お料理<若葉マーク>の者です。
家の構造上、キッチンにクーラーの冷気が来ないため
とても暑い中で料理しています。
なるべく短時間でできたり、煮込んだりしないメイン料理(おかず)を作りたいのですが、思いつくものはサラダとか主役っぽくないものばかりです。
・冷しゃぶ ・鰹のタタキ ・冷めん(これはおかずじゃないかも…) 以外で何かありましたらレシピとともに教えてください。
先輩方の美味しいおかず、待ってます♪
☆平日の朝~夕方以外の書き込みは、お返事が遅れると思います。よろしくお願いいたします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
#3です。
休日のお昼が暑いとの事、重いものは食べないかな?
こういう方法もあります。
http://micro-maro.cool.ne.jp/ils-11-spa.htm
電子レンジでパスタをゆがく方法です。
これでしたら、ナベの前にいなくてもいいですし、
便利です。耐熱容器があればOK
http://www.kureha.co.jp/topics/h150130.html
呉羽化学からでてるタッパです。
ソースは缶のをレンジであたためてもOKだし、
冷製パスタにしてもいいですし結構便利です。
暑い夏をがんばって乗り切って下さい~y(^-^)y
参考URL:http://nanana.moo.jp/archives/000837.html
この回答への補足
補足欄ですが…
皆さまに、沢山いいレシピが載っているサイトをご紹介いただき、
なんとか夏を乗り切れそうです!
ポイントは、皆さまに差し上げたいのですが、お2方ということで…早くに回答いただいた#1様と、2度回答いただいた#3&6様に発行させていただきます。
皆さま本当にありがとうございました☆
再びありがとうございます!
朝から思いものが食べられる体質なんで、とても嬉しいです♪しかも、パスタ大好き!
次、ホームセンターに行く時に絶対買います。
すごく良さそう!
なんとか暑い夏を乗り切りたいと思います☆
ありがとうございました~!
No.5
- 回答日時:
コンセント的に可能なら
台所用扇風機購入をオススメします。
カッコ悪いですが、ひんやり冷やしておいた
濡れタオルを首スジに巻いて、扇風機の風・・・
随分楽になるかと・・・
ウチはトイレに限界がきて^^;
小さい扇風機、トイレに配置しました。
随分マシですよ~(^^ゞ
料理でいくと
「炒め物」ですかね^^;
「甘辛味」「甘酸っぱい味」系が食が進みます。
なんでもそんな感じに炒め
タレがからみにくい場合は水とき片栗粉でトロミ。
すぐに、炒めて柔らかくならないモノは
下茹でしておくといいです。
マーボー豆腐
なすとたまねぎとピーマンの油ミソ炒め
いんげんのチリソース炒め
・・・とか、味を濃い目にすると
ごはんのオカズになります(^^ゞ
暑いですが夏バテに気を付けるためにも
しっかり食生活がんばりましょうね^^;
お互いに(^^ゞ
煮込みより、炒め物の方が暑くなくていいですね♪
実は、昨日扇風機買ったんです!!
(元々あったいただきものの扇風機は使おうとしら首?が折れたんです~)
これでちょっとはマシなような気がします。
夏はやっぱり辛いものがほしくなりますね~
上記にあげていただいたものは、ほとんどが作ったことがないものばかりです(^^;)
麻婆豆腐の素とか使いながらチャレンジします!
(ホントは全部一から作りたいけど、暑さに負けてます…)
参考にします!ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
注)量は全部適当なので感性のままに。
夏野菜の煮込み、簡易版。
ナスとズッキーニとトマトを、輪切りでも乱切りでも適当に切ります。
鍋の下から、ナス、豚バラ薄切り(又はベーコン)、ズッキーニ、トマトの順に入れます。
市販のめんつゆを煮物用に希釈したものを、半分つかるぐらい?適当に入れます。
後は中火でかけて、たまに様子を見てやって下さい。(たぶん大丈夫ですけど焦げ付かないように)
酢を足すとさっぱりした味になりますし、コクを出すなら最初に油で炒めます。
ニンニク、タマネギ、パプリカなど、加えればなお良し。
トースター又はオーブンがあるという前提ですが、ホイル焼なんてのもどうでしょうか。
アルミホイルを大きめに出して、そこに魚の切り身(鮭など)か鶏のササミを並べ、シメジとか具を適当に入れ、酒と塩(もしくはバター)を振りかけて、キャンディの巻紙のようにぐるっと巻いて(要は閉じてあればいいです)、トースターで約15分。
裏技としては、鍋。
しゃぶしゃぶとかハリハリとか、あっさり系鍋をポン酢でさっぱりと。
冷房効かせて、ビールでいくです。
調味料はいつも適当なので、この方がわかりやすいです♪
夏野菜の煮込み、いいですね!
