第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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使用済不織布マスクで食器を洗うということ
知人が、家では使用済不織布マスクからゴムを外したものを使って食器を洗っていると言っていたのですが、これってどう思いますか? (その行為を叩いてくれという意図はなく、純粋に世間一般の方々はその行為をどう思うのかが知りたいのです) 知人曰く、使う前に軽く水で洗っていて使用時に洗剤をつけているからマスクとして使っていた時の汚れは十分落ちていると考えられるし、なにより頻繁に使い捨てているから何週間も使い続けたスポンジよりも清潔だ、とのこと。 それで洗った食器を使う者が納得しているのなら外野が気にすることではないのかもしれませんが、それを自分の家でやっていたらと考えていくとよく判らなくなってしまいました。
質問日時: 2024/06/26 12:09 質問者: tadakame
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フライパンの取っ手(柄・グリップ)におすすめの木材は?
ほぼ毎日使っている鉄の卵焼きフライパンの木製の取っ手がまた割れ始めました。 2年ほど前にメーカーから取り寄せた同じ取っ手に付けかえましたが、 柔らかい材質だからか木目に沿って大きなヒビが入ってきました。 フライパンはお気に入りなので、取っ手を交換したいのですが、 取り寄せても同じ物しかないので、今回は自作しようと思います。 そこで、鉄フライパンの取っ手にあう木材を教えてください。 耐水性・耐久性・耐熱性などありますが、どれを選べばよいでしょうか。 現時点では耐水性・耐久性・強度・加工性でケヤキ・クリを考えています。 ChatGPTは耐熱性でメイプル・ウォールナットを挙げてきましたが、耐水性・耐久性はよろしくなさっそうです。 よいアドバイスをお願いいたします。
質問日時: 2023/06/11 23:10 質問者: あーふん
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サランラップ
サランラップが、薄くなったような気がしますが 気のせいでしょうか 器にラップを掛ける際、ちょっとしたことで 直に破れてしまいます 以前は少々強く掛けても破れたりしなかった気がするのですが
質問日時: 2024/03/29 19:27 質問者: るびぃ2
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アルミの鍋からはアルミが溶け出す?
昔から、鉄鍋で料理をすると溶け出た鉄分を摂取出来るとかいいますし、お釜に入れてお米と一緒に炊く用の鉄球とか売ってますよね。 だとすると、アルミの鍋やアルミ缶からはアルミニウムが溶け出しているのですか? アルミは水銀と同じように人体にとって有害なミネラルだと思うのですが。
質問日時: 2024/04/04 21:59 質問者: ankip
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取っ手の取れるフライパン
取っ手とフライパン、違うメーカーでも互換性あります? 色んなメーカーから販売されています。 メーカーからすれば、【不可】になると思いますが、見た目使えそうですよね。 もちろん全て自己責任でのしようとなるでしょう。 試したことある方がおられましたら、どこのメーカーとどこのメーカーで試したか教えてください。 使える。使えない。何とか使える。などでお願いします。
質問日時: 2023/07/30 11:04 質問者: omae-ahoka
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お皿やコップが生臭い…どうやって解決しましたか?
こんにちは! 最近、お皿のふちの一部が生臭いことがあります…涙 どうやら、お皿を立てて乾かすから、一番下になる部分が生臭いみたいです。 また、卵と魚料理のときは、ハイターか煮沸しないと間違いなく臭くて、海苔を使ってチンしたりしても生臭いです…。 卵と海苔はしばらくやめることにして、問題解決かと思ってましたが、昨日魚にしたせいか、また臭っ!となりました。_| ̄|○ il||li 本当にショックです。 毎回ハイターしてるのもしんどいですし、 浄水器で洗えば良いとか、蛇口から水をよく水を流してから洗うとか色々聞きますが… なにで解決しましたか? できれば食器洗浄機がほしいです。けど、場所やアースの関係ですぐにはむりです…。 やった対策はこちらになります ・スポンジはこまめに変える (でも、いつもきれいに絞って終わらせてはいません。そのままおいてるときも。臭くはありません) グラス用で分ける。 ・浄水器は新品(でも、こちらでは流して洗ってません) ・洗剤はさまざまに試す。変化なし。 ・新品のお皿に変える。効果なし 本当にもう、クタクタです。 お皿に料理入れると、しばらくすると臭くて、クンクンすると縁の一部だけが、臭!となって、何度もハイターや煮沸。 疲れました…。助けて〜!
質問日時: 2024/06/29 19:18 質問者: migo0303
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至急お願いします。 焼肉に友人と来ていて生肉を触ったトングが自分の箸と肉に着いてしまったかもでそのま
至急お願いします。 焼肉に友人と来ていて生肉を触ったトングが自分の箸と肉に着いてしまったかもでそのまま箸で食べてしまいました。 もうひとつ、 ニンニクを生肉につけた時のスプーンで友人がデザートを1口食べてしまい その後気づいてその後はスプーンを変えてしました。 食中毒になる可能性はありますか??
