最近、野菜がかなり高騰していますね。
私事ですが、健康を考え、一ヶ月くらい前から会社では昼の外食をやめ、サラダ主体の弁当持ちにしています。トマトとレタスなら毎回でも良いくらいなので、それにきゅうりを加え、サイドにオムレツとナポリタン等を沿えたりするのが典型になりました。
しかし、さすがにレタスが300円、トマトやきゅうりが100円とかになってきて、だいぶコスパが悪くなってきました。
結果、野菜の割合の少ない弁当になってきました。
質問は、今時で割安なサラダ向きの野菜は何か教えていただけますでしょうか?
またその食材は他に何と合わせて作っら良いとか、扱い方とか何かアドバイスがありましたら、お願いします。
私は男性で、奥さんもいますが、弁当は食材の買い物も含めて自分でやってみたくて始めたので、野菜の相場がまだピンと来ません。
A 回答 (6件)
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No.6
- 回答日時:
水菜、豆苗なんかですかね。
あとはもう安さで言えば、もやし。
まあ火を入れることになるので
生でもっていきたい、とすると反してしまうかもしれませんが
安さと栄養価で言えばこれに勝る物はないのでは。
ナムル風が美味しいかと思います
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510006309/
それから、キャベツ。
キャベツそのものの価格としては結構上がってます。高いです、はい。
ただ身も詰まっていますし、同じ金額の中で
「とれる分量」としたら、グラムあたりで考えると
他の野菜と競合させた場合には結構割り安では??って思います。
火を入れる前提ならもっといろいろ出来ます。
もやしだろうが、ピーマンの千切りだろうがさっと塩ゆでして
塩昆布で会えてしまえば簡単です
面倒なら軽く水と塩を振ってレンジ調理でもいいですが…。
あとは大根のサラダが好きです
とにかく細かい千切り。
切り目を入れてスライサーでも、
あれば千切りスライサーやツマ切りでもいいですが
細切りにして、塩を振ってしんなりしたら絞る。
ラップに刻みのりをくるむか、鰹節を。現地でドレッシングとトッピングで食べると美味しいです。
自宅なら明太子マヨが美味しいですが、保冷の不安があるので…。
青じそドレッシングなどと青のりか鰹節を勧めます。
切り方、下処理は同じでにんじん。
とりあわせは、戻したレーズンでもいいし、ゴマも相性いいです。
そしてやはりあっさり系ドレッシングなどといただきます。
詳しくご回答頂きまして、ありがとうございます。
もやしはやっぱり良いですね。
キャベツもなるほどです。
大根サラダのレシピもありがとうございます。
茹でるのは全然苦でないので、やってみます。
No.4
- 回答日時:
葉物は高いですよね。
室内で育てられている物は比較的値段が安定していると思います。
もやし、豆苗、カイワレ、きのこなど。
もやしは塩・コショウ・カレー粉でいためる。
豆苗はお味噌汁の具や、胡麻和え。
カイワレはサラダに。
キノコは色々な種類をいれてトースターでホイル焼きにし、ポン酢味で。
あとジャガイモとかも安定してるので・・・
ジャガイモの皮をむいて薄切りにし並べ、チーズをふりオーブンで焼く。仕上げに醤油をたらし、青のりをふる。
とかでどうでしょうか。
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