
食器からにじみ出てきた液体(濃い茶色)は何ですか?
愛用していたグリーンの食器から、液体がにじみ出てきました。(添付写真参照ください)
液体はコーヒーのような黒に近い茶色で、触るとサラッとしています。
水で簡単に洗い流せます。
この食器を食器洗浄機で洗浄→乾燥し、取り出して見たところこの液体が付着していました。
一緒に洗ったほかの食器(例えば白い陶器の皿等)には、この液体は付いていません。
なので、食器洗浄機の乾燥工程中で、この食器自身からにじみ出た液体ではないかと疑っています。
食器洗浄機で洗うのは初めてではなく、2年以上繰り返し洗って使用しています。
初めてこの液体を見た時には、食器洗浄機の水流が上手く当たらずに洗い残ったソースか何かだろうと思って、さほど気にしませんでした。
手洗いで液体を洗い流し、普通にもう一度使用しました。
ところが、使用済みの食器を、また食器洗浄機で洗ったところ同じ液体が付着していたので、おかしなと思ったのです。
この液体の正体が知りたいです。
身体に害のないものと分かれば、気にせずこの食器を使い続けたいと思っています。
よろしくお願いします。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
写真からの判断は食器の土の色が赤土では有りませんか?(食器の裏の高台の上薬のない部分の色が赤い色では有りませんか)
モシそうだとしたら赤土の色は酸化鉄の色で食器に吸水性があるものだと思われますのでその色だと思われます。
酸化第二鉄(Fe2O3)か第一鉄(FeO)の色ですので奇麗に洗って十分に乾燥させて使って下さい。
吸水性の大きな食器ですと洗い桶に長く浸けておく事は避けて下さい、濃い色との事ですので多分酸化鉄(Feo)でしょう。
決して毒物では有りません、が気持ちよくはないでしょうから十分に乾燥させて使って下さい。
確認したところ、まさしく赤土の器でした。
しっかり乾燥させてからもう一度食洗機にかけたら綺麗になりました。
長く水に浸けることは避けて使っていこうと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- キッチンハイター使用後、アンモニア臭はする?
- 手のかぶれについて。 食品製造所の派遣業務で、食器類ではなく、製造に使うための容器【ほとんどが大きく
- 食器洗浄機のネット。
- 各種生活品の詰め替え作業について
- 食器用洗剤について質問です。食器用洗剤の減りが早いです 原液のまま使ったり水で薄めたりして使ったりし
- ソファの輪ジミ
- コンタクト洗浄液が残ってしまいました。 もったいないのでホビー用に使いたいなと思ってます。 レジンで
- 子どもの手が乾燥して、あかぎれができています。私と同じ乾燥肌です。 4歳の子どもを週に三回ほど、義理
- 子どもの手が乾燥して、あかぎれができています。私と同じ乾燥肌です。 4歳の子どもを週に三回ほど、義理
- コンタクトレンズ洗浄液について 使い捨て2週間のソフトレンズを使用し、洗浄液で毎日洗浄しますが、みな
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
陶器のトックリとおちょこから茶色い液が
食器・キッチン用品
-
徳利をお燗したときの醤油のような汗
お酒・アルコール
-
食器に謎の汚れ
掃除・片付け
-
-
4
食器洗い機で洗ったらお皿に茶色の汚れが・・・。
その他(家事・生活情報)
-
5
土鍋を加熱中(調理中)に鍋肌から茶色い液体が染み出るのですが・・・
シェフ
-
6
土鍋のふちから黒い物が・・・汁も真っ黒!!!
食器・キッチン用品
-
7
食洗機で洗うとたまにできる落ちない茶色のシミは 予防策と対処法はあるのでしょうか? 予洗いで落としき
ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機
-
8
流し台の木製扉から出る茶色の汁について
一戸建て
-
9
磁器(茶碗)についた汚れが落ちません。食器の漂白剤につけてますが、落ち
