マカロンがいつも失敗してしまいます
マカロナージュの時毎回リボン状にならないし、ピエも出来せん。
レシピは明治製菓にのってたこれです↓
【材料】
卵白:2個分
グラニュー糖:30g
アーモンドパウダー:80g
粉糖:130g
食用色素:少々
水:適量
【1】ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
※食用色素を少量の水で溶き、メレンゲができあがったら少しずつ加える。
【2】「1」にふるった粉類を加え、ゴムべらで、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
【3】「2」の生地を丸口金をセットした絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径2cmの円状になるように絞り出す。
【4】絞り終えたらそのまま室温に30分以上置き、表面を触っても手に生地がつかなくなるまで乾かす。
【5】「4」を130℃のオーブンで20分、170℃に温度を上げて3分焼き、オーブンから出さずに天板にのせたままあら熱をとる。
です。
あたしのオーブンは130℃がないので、220℃で3分焼いて一度開けてオーブン内を冷ましてから150℃で10分で焼いて出来上がりです。
粉類はメレンゲにいれるとき一気にいれます(わけていれても同じだったので)
ですが、メレンゲにたいし粉類がすごく多い気がします。
いくらマカロナージュをしても、ザラザラで、リボン状には絶対なりません。
焼きおわった記事は外はサクサク、中はべちゃべちゃで、キャラメルみたいな感触です。
なにがいけないんでしょうか?
今から作るので至急お願いします
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- お菓子・スイーツ スイーツ作り スポンジケーキ 1 2022/04/12 22:11
- お菓子・スイーツ 高校生男子です。今度ホワイトデーで彼女にミニマカロンを作ってみようと思っているのですが、初心者には厳 3 2023/03/02 23:38
- お菓子・スイーツ シフォンケーキがボロボロ 2 2022/04/04 20:47
- お菓子・スイーツ 激安!焼きメレンゲ。 1 2023/06/26 19:18
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
蒸しパンを作るときレンジで加...
-
オーブンの天板が無いのですが...
-
シフォンケーキがボロボロ
-
パイを上手く焼く方法
-
ロールケーキのスポンジの底が...
-
タルトの底が焼けてません 泣 ...
-
スポンジケーキ2倍量役時間は...
-
手作りクッキーをレンジで焼く...
-
チーズケーキを170度で40分焼き...
-
ロールケーキ用天板の使い方・...
-
ロールケーキの生地がうまく作...
-
焼きチーズケーキは電子レンジ...
-
クッキーはオーブンの上段と下...
-
シフォンケーキは同時に2つ焼...
-
マカロンのピエの偏りについて ...
-
ロールケーキ型でスポンジを焼...
-
おすすめの超しっとりずっしり...
-
マカロンの底上げについて いつ...
-
オーブンで170度20分でマドレー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
マドレーヌに凹みができ、とて...
-
タルトの底が焼けてません 泣 ...
-
クッキーはオーブンの上段と下...
-
シフォンケーキがボロボロ
-
マカロンの底上げについて いつ...
-
パウンドケーキ、2個同時に焼...
-
スポンジケーキ2倍量役時間は...
-
お菓子作りに適していないオー...
-
キッシュ失敗しました・・・原...
-
半分の分量でケーキを焼く場合。
-
きれいな焼き色をつけたい
-
同じケーキを2個つくりたい
-
クッキー作りました。 粗熱を取...
-
手作りクッキーをレンジで焼く...
-
冷凍パイシートでミルフィーユ...
-
ヨーロッパに蒸しパンはあるの...
-
天板2枚分ってどういう意味です...
-
ロールケーキのスポンジの底が...
-
シフォンケーキが焦げました。...
おすすめ情報