プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

今年の4月から旦那のお弁当を作っています。
昔から低血圧で朝が苦手なので
夜のうちにおかずを作って詰めて、ごはんは旦那が朝詰めてます。
保温のお弁当箱なので、ごはんはいれたらそのまま蓋をします。

旦那の職場はレンジがあるので
チンをしてほしいのですが、めんどくさいらしく
しないで食べてるらしいです。

チンするのめんどくさいと言われたので
今は、おかずを詰めて蓋をせずに常温で置いているのですが
本当は詰めたあとに冷蔵庫で保存したいです。
ですがレンジでチンをしないので
おかずがカチカチのままになってしまうんじゃないかと心配です。
たぶん旦那は言っても聞かないので、
チンしてもらうのはむずかしいです。
だからと言って、黙って食べるタイプでもないので、
もしカチカチだと文句を言われると思います。

保温のお弁当箱を使ってる方に質問なのですが、
夜作ったおかずを冷蔵庫で保存し、
朝だしたら、お昼にはチンしなくても丁度いい感じになりますか?
それともチンしなきゃカチカチですか?

A 回答 (4件)

冷蔵庫に入れてカチカチになるおかずって何でしょう。

気にするほど変化はないと思いますよ。
夜に作るのであれば冷蔵庫に入れるのは当然です。作り始めた4月でもね。
ただ、今から傷みやすいのでおかずは考える必要があります。
前夜から作るのであれば卵関連、肉じゃがなどはNGです。その他はトマトやレタスといった生野菜。

初夏から夏の時期に!気をつけたいお弁当作りの衛生ポイント 〜vol.2 おかず編〜
http://cookpad.com/articles/1572
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朝作って昼食べるのであれば、その間長くても6時間


一方前の晩に作って翌日昼だと18時間 <-ザッと三倍

これからの時期、傷みやすくて食中毒の危険が増すのだがそう言うのはどうでも良いのだろうか?

旦那も旦那だしね <-文句言われても良いじゃん

貴方も貴方だし <-自粛
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最近はチンしなくてもいい、冷凍食品もありますよ。

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低血圧と朝が弱いは関係ありません



夜に詰めて冷蔵庫で冷やせば、昼になっても冷たく硬いままです。
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