質問日時: 2024/01/08 15:42 質問者: _.Aoi
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鍋の取っ手がプラスチックなのですが、取っ手の部分からプラスチックやゴムの溶けたような嫌な臭いがします
鍋の取っ手がプラスチックなのですが、取っ手の部分からプラスチックやゴムの溶けたような嫌な臭いがします。洗っても臭いです。 これはなぜなのでしょうか?変えた方が良いですか?
質問日時: 2023/12/09 17:13 質問者: にっくそん
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野菜の型抜きでどこの100均が一番取り扱いがありますか。 もみじ、イチョウなどの秋っぽいものを探して
野菜の型抜きでどこの100均が一番取り扱いがありますか。 もみじ、イチョウなどの秋っぽいものを探しています
質問日時: 2023/11/18 10:08 質問者: ぴかです
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チタン・コーティングのティファールのフライパンについて テフロンは健康被害があるそうですが、 チタン
チタン・コーティングのティファールのフライパンについて テフロンは健康被害があるそうですが、 チタン、コーディングはどうなんでしょうか? 健康面で気をつけるポイントなど教えてください。
質問日時: 2023/07/17 18:37 質問者: horry_horrw
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〜鉄瓶のサビ落としについて〜 逝去した祖母の家から鉄瓶をもらいました。 所々サビていたのでネットでサ
〜鉄瓶のサビ落としについて〜 逝去した祖母の家から鉄瓶をもらいました。 所々サビていたのでネットでサビ落としの方法を調べてやってみました。 やったこ事を記入します。 お茶の葉と一緒に30分茹でる → 24時間放置 → 水黒紫になったのでタワシで水洗い → 指で内側をなぞると黒いのが付く → クレンザーで擦り荒い → じゃぶじゃぶよくお湯で何度も洗う → 水きりして放置 ここまでやりました。 内側に水分がなくなったので指で擦ったら、茶色いサビっぽいのが付きました。 何度も洗って、汚れを確認してきれいになったのに10分ちょっと放置したらこのザマです。 何か良い鉄瓶の洗い方を教えてください。 (今は水入れてお湯沸かしながらその茶色今サビっぽいのをとっています。) ちなみに夕飯は「冷やし中華」ですヽ(´ー`)
質問日時: 2023/06/13 19:55 質問者: ニンジャレッド
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IHで鉄のフライパン真ん中が膨らんできました、変形しないフライパン教えて。
IHで鉄のフライパン真ん中が膨らんできました、変形しないフライパン教えて。
質問日時: 2024/06/24 09:38 質問者: yuucyann
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油引きって必要ですかね。 フライパンに油を敷いてティシュで伸ばすんじゃ駄目ですか?
油引きって必要ですかね。 フライパンに油を敷いてティシュで伸ばすんじゃ駄目ですか?
質問日時: 2024/02/01 15:31 質問者: chiba_chi
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夏場にご飯を保温できる弁当 ご飯を保温できる弁当を夏場に使っている方いらっしゃいますか? 中のご飯は
夏場にご飯を保温できる弁当 ご飯を保温できる弁当を夏場に使っている方いらっしゃいますか? 中のご飯は腐らず普通に食べれていますか? 調べたところ30〜40度の温度が腐りやすく、保温弁当はそれ以上の温度を保つから大丈夫と出てきたのですが昨年の冬に保温できる弁当箱デビューをしたのでなんだか不安です。 一応昼過ぎに食べてもほかほか具合を保っているような製品です。(温度はきちんと測ったことないのでわかりませんが息をフーフーして冷まさなきゃ食べれない感じです) 熱い状態の時に食べるなら大丈夫でしょうか? 容器が熱くなるのでおかずとは袋を分けて持たせようかなと思っているのですが、他にも注意点などあれば知りたいです。
質問日時: 2024/05/22 07:30 質問者: さらんへよ.m
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一人暮らしをしている場合でも鍋って2個要りますね? ブロッコリーとスナップエンドウを茹でたいのですが
一人暮らしをしている場合でも鍋って2個要りますね? ブロッコリーとスナップエンドウを茹でたいのですが、鍋には今さっき作ったカレーが入ってます。カレーは夕飯に食べます。食べる直前に鍋で温めたいです。ブロッコリーとスナップエンドウも夕飯に食べたいです。 鍋は2ついりますね。今気づきました。一人暮らしの人は鍋何個持ってますか?参考に教えてください。
質問日時: 2024/03/31 16:23 質問者: びんちょうタン
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おすすめの片手フライパンを教えてください。
テフロン加工のフライパンの使い勝手がいいので、スーパーで1000円くらいで売ってるものを買いました。使い勝手良いです。でもそろそろハゲてしまって買い替えが必要です。 テフロン加工じゃなく、そこそこは長く使えるような、良質のものを買いたい(鉄は考えていません) のですが、アルミとかも使いやすそう、、、どの商品がおすすめですか? パスタをソースと絡めるときや魚・肉を焼くのに使います。
質問日時: 2024/03/24 22:36 質問者: タコ姫
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アルミカップをキッチンハイターで漂白したら。。。
キレイになりましたが、底が剥がれたっていうか変色してしまいました。 昨夜就寝前にキッチンハイターに浸けて本日朝みたら上記のような状態でした。 アルミはコーティングが剥げたまま使用すると人体に害があると聞いた気がするのですが このまま使用しても問題無いでしょうか? それとも破棄した方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします!
