A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私はカレーを作る時に、水を加えるときコンソメのキューブを1個入れているくらいなので、コンソメスープをそのまま水代わりにカレーに使ってもいいと思います。
ダシの味が濃いぶんには薄めなくても美味しいかと。ただ、問題はしょっぱさです。お好みがあるでしょうし、カレーはあまり塩分が多いと味のバランスが悪くなりがちなので。
カレーの下ごしらえの時に極力塩を使わず、スープも味見しながら足していってはどうでしょう。
あとカレー以外のものですが。
深めの耐熱皿にパンと一緒に入れ、チーズを載せてオーブンで焦げ目をつければ某ファミレスの定番メニュー、オニオングラタンスープみたいなものが出来ます。
にんにくを炒めてそこにスープをあけて温め、溶き卵を入れて仕上げるとスペイン料理の「ソパ・デ・アホ」風になります。
私はかなり目分量&思いつきでいつも作ってるので、参考にならなかったらすみません。
そのままでもいけそうですね。一度そのままやってみます。しょっぱければ水を足してみます。
その他の了解も参考になりました。
機会があれば試してみます。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
そのまま飲んでちょうどいい味付けのコンソメスープということですね?
カレーなどにするには、そのままではしょっぱくなりすぎるかもしれない、ということですね?
でも、今あるのがどのぐらいの量なのか分からないので、薄める水の分量をこのぐらい、とアドバイスすることはできないです。
カレールウを入れて作ってみてから、しょっぱすぎたら水を入れて調整すればよいと思います。
他のアレンジは、トマトジュースとバジル、オレガノなどを入れて野菜をもっと足せばミネストローネ風になると思います。そこにゆでたショートパスタやマカロニを入れてもよいでしょう。
トマトジュースではなく、ホワイトソースを入れれば、チャウダーというまた別のスープ料理になります。シーフードミックスなど魚介類を足してもいいですね。
そうです、そのままだと濃すぎるかしょっぱいとおもいまして!
やはり味見しながら水を入れるのが良さそうなのでそうしてみます。
他のアレンジも参考になりました。試してみます。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
別に薄めなくても、カレーならば
出汁のような感じで使用しても大丈夫なはずです
カレーの味の方が勝つので、そこまで違和感はありません
・コンソメゼリー:寒天やゼラチンで固めて冷やす
・グラタン:ホワイトソースにする
・パスタ:パスタを茹でて和える
・ロールキャベツ:ロールキャベツを作って煮る
・お粥:お米を入れて作る
・鍋:具を増やして鍋に
など、色々とありますね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- 食べ物・食材 カレーに入れてる具材を教えて下さい。私はいつも、じゃが芋、人参、玉ねぎでトッピングにトンカツを乗せて 24 2022/05/14 09:20
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- 食べ物・食材 筋トレ頑張っている大学生です。よく原料飯で、無水カレーを見かけます。自分も作ってみたいのですが、自分 2 2022/08/23 22:28
- レシピ・食事 冬瓜ってどうやって食べていますか? 5 2022/09/23 07:30
- レシピ・食事 春巻きか餃子、どちらがおすすめ? 1 2023/08/27 15:25
- その他(恋愛相談) 料理をくれる男性は脈あり? 7 2023/03/04 00:22
- その他(悩み相談・人生相談) 実家暮らし仕事をやめ、うつ病治りがけです。 カレー料理でアレンジした結果「ハヤシライスにするんだけど 1 2022/04/09 19:16
- レシピ・食事 きのこのコンソメスープ。 美味しそうですか? 9 2023/02/20 19:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
妻のカレーが美味しくない件。...
-
タイカレーを甘口にできませんか?
-
シマダヤといううどん、そばメ...
-
インデアンカレーのレシピ
-
S&Bの赤缶を使っておいしいカレ...
-
自炊している一人暮らしの方に...
-
カレー用肉について
-
癖のあるソーセージの調理の仕方
-
おいしいカレーの作り方
-
カレー、シチューのお肉は何を...
-
カレーにこんにゃく?
-
カレーの味調整
-
ラードを使った絶品のカレー
-
カレー作りに初挑戦
-
カレーの食材について
-
カレーの美味しい作り方、隠し...
-
皆様のカルーのおすすめトッピ...
-
チキンカレーのチキンの味付け...
-
市販のカレールーの添加物が心...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーが甘くなり過ぎました・・・
-
妻のカレーが美味しくない件。...
-
カレーにインスタントコーヒー...
-
S&Bの赤缶を使っておいしいカレ...
-
自炊している一人暮らしの方に...
-
タイカレーを甘口にできませんか?
-
シマダヤといううどん、そばメ...
-
急遽お願いします! 先ほどコン...
-
一日置いたようなカレーを短時...
-
ラードを使った絶品のカレー
-
サラサラっとした水っぽいカレー
-
おいしいカレーの作り方
-
カレー用肉について
-
タンドリーチキンの漬けダレの...
-
辛いカレーを和らげるには?
-
2段熟カレーが美味しくないので...
-
市販のカレールーをブレンドす...
-
皆さんが家で作るカレーに入れ...
-
ココイチのようなカレーの作り...
-
カレー、シチューのお肉は何を...
おすすめ情報