No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
お礼ありがとうございます。>スピリチュアルな一面がありますが様式美はもろいのが定番でしょうか
そんなことは無いと思います。
たとえば、どんぶり物を掻っ込んで食べるときに薄くてもろい器だと気を使って美味しくないです。ラーメンを食べるときに蓮華じゃなくて細くてきれいなスプーンだと美味しく感じないでしょう。
またハンバーガーをナイフとフォークで食べてもおいしく感じません。様式美で考えても「食べ物の出自や食べ方に合った器」が存在するわけです。
>業すーで買った果物をガラスの食器に移し替えていただいております
くだものという生のある意味「儚い食べ物」をもろくて儚い器に載せることが「おいしさ」をより一層引き立たせるのだと思います。
懇切丁寧なご意見ありがとうございます。
私は生活を切り詰めているのでお勤め品がデフォルト
見た目だけでも豪華に見せたいので儚くもゴージャスな食器で貴族気分を味わいます
No.2
- 回答日時:
「科学と食の融合」が進んでいないことと「様式美」だと思います。
>紙皿やプラスチックの食器だと何故か貧相に見えて料理が美味しくなくなると思うのは私だけですか?
私もそう思いますが、これは文化的な要素が大きいです。
たとえば日本ではバイキングで使うような一枚もののプレートに定食を盛って食べることはまずしません。しかし外国だと食事は1枚のプレートで完結するようなところもあります。そうなると
日本人 プレート一枚は貧相な食事で美味しそうに見えない
外国人 プレートに盛ってあるだけで美味しそうに見える
という違いが生まれます。
これは「様式美」の一つです。
またメラミンやプラスチックの食器はここ50年ぐらいで発達したものです。
50年前私は子供でしたが、当時の大人は「メラミン食器を子供に与えるのは化学物質が体に入るのでよくない」という議論をしていました。
いまは決着がついたのか、定食屋なんかはどんどんメラミン食器になっていますが「メラミン=安っぽい、子供用」という認識が強く《大人はちゃんとした食器を使うもの》という認識がまだまだ強いのだと思います。
その点でメラミンは落としても割れないので《大人が使うものではない》という様式美も含まれていると考えています。
>壊れ易い食器は料理を美味しく見せるのか
もう一つ「食器の洗練の歴史」という点があります。
たとえばカトラリーはシルバーが最上級という認識が西洋社会にはあります。これは銀や銀メッキが「ある種の毒で変色する」ことから、上流階級に好まれたことに由来していると言われています。
また歴史的に陶器は薄く軽く作るのが非常に難しく、中世ヨーロッパでは中国から輸入された薄くて軽くさらに真っ白な陶器を「料理を映えさせる器」として多額の費用で購入していました。これがいわゆるボーンチャイナです。
またあまり知られていませんが、日本の漆器も同様に輸出され、まるで陶器のような光沢があるのに木製という貴重な器として人気がありました。
このような「歴史的な価値観」のある器に料理を盛ることで、より一層「特別感が増す」のがおいしさに関係しているのだと思います。
ただ、日本では逆のことがおきていて、世界で最も古い土器が出土するように土器・陶器の歴史が長くあまりにもありふれていたことから、茶器において「壊れたものを金継ぎしたものが最上級」のような価値観の逆転が起きていたりします。
ほかにも根来椀と言われる黒漆を下地に赤漆を塗った元々日用品だったものが、使い込まれて赤漆がところどころ剥げ、黒色の下地が見えることを「美しい」とした価値感も生まれています。
このような形で歴史的な価値が作られていき、器としての希少性が料理と相まって「おいしく感じる」のだと思います。
ご丁寧にありがとうございます。
スピリチュアルな一面がありますが様式美はもろいのが定番でしょうか
私自身、業すーで買った果物をガラスの食器に移し替えていただいております
そうするとお勤め品のフルーツも料亭で食べた気分になりますよ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
うなぎはうな重以外に食べ方ございますか?
その他(料理・グルメ)
-
なぜ海外に行くときは日本が嫌いでも母国好きを主張しないといけない?
世界情勢
-
女性は家事出来なくても結婚出来ますか?
その他(家事・生活情報)
-
-
4
今月中に5万円を無理矢理使うとしたら何に使いますか? 貯金・投資は無しで出来れば有意義な使い方で。
その他(悩み相談・人生相談)
-
5
一万円札の端が破れてしまったのですが、これってお店で使えると思いますか?
飲食店・レストラン
-
6
一人暮らしをはじめて、初めて自炊に挑戦しようと思います。 でも何を作って食べよう。 私はそこで思いま
レシピ・食事
-
7
お好み焼き
レシピ・食事
-
8
日本の少子化の最大の原因ってお見合い文化が廃れたことじゃないんですか?
政治学
-
9
なんで子供がいると、おっきな車を買わなきゃみたいな考えがあるんですか? 体は小さいし、車で暴れるわけ
カスタマイズ(車)
-
10
60代男性です 私は子供の頃から ハムカツが大好きで スーパー等でよく買って食べますが 最近 「厚切
食べ物・食材
-
11
自己申告は嘘が多い?
その他(恋愛相談)
-
12
最近旦那が料理の事で文句ばかり言ってきてイライラします。 1.味付け濃いこんなの食えない 2.おかず
食べ物・食材
-
13
市販のカレールーで何が1番おすすめまたは、 お好みですか? また、隠し味でいいものがあれば教えて頂け
レシピ・食事
-
14
画像の麻婆豆腐に3丁で100円の豆腐を3丁、納豆2パック入れて月〜木で毎晩食べています。塩分2.9g
食べ物・食材
-
15
普通自動車免許持ってました!(旦那)一旦停止で捕まり、免許証を警察に見せたところ免許更新を、1年も過
その他(家事・生活情報)
-
16
価値観の違い
離婚
-
17
男尊女卑の原因について。 女性という生き物の以下の特徴から男尊女卑が産まれたと考えられますか? ・お
その他(悩み相談・人生相談)
-
18
事業で成功した者が政界進出する傾向にあるのは何故でしょうか? 国政レベルではなくても、地元企業の有力
政治
-
19
次の動画、アートとエロのどちらに分類されるべきでしょう? そもそも芸術とエロの境目はないのかな
美術・アート
-
20
習い事で相性が悪い先生でも続けた方が良い?
格闘技
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
鉛が入ってない食器
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
ゴキブリの通ったあとのまな板...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
食洗機の中でコップを割ってし...
-
食洗機に、なんでも入れて洗っ...
-
ホテル バイキングのあとの食器
-
食器が生臭くて困っています。
-
木の器の底のひび割れを修復す...
-
洗った食器がくさい
-
料理中に食器を洗っていたら食...
-
焼肉きんぐに配膳するロボット...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
天板を入れてオーブンで焼いた...
-
食器乾燥<器>と食器乾燥<機>の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
鉛が入ってない食器
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
ゴキブリの通ったあとのまな板...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
耐熱ガラス食器コレールの絵付...
-
バルサンを使う際の注意点とコツ
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
料理中に食器を洗っていたら食...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
ステンレスの食器の問題点
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
彼氏と同棲している20歳です...
-
水につけて1週間放置された食器...
-
ホテル バイキングのあとの食器
おすすめ情報