No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
関西発です。私も不思議と思ってました。
提供する側としたら「身が活かってる」て事は、
造り(刺身)も引きにくいし、
何よりも、その魚の味を判ってもらえない事が残念ですね。
でもこれって、関東、関西に限らず、日本人の大多数が、
造り(刺身)=新鮮=コリコリ=美味しい。
と言う、図式が頭にあるからではないでしょうか。
確かにコリコリで美味しい魚貝類もありますが。
例えると、赤貝、みる貝。。。くらいかな (私見なり)。
やっぱり、少し締まった(寝かせた)魚に旨みを感じますね。
で、回答です。
価格・考えない。
鮮度・必要。
天然・今どき、嘘が多いからね。あれば食べる。
養殖・それなりの物があれば、試しに。
産地・あてにならないので、△。
参考になりましたでしょうか。
No.5
- 回答日時:
どうかなあ。
イカとかタコは取ってきてすぐの方が旨いし、
ブリとか、アイナメみたいなのは、活け締めにした
次の日が旨いし。
産地は関係ないかと思います。
天然、養殖(畜養&栽培)は、
個人的な意見ですが、
養殖物は、「売れる食味」にするために、作られた
味(魚)なので、天然物のハズレよりは良いのでは?。
天然のイナダは大した旨くないが、養殖ならソコソコ
食べれる。
No.4
- 回答日時:
基本的にはコストパホーマンス(品質/価格)で選びますね。
鮮度(生もの/冷凍/冷蔵)及び天然/養殖は、最近の技術の進歩で従来の価値判断は適用できなくなってきていますから....(例えば、下手な生ものより管理された冷凍品の方が良いとか、天然より養殖モノの方が脂ののりが良いとか)
あとコリコリについては、ふにゃふにゃよりコリコリの方がおいしいと思いますが...(但し、活け物のコリコリでは無く仕事をして、ふにゃふにゃをコリコリにしたもの)
No.3
- 回答日時:
刺身を選ぶ基準は何といっても価格が優先しますね.ぜいたくは敵ですから,仕方ないです.
それは家庭の事情でおいておいて,鮮度で魚を選ぶという目を持っている人は素晴らしいですね.今時のスーパーでは切り身で売っているのがほとんどですから,切り身の状態で鮮度を見分けることは私にはほぼ不可能です.(賞味期限とかは別にして)
コリコリの魚ってどういう魚なんでしょうか.マグロ,ハマチ,カンバチ,サーモン...このあたりはコリコリとした食感の刺身はないように思うのですが.鯛,ヒラメといった白身系なんでしょうか.
マグロなどたしかに冷蔵物が美味しいのでしょうが,昔と違って冷凍技術も発達したので「冷凍=まずい」という図式でもないような.
魚は腐る直前がアミノ酸が分解してうま味が出るといいますが,しかしそんなものを店が置くはずもないでしょうね.一歩誤れば腐ったものを売ることになるので.
そういう魚は自分で釣るぐらいしかないのではないでしょうか.
最後に私が好きなのはイカの刺身です.
No.2
- 回答日時:
そうですね・・・見た目が一番でしょう。
その次に産地、その次に価格でしょうね。
次に天然or養殖ですかね・・・。
私もコリコリしている身はあんまり好きじゃないです。
どちらかといったらしっとりしたほうが好きです。
だからか、最近はサーモンばっかり食べてます。(^^ゞ
通じゃないって言われそうですが、こればっかりは好みなんで仕方ないですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- アジア 朝鮮人の鮨の食べ方 3 2022/08/29 07:00
- 調理師・管理栄養士・パティシエ お魚はそんなにいいのか? 3 2023/05/08 19:32
- 食べ物・食材 鮭が高くて買えません 3 2023/01/14 13:49
- その他(料理・グルメ) お刺身やお寿司が苦手な高校生です。 お寿司は卵やきゅうり巻きなどは食べられます。 生魚は一切食べられ 12 2022/11/12 16:42
- スーパー・コンビニ ローソンンの冷凍食品の中で・・・ 2 2023/04/23 18:54
- 農林水産業・鉱業 国産と外国産のさなかどう違う?養殖は? 1 2023/02/12 09:03
- その他(病気・怪我・症状) 居酒屋の食事って身体に悪いのですか? 揚げ物はあまり食べないテイで新鮮な魚の刺身や新鮮な肉の焼き鳥メ 2 2022/10/22 15:07
- 戦争・テロ・デモ 北朝鮮は日本海にばかりミサイルを落としますが、日本は嫌われているのですか? 日本は北朝鮮を刺激してい 20 2023/02/23 15:13
- その他(料理・グルメ) 大王烏賊が沖縄であがったらしいですが、食べたらどんな味なんですか? 2 2022/12/08 20:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
タタキじゃないまったく生のカ...
-
さわらは
-
生鮭とお刺身用のサーモンは何...
-
スーパーに、魚の刺身用と焼魚...
-
悪くなった刺身はどんなにおい...
-
マツバガイの刺身
-
スーパーなどで売られているス...
-
生魚が気持ち悪い
-
キスを釣って来たのですが、下...
-
魚の刺身は食べないほうが良い...
-
釣ってきた鰯は刺身で食べてよ...
-
「寒サバ」について
-
サーモンの加熱用と刺身用
-
いかなごの親は・・・・
-
この魚何だかわかる人教えて下...
-
大将(親方)って意外に顔を覚...
-
マグロ40Kgで刺身何人前
-
買ってきたお魚や切り身を調理...
-
縞鯵(シマアジ)の刺身は好き...
-
栄養価の高い魚の刺身って例え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報