質問日時: 2023/07/21 14:50 質問者: gooooooogorigori
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【土鍋・画像あり】この写真のスカイブルー色の土鍋はどこのメーカーの製品ですか?
【土鍋・画像あり】この写真のスカイブルー色の土鍋はどこのメーカーの製品ですか? この商品とこの商品の下に敷いている敷物の縄が買えるショップを教えてください。
質問日時: 2024/06/25 21:21 質問者: redminote11pro5G
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フッ素樹脂(テフロン)加工のフライパンは危険性が高すぎる?
危険危険とかよく見ますが、安全、問題ないと言うのも見ますがどっち? https://ku-bell.com/blogs/blog/fluororesin-processing-harmful ティファールフライパン https://mutenka-organic-ganbarupapa.com/tifalflypant32/#toc4 ティファールだってフッ素樹脂使っているのに安全とか書いてあるし じゃあ他のフライパンのフッ素樹脂は危険? そんなのわからないですよね?成分なんて一々書いていないし 考えて買ってますか?フライパン。 料理する主婦の方のみ回答お願いします。 それ以外の方の回答入りません。
質問日時: 2024/06/25 18:47 質問者: ly2070S
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揚げ物鍋について 今まで揚げ物はフライパンでやっていたのですが 最近、流行り?の揚げ物専用鍋が気にな
揚げ物鍋について 今まで揚げ物はフライパンでやっていたのですが 最近、流行り?の揚げ物専用鍋が気になっています。(画像のものです) こちらを買うにあたって、ホーローでできたものにするか鉄でできた燕三条産のものにするか悩んでいます。 ちなみに、ガスコンロを使用しています。 皆さん的におすすめはどちらでしょうか? もし他にもおすすめがあれば教えて頂きたいです
質問日時: 2024/06/19 05:00 質問者: mjsmdm
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テレビで見た和食の料理人さんが、雪平鍋をヤットコで挟んで、使っていました。 持ち手部分が最初から無い
テレビで見た和食の料理人さんが、雪平鍋をヤットコで挟んで、使っていました。 持ち手部分が最初から無い、丸い雪平鍋鍋ではなく、木の持ち手を取り除いただけの、持ち手金属部分は付いていた雪平鍋でした。 あれはどの様な理由で、やっとこを使いこなして調理しているのでしょうか? 最近、パン教室で以前購入した、大中小3つの雪平鍋を使い始めたのですが、学習能力が無く、木の持ち手を持ち上げる時に、接続する金属部分を触ってしまい、毎日人差し指の第二関節を火傷をしていて…もしかしたら私も木の持ち手を外して、和食の料理人さんみたくやっとこを使うのが良いのかな?とか思いまして質問しました。 私なんかだと、やっとこ使う方が危険かな…。 和食の料理人さんがやっとこで調理するのはどのような理由でしょうか? 教えて下さい。
質問日時: 2024/06/18 21:03 質問者: sedam.goo
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なぜ良い食器は壊れやすい?
例えば画像の料亭に使うような食器は落としたらほぼ割れることが多いのに重宝されるのはなぜですか? 他にも ①陶器→ガラス同様、落としたら割れることがほとんど ②木の食器→温もりがあるが水につけっぱなしだと異臭がする ②漆の食器→日光に当てると色あせる 紙皿やプラスチックの食器だと何故か貧相に見えて料理が美味しくなくなると思うのは私だけですか? なぜ、①~③のような壊れ易い食器は料理を美味しく見せるのか教えてもらえますか?
質問日時: 2024/06/17 04:29 質問者: mimeko777
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学生一人暮らししてます。キッチンをもっと有効活用したいのですが、アドバイスお願いします。できれば具体
学生一人暮らししてます。キッチンをもっと有効活用したいのですが、アドバイスお願いします。できれば具体的にお願いします。
質問日時: 2024/06/14 14:12 質問者: ka.ttjttwwwww
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まだ購入して1ヶ月も経っていないお弁当箱の蓋が割れてしまいました…ゆで卵が大き過ぎたみたいです( ;
まだ購入して1ヶ月も経っていないお弁当箱の蓋が割れてしまいました…ゆで卵が大き過ぎたみたいです( ; ; ) どちらがいいと思いますか…?
質問日時: 2024/06/12 23:41 質問者: 胡桃_kurumi
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自炊したカレーやシチューなどの冷凍保存容器
カレーやシチューを冷凍保存する容器で、解凍がしやすく、洗いやすい容器はありますか?
質問日時: 2024/06/10 19:42 質問者: いろはすぺろりまる
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圧力なべの大きさ
圧力なべを買おうと思うのですが 180g 北海道シチュー これを作るのに必要な鍋の大きさは何リットルのものでしょうか?
質問日時: 2024/06/08 19:11 質問者: lasdfasdfas
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