昭和20年代の日本を舞台にした小説の中でフランス料理の描写が出てくるのですがそこに書かれている料理について質問があります。
日本のフランス料理店でフランス通の人がフランス語のメニューを読んで注文する場面です。
コンソメ・マドリレーヌ
クラブ・ア・ラ・モルネ
プーレ・ア・ラ・スタンリー
この3つの料理名がでてきますがそれぞれどのような料理かわかる方いらっしゃいますか?
スープがコンソメなのはわかりますがマドレリーヌとは?
クラブはカニですよね(文章にはアントレは海老にする・・・)とあります。
ではモルネとは?
プーレは若鶏というところまではわかるのですが、スタンリーとは?
とっても気になるのです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
コンソメ・マドリレーヌについてはこちらの検索画面をどうぞ。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22consom …
画像検索するとこうなります
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=%22con …
Consomm? Madril?ne is a crystal-clear soup that is pure and clean-tasting, typically flavored with tomato, and served chilled.
ということですので、トマト味の透明な冷製スープということのようですね。
ア・ラ・モルネですが、モルネーソースのことではないでしょうか。
http://shouit.jp/a_la_carte/2-5_french-sauce.htm
>・モルネ-ソース (Sauce Mornay)
卵黄、チーズを加えたベシャメルソースの代表的な応用ソース。主として、グラタン料理に使う。
プーレ・ア・ラ・スタンリー(ア・ラ・スタンレー)ですが、Chicken a la Stanley ということで検索画面をご覧下さい。レシピもあります。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22chicke …
日本語の「スタンレー」で検索すると「スタンレーはカレー風味のクリーム煮のことです」と書かれているものも出ますが、英語のレシピを2,3見たところではカレー風味でもなさそうな・・
ボストンの料理学校の本によるレシピはこちら
http://books.google.co.jp/books?id=SvFbOFSd8p0C& …
つまり、バターを溶かしてスライスした玉ねぎと鶏肉を入れて蓋をして10分蒸し焼きにし、それからスープを加えて鶏が柔らかくなるまで煮込み、鶏を取りだしてからそのスープと玉ねぎをこし器でつぶしてピューレ状にしたところにバターと小麦粉、そしてクリームを加えて塩胡椒で味付けし、それを皿に盛った鶏の周りにかける、ということのようですよ。
ア・ラ・スタンレーというのは「スタンレー風」ということですが、スタンレーさんが考えた料理ではないでしょうかね(私の憶測です)。
丁寧な回答、ありがとうございます!
自分でもいろいろ検索してみたのですが、単純に書かれていた日本語だとほとんど何もヒットしなくて困っていました。
「スタンレー」がカレー風味と書かれているものは私も読みましたが違うと思ったんです。
感激です。
完璧な回答です。
ちなみにこの料理が出てくる本は山崎豊子の「ムッシュ・クラタ」という本です。
No.1
- 回答日時:
コンソメ・マドリレーヌ マドリード風かな
http://ameblo.jp/shokado/entry-10417752068.html
モルネー
http://blogs.yahoo.co.jp/miya09132001/31149675.h …
スタンレー
http://ameblo.jp/asuka-1013/entry-10190105925.html
だそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- フランス語 【フランス人またはフランス料理人】の現役シェフにお伺いします。 フランス料理の皿に盛り付けられた料理 1 2022/07/24 08:59
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだ 1 2022/09/24 01:36
- フランス語 【フランス料理】なぜフランス料理にルイ14世の時代の政治家であるコンベールの名前が多 2 2022/09/25 22:05
- 料理教室 世界三大料理といえば、 フランス・フレンチフルコース、 トルコ料理、韓国宮廷料理ですが、 ただ、家庭 3 2022/06/12 12:26
- ヨーロッパ フレンチレストランでのテーブル・マナー 2 2023/01/29 13:19
- 食べ物・食材 旨味というとは日本人が作った文化だと鼻高々に日本人は言いますが、そんなの大昔から海外にもありますよ。 7 2023/01/22 14:15
- その他(料理・グルメ) 料理研究家と料理人 4 2022/12/15 11:35
- 料理教室 お料理の名前 写真中央の赤くもじゃもじゃっと したお料理の名前教えて下さい フランス料理でもお魚やデ 2 2022/11/19 17:32
- その他(暮らし・生活・行事) 私の趣味をご覧になって、いかが思われますかしら? 12 2022/04/11 22:36
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
グラタンに味が足りない
-
グラタンのシャキシャキ玉ねぎ...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンが固まらない・・・
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
仏壇に供える積み団子
-
かぼちゃ焦がしちゃいました!SOS!
-
ガラス製のキャセロール
-
餌付けされてる相手を可愛いと...
-
クリームシチューを食べている...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
よく肉まんのレシピで具材無し...
-
ホルモン煮込みの作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
柔らかい料理
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報