A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
内側の陶器の小鉢に氷水を入れ、がんがんに冷やした上で、
アルミの鍋をガスの火にかける。
外側だけを暖めないと取れないです。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/03/28 18:21
お答えいただきありがとうございます。やってみました。でもやっぱりダメでした。割れてしまいました・・・。お答え次回に活かします!!
No.3
- 回答日時:
これは物理的に取り出すことができます。
小鉢は上から鍋に入ったはずです。ですから、小鉢が重力で上から下に抜けるようにそのままひっくり返します。逆さにする事が重要です!
それ全体を大きな鍋に入れ、水で満たし少量の食器用洗剤(水の表面張力を減らし、隙間に水が浸透しやすくするため)を入れ加熱します。しばらくすると小鉢は自然に抜け落ちると思います。
アルミニウムの膨張率は陶器の膨張率の約10倍です。同じ温度まで加熱されたとき鍋のほうが10倍多く膨張するのです。
小鉢とアルミ鍋の間には水か空気などがはいっていますが、いずれも加熱すれば膨張します。
内圧の増加と小鉢自体の重力で下に落ちるのです。
逆さにしないと更にきつく嵌り込んでいよいよ小鉢を割らなければならないはめになります。
逆さにして加熱するという最初の段階が重要です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- ガーデニング・家庭菜園 イチジクを家庭用洗剤で水やりしてしまった。 7 2022/12/31 19:30
- その他(芸術・クラフト) 焼き物(陶器)に詳しい方教えてください ネットで買った陶器の植木鉢(4.5号)が届いたのですが、時々 1 2023/06/10 22:01
- 食器・キッチン用品 食器用洗剤について質問です。食器用洗剤の減りが早いです 原液のまま使ったり水で薄めたりして使ったりし 3 2022/09/17 08:25
- 食器・キッチン用品 先日購入したステンレス鍋を使用する前に食酢を入れて沸騰させたあと洗剤で洗いましたが、金属?っぽいにお 1 2023/08/26 05:38
- 掃除・片付け 今日から夏休みで自分でお昼ご飯作ることになっているんですが 洗い物をする気が出ないのでやる気を出すコ 6 2022/07/21 14:29
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- ガーデニング・家庭菜園 カラテアを育てて1年半。1度鉢を大きくして植え替えました。 先月ハダニが大発生して、希釈した洗剤をス 5 2022/08/04 22:58
- 賃貸マンション・賃貸アパート 一人暮らしで自炊派の人って、毎食後に食器類は洗いますか? 例えば朝ごはんを自炊したあと食器を洗っても 10 2023/08/07 09:05
- ガーデニング・家庭菜園 【温州みかんの実の割れについて】 去年に購入した 温州みかんの苗木を、 鉢植えで育てています。 (鉢 1 2022/08/30 22:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
もつから出る脂
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
1400WのIH調理器で1Lの水を沸か...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
炊いてから時間の経ったご飯に...
-
手作りでシュウマイを作りました。
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
中華鍋のこびり付きを防ぎたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
おすすめ情報