コゲやすいものだと気になってずーっと鍋の前にいてしまうので暑いのですが、コゲにくいものならいいですね。
あ!オーブンあります!ホイル焼きを忘れてました。
BBQでよくしますよね♪
鍋も短時間でできるものならいいですね☆
参考になりました!ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
電子レンジでメーカ名が書いてある辺りに500Wとか600Wとかかいてあるのがその機械の消費電力です。
それが高いほど強いということで、家庭用は大体
500Wを標準と考えてます。
ですから600Wだと加熱時間は0.8倍すればいいわけです。
電子レンジの基礎知識があります。ご覧下さい。
http://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/microwav …
http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/range/ …
このレンジを利用して簡単に料理が作れます。
私が作るのは棒々鶏もどきです。
鶏肉のササミにお酒をふり、ラップして1~2分(肉の厚さで調節してください。)
後、肉がはじけすが、気になさらないように
その後肉の繊維にそって適当な細さに切り、
スライサーで千切りにした胡瓜やタマネギと一緒に
ゴマ風味ドレッシングで。
お酒のアテにぴったしです。
この季節お料理するのも大変ですけど、がんばっておいしいものを作って下さいね。
参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arumicrowave/ …
ただ今HPを拝見し、電子レンジについて学んできました。
レシピもいっぱい載っていて便利ですね!
私もササミは時々使っています。
冷凍いんげんとササミをゴマドレッシングであえてます。
kisuke_5さんの方が凝ってますね(^^;)今度試してみます。
仕事の後に料理を作る時は、少し暑さがマシなのですが、
昨日…休日の昼がヒサンでした。
皆さまのお知恵を拝借して、頑張ります。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
とりあえずレシピ集の紹介(時間別の表示あり)
http://www.recipe.nestle.co.jp/
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index.html
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/
冷たい料理だとカルパッチョや冷製スープ(ビシソワーズ)を思い浮かべますが...
サイト覗きました。知らないHPばかりです。
どこも短時間で作れるものが載ってますね!
クックパッドと教えて!gooくらいしか利用していませんでした。参考になります。
冷製スープにもチャレンジしてみます。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
コンロを使うと確かに熱がこもって、台所ってすごく暑いですよね。
そこで、火を通さなければならない物は、電子レンジを活用してはどうでしょう。
調理時間が短時間で済み、加熱による栄養の損失が少ないなど利点もあります。
下記にいくつか紹介されていますので、参考になればいいのですが。
参考URL:http://www.s-recipe.com/month_06/tokushu.html
この回答への補足
家の電子レンジはいただきもので、説明書がなく、適当に「レンジ強」や「あたため」を使っています。この2つの違いもよくわかっていません(-.-)
こんなことで電子レンジ料理ができるのでしょうか…
どなたか、よろしければ教えてください。
このサイトはじめて見ました。
コーンスターチ…って何?
泡立て器…ウチにない! とか思いつつメニューを見ました(お恥ずかしい!)。
私にも作れそうなメニュー、チャレンジしたいメニューも色々ありそうです。涼しく調理、頑張ります!
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 夫婦 私の料理に美味しいと言わない 結婚26年目、割と何を作っても 美味しい!とは言われず うーんと首を傾 13 2022/11/27 20:06
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- エアコン・クーラー・冷暖房機 台所用の窓用クーラーについて 9 2023/07/31 19:01
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- 冷蔵庫・炊飯器 家電、保証期間内の修理で故障が直らない場合 7 2023/02/14 00:26
- レシピ・食事 テレビやYouTuberで活躍している料理人の時短レシピ 1 2022/10/16 06:14
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
魚料理の食べ応えに物足りなさ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報