No.2ベストアンサー
- 回答日時:
里芋は下ごしらえ済みの水に浸かった里芋でしょうか?それとも、自分で皮を剥いてから調理する素の物でしょうか。
剥いて水に浸かっている里芋は水分を含んでいるので煮過ぎると溶けます。
自分で剥くタイプのものも、柔らかく煮えた時点で一度里芋だけ取り出し、他のものが全て煮えて、味が染み込んでから鍋に戻し、あまり触らずに温める、というやり方をしてみたら如何ですか?
後は汁気がない煮物を温めるのは、やはりチンがいいですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2016/11/05 23:17
芋は自分で剥きました。やはり木ベラで触りすぎたんでしょうね。
次回はあまり触らないようにします。ご回答どうもありがとうございたした!
No.1
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2016/11/05 23:22
下ゆでしましたが、1分位で短かかったようです。リンク読みました。とても参考になりました。また作ってみます。ありがとうございます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- 食べ物・食材 芋煮とやまととーんちん 1 2022/07/25 18:29
- その他(家事・生活情報) トマト煮込みの味付け 2 2022/11/04 13:21
- その他(料理・グルメ) 煮物のコツ 17 2022/11/25 06:56
- レシピ・食事 出来合いで作るおせち 2 2022/12/28 11:04
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 カレーの肉を柔らかくする方法 4 2023/06/05 21:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏肉の皮から毛が??
-
長芋が変・・・
-
レンジで茹でたかぼちゃの皮が...
-
長芋の賞味期限って?
-
どうしよう。。コロッケのタネ...
-
むき甘栗は、薬品で皮を溶かし...
-
ナスの変色。 この茄子は腐って...
-
白いソーセージの皮
-
フキの皮をむくと手が真っ黒に...
-
この赤玉ねぎを見てください。 ...
-
この自然薯は食べられる?
-
ブリの柵に白い線がありますが...
-
枝豆の豆じゃない部分ってなん...
-
煮たら紫っぽくなり、硬い里芋...
-
明太子の皮を食べるか食べないか
-
シマアジの皮は食べられないの...
-
大根おろしは皮をむくか
-
鶏ムネ肉の挽肉は、皮なしでよ...
-
長芋はどのくらい日持ちしますか?
-
アレルギーなので「山芋抜き」...
おすすめ情報