No.6ベストアンサー
- 回答日時:
お酒の主成分であるアルコールは、
エタノール・エチルアルコール・酒精と呼ばれるもので、
有機化学物質です。
醸造酒は、穀物や果実を原料に、微生物(麹菌とか)の作用で、
醗酵させてアルコールを発生させる製法です。
ろ過(漉すこと)とかで不純物や固形分(酒かすとか)を取り除きますが、
原料から来る独特の風味が残ります。
アルコールの濃度を高めるために、水よりも沸点の低いアルコールを蒸留したのが蒸留酒です。
蒸留酒も化学的な完璧な蒸留でないので、風味が残ります。
一方、有機合成化学反応でアルコールを製造することができます。
エチレンと水を反応させればアルコールを得ることができます。
高濃度なアルコールを得ることができます。
化学的には、醸造したアルコールとまったく同じ構造をしています。
早く・安く・大量にアルコールを得ますが、
香りはアルコールそのものだし、味は当然ありません。
そのため、酒が不足した時代に工業用に生産されたアルコールを飲めるように薄めて、味付けしたのがいわゆる合成酒だったのです。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/09/21 17:16
まとめてお礼させていただきます。こんなにたくさんわかりやすく回答していただけると思っていませんでした。感謝しています。どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
#4のh13124さんのご回答と参考URLが正確でわかりやすいと思いますが、ちょっと蛇足を。
お酒の定義は酒税法によって定められており、その中に合成清酒も独立して項目がたてられています。(参考URLの「総則」参照)
また、お酒の種類ごとに単位容量(1キロリットル)当たりいくら税金を掛けるかが規定されています。(参考URLの「課税標準及び税率」参照)
合成清酒の価格が安いのは酒税が安いから、という部分もあります。アルコール分14%、1.8Lの製品の場合、清酒にかかる酒税が約236円であるのに対し、合成清酒の場合は約159円で清酒のほぼ2/3です。
「合成酒と醸造酒」とのご質問ですので醸造酒とは清酒の意味で使われていると考えましたが、本来は醸造酒とは「原材料を発酵させてアルコール分を得た飲み物」の総称で、ワインやビール、紹興酒などがこれに当たります。これに対して醸造酒を蒸留したものが蒸留酒。ウィスキー、焼酎、ブランデー、ジンやウォッカなどがこれに当たります。
参考URL:http://www.houko.com/00/01/S28/006.HTM
No.4
- 回答日時:
合成酒は、戦前の米不足対策に理化学研究所で、研究開発されました。
米をつかわないで、アミノ酸を添加するなとしています。最初は、雑巾を絞ったバケツの水の味がするなどといわれました。醸造酒は、米を原料にしたものです。米だけで作るのが本来なのでしょうが、戦時中にアルコール添加が一般になりました。ただ、今では、日本酒の種類としては、米だけのも増えています。
結局、合成酒は、米を原料とせず、科学的に合成したアミノ酸で、それらしい風味を出したものでしょう。大分おおざっぱですが。
醸造酒は、あくまで米を原料にして、発酵の課程を経てたものでしょう。アルコールを添加している場合でも、3割未満です。
余談ですが、合成酒といっても、愛好者はいるらしく、清水幾太郎は、合成酒を愛用し、毎晩飲んでいたそうです。
参考URL:http://www.gekkeikan.co.jp/databank/data/00106.h …
No.3
- 回答日時:
合成酒は戦争中の米不足の時に使われその後も儲かるのでそのまま使われ続けているものですが通常の米を醸造してできた酒にアルコールを添加してそれを水で薄め、水飴や化学調味料などの調味料で味を調えたものです。
醸造酒は日本酒に限らず米などの穀物を発酵してできたものです。アルコールを後から添加はしていません。
No.2
- 回答日時:
醸造酒は、お米などから発酵させたにお酒そのもの。
醸造酒+アルコール類+調味料=合成酒
ということで、雑種のアルコールを混ぜて味付けしてあるのが合成酒です。だから、価格も安いのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) 神棚のお供えについて質問です。 全く知識がありません。 お供えのお酒は純米酒でなければダメですか? 4 2022/06/29 22:24
- お酒・アルコール お酒に合う食べ物についてわからないので教えてください 4 2023/08/03 20:08
- お酒・アルコール 皆さん、お勧めの地酒を教えて下さい。 予算は別に構いません。但し、 お取り寄せ出来るものでお願いしま 6 2022/08/28 11:44
- 歴史学 自然発酵する植物や野菜ってありますか? 1 2023/06/13 18:36
- お酒・アルコール 純米大吟醸であまり度数が高くないお酒でおススメ教えて下さい!予算五千円です 4 2022/12/28 14:28
- お酒・アルコール 日本酒 喜久泉 大吟醸のオススメの飲み方は花冷え〜涼冷えのようですが、その理由を詳しくわかりやすく教 1 2023/07/03 20:45
- お酒・アルコール サッポロワイン 2 2022/12/30 23:59
- 飲み会・パーティー 女性の方がお酒に弱いと思い込む男性が多い理由は何だと思いますか? 3 2022/06/14 20:56
- アイドル・グラビアアイドル 政治家や60〜70代以降の男性が女性のことを卑下している人が多いのはどうしてですか? 3 2022/03/26 16:14
- 企画・マーケティング 女性をターゲットにしたお酒の開発・販売が遅れたのはどうしてだと思いますか? 1 2022/03/26 14:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アルコール除菌のシートを普通...
-
1%未満のアルコールの入ったお...
-
ワイン一本(750)一人で飲み...
-
30年ほど前の開封済みウイスキ...
-
12歳以上18歳未満の人がアルコ...
-
月に1度、昼呑みしたいのですが...
-
アルコール入り菓子を未成年が...
-
1日前のビールのアルコール
-
お酒に関してです。 女です。居...
-
みりんやお酒を入れるレシピで...
-
キッチン掃除…生肉,魚の飛び散り…
-
アルコールは注いでから飲まず...
-
高速のサービスエリアでノンア...
-
アルコール度数の低いお酒をお...
-
お酒弱くて飲むとすぐ眠くなる...
-
飲めない人が突然飲めるように...
-
クレゾールの臭い消し
-
チャミスル度数弱いからは ラッ...
-
アルコール9%で吐いた方いますか?
-
ミニチュア洋酒の嵩減について...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
1%未満のアルコールの入ったお...
-
アルコール除菌のシートを普通...
-
ワイン一本(750)一人で飲み...
-
12歳以上18歳未満の人がアルコ...
-
30年ほど前の開封済みウイスキ...
-
アルコール入り菓子を未成年が...
-
アルコールは注いでから飲まず...
-
デザートで、アルコール分0.1(...
-
みりんやお酒を入れるレシピで...
-
月に1度、昼呑みしたいのですが...
-
眠れない… こんな時間まで眠れ...
-
黒胡椒を使いすぎると健康に良...
-
キッチン掃除…生肉,魚の飛び散り…
-
離乳食後期:めんつゆのアルコ...
-
中学3年生の女子です。 今日間...
-
アルコール分5%のお酒を飲んだ...
-
1日前のビールのアルコール
-
ノンアルコールビール
-
ストロングゼロって、なんであ...
-
みりん風調理酒で酔うことはあ...
おすすめ情報