニンニクスライス・塩
・豚ブロックに塩をすり込みます。
・ドライハーブを肉にまんべんなくまぶし、ニンニクをペタペタはりつけます。
・ラップで肉を密封巻きにして更に袋に入れて冷蔵庫で1~3日間寝かせます。
・寝かせた肉を水で洗って塩を落としてから焼きます。
(しょっぱそうだと思ったら、お湯で茹でて塩抜きをしてから焼いてもいいです)
・オーブンかフライパンで焼きます。
再びのご回答ありがとうございます。
鶏肉のグリル作ってみますね♪
塩豚…これまた美味しそうですね~。
ばら肉の脂が赤ワインに合いそう!ハーブ色々あるのでこちらも挑戦してみます。
素敵なレシピを二つも教えていただきありがとうございました^^
No.4
- 回答日時:
こんにちは
主人の好物の【鶏肉のグリル】
鳥モモ肉・にんにく・白ワイン・チキンコンソメ(お湯で溶かしてスープにしておく)・オリーブオイル・塩コショウ
肉をオリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く。
つぶしたにんにくを加えて炒め、ワインを注いで煮つめます。
スープを加えてさらに煮つめ、塩コショウで味をととのえます。
彩りにパセリを散らします。
写真も添付しておきますね。
鶏肉のグリル(私はナイフを使わなくていいように、肉は一口サイズに切っています)・カリカリベーコンと水菜のサラダ・グリーンオリーブとポルチーニ茸のピラフです。
わぁ~写真まで!ありがとうございます。
素敵な食卓ですね♪
鶏肉のグリル美味しそうです。
クリーム煮よりあっさりしてそうだし何よりワインに合いそう。
ちなみにワインとスープストックの比率は1:1くらいでいいでしょうか?
絶対作ってみます。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
過去に夫が作ってくれたメニューで、「イタリアの太陽カツレツ」ってのがありまして、薄切りの豚ロースと粉チーズを何層にも重ねて、パン粉を着けて黄色くなるまで焼いたものなんですけど、融けて出てきたチーズがカリッと仕上がって絶品でした。
前菜は、トマトとモッツァレラのサラダ、メインは、パスタジェノベーゼだったかと思います。
キンキンに冷えたアップルワインがとても美味しくて、あれは結婚して最初の夏だったなぁって。
素敵な旦那様ですね~!
料理してくれるだけでも感動ものなのに、お洒落なイタリア料理のコースを作ってくれるなんて!羨ましいです!
太陽カツレツですか~いいですね。
リーズナブルなのに食べ応えのあるものが出来そう。
ちなみにソースは何かかかっていたんでしょうか?ミラノ風カツレツみたいなイメージでしょうか?
No.2
- 回答日時:
チキンとトマトの缶詰を一緒に煮るイタリアンはいかがですか?
にんにくとたまねぎと乾燥バジルとコンソメキューブと、チキンとトマトを一緒に鍋に入れて、蓋をして時間まで煮るだけです。(1時間も煮なくても十分おいしい)
お皿に盛ったらエキストラ・バージンオリーブオイルをひと回しかけてできあがり。
そして、フランスパンでもイタリアのスティックパンでも添えれば・・・
ご希望満たせるでしょうか。
全部鍋に入れて煮るだけだから簡単ですね。
また、エキストラ・バージンオイルで本格的なイタリアンって感じ。おいしそう!
盛り付けに凝る時間も出来そうです。
是非作ってみます。ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
↑
ご参考までに。
色々有ると思います。
「白ワイン」も、甘口、辛口、色々有ると思いますので、お好みのワインと料理、探してみて下さい。
(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- その他(料理・グルメ) 一種の集合無意識なのでしょうかね? 4 2023/04/22 13:27
- 居酒屋・バル・バー バーのマナー 9 2022/12/19 09:19
- その他(悩み相談・人生相談) マッチングアプリの48歳の男性。。 初対面で食事に誘われ、軽食だけ一緒にしたけど、オムレツみたいな料 3 2022/07/10 23:17
- その他(料理・グルメ) Q.一口、頂戴♩ という感覚が理解出来ない。 妻には食べ物をシェアし合う習慣が妻友間であるみたいです 5 2023/05/12 09:13
- 夫婦 料理は妻がするもの? 婚活をしている女性です。 とても気の合う男性が見つかったのですが、その方が「嫁 33 2023/04/25 13:13
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
カップラーメンに入っている感...
-
ロベール風
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
味が好みでないドレッシングの...
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
豚肉をレンジで調理するのは可...
-
トマトソース系のパスタが酸っ...
-
品種改良されていない食べ物に...
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
ピクルスを使った料理を教えて...
-
押し麦だけのごはんの炊き方
-
インド料理屋で見かけるサラダ...
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
トマトジュースの美味しい飲み方
おすすめ情報