只今、困っております。
帰宅すると、親戚から大きな発泡スチロールの箱が届いており
中は、冷蔵のカワハギとシマアジが2匹でした。
何の予告もなしに、突然、生の大きな魚が来てしまったんです。
30cmぐらいありそうです。
かなり巨大です。
丸々1匹づつで箱を占領するサイズです。
横幅もかなりあります。
確かに、美味しそうで嬉しい。
これが、調理されて出てくれば・・・。
誰が下ごしらえするの?私?!
かなり、動揺しております。
アジも普通サイズなら、そのまま焼こうか?とも思いますが
1匹でもグリルに入りそうな気がしません。
しかも、カワハギとか調理済みの物を鍋に入れた事はありますが
そのまんまの状態から、どうして良いやら分かりません。
しかも、冷蔵庫に、入れようにも
こんな大きなビニールもないし
突然来られても、入るスペースだってありません。
何とか、今夜食べたいのです。
どうやって食べたら良いのか、どこから手をつけて良いのか?
途方にくれております。
よろしくお願いします。
No.6
- 回答日時:
スーパーなどの魚屋さんに持って行って調理してもらうのが1番。
1000円程度で刺し身もしてくれると思います。
ありがとうございます。
良くいくスーパーは、日曜休みでダメでした。
全く行かないスーパーに頼むのも気が引けて今回は自分でチャレンジしましたが
かなり豪華なアラ汁になりました。
魚のサイズが大きかったので
刺身も何とか食べれて良かったです。
次回は、平日に届くように送って!とお願いしときます。
きっと、プロが捌いたら刺身も又格別だったと思います。残念!
皆様、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
カワハギは煮付けも美味しいですが、新鮮なら刺身が最高です
「捌き方」の参考に
http://www.tennenryoshin.com/UsubahagiSabakikata …
肝は包丁で叩いて潰し、刺身のつけ醤油に入れると美味しく頂けます
煮付けなら二つに切って、酒・醤油・味醂(入れなくても可)で
肝も一緒に(美味です)
鯵の捌き方 参考に
http://www.jf-net.ne.jp/jf-net/syun/sabaku_index …
ありがとうございます。
刺身にしました。
煮つけも美味しそうですが、また別の機会に。
大きな魚が面白かったのか
子供が「触って良~い?!」と大はしゃぎでした。
内臓とかも、思ったより怖がらなくて、へーっでした。
皆様に教えて頂いたおかげで、頑張れました。
ありがとうございます。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
魚屋に居た元調理師です
大きさから言って、カワハギではなく、
ウスバハギか、ウマズラハギでは無いでしょうか?
普通皮はぎはそこまで大きくなりません
カワハギではせいぜい15~20cm位です
一度検索してみてください
只カワハギの仲間ですから、お刺身でも、カワハギほど味は良く有りませんが、食べれます
調理ですが
口を包丁で落とし、その部分から包丁で目の方に向かって、包丁で切り目を入れて、そこから手で皮をはぎます
皮はぎの特徴で、皮は固いですが、剥き易いので、一度コツを覚えれば簡単にでkます
背中に有るトゲを、包丁で落としたら、頭を落として腸を出して
刺身でしたら普通に3枚に下ろして、肝が美味いので、それを醤油にまえて薄作りの身と一緒に食べてください
白っぽい薄い臓器です
勿論焼き物にも出来ますが、私としては甘辛く砂糖醤油で似た方がおいしいと思います
何かありましたら捕捉してください
シマアジはやはり刺身ですね(^-^)
3枚に下ろして、尾節と女節に分けて、皮をはいで、お刺身にしてください(^-^)
出来ない場合には、魚屋に頼めば、多少料金を取られるかもしれませんが≪普通はその店で買わない場合には身の一部を手数料として取りますがその他の物を買った場合にはサービスでさばいてくれる事もあります≫
ありがとうございます。
皆様のご意見を参考に、刺身にチャレンジしてみました。
肝も、肝醤油にしてみました。
薄造りとはいきませんでしたが、末っ子が
「美味し~い(ハード)」を連呼して食べていました。
頑張ってみて良かったです。
シマアジは、超・超美味しかったです。
普段は柵にしたものか、刺身しか買ってきませんが
やはり鮮度が違うのか、少々下手でも美味しいもんですねー。
アラは、味噌汁にしました。
大量にあったので残ったのですが
珍しく子供が朝も食べて行きました。
よっぽど美味しかったんでしょうねえ!
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
しまあじはさしみ かわはぎもさしみ かわはぎのあらはすまし汁 しまあじのあらは煮付け
かわはぎはきもがあるなら これも利用して肝和えで・・
捨てるところは はらわた とエラです。これを取って かわはぎは皮を矧いで、どちらも3枚におろします。さしみはさらに背中と腹に側線の小骨に沿って切り分けます。しまあじは皮を下にして包丁で皮をとります。
最後にさしみに切ります。
残った頭や骨はあら料理します。
道具は、さしみ包丁 と出刃包丁です。3枚おろしまでは出刃を使います。
youyubeにさかなのさばき方があり参考になります。
ありがとうございます。
刺身にすればいいんですね。
アラはすまし汁ですか。
出来るかなあ・・・
かなり不安ですが、
サイズから見れば、刺身は余裕でとれそうです。
アラの方にくっつく身が多そうな気もしますが。
家族で食べるなら、見栄えが悪くても何とかなるかな?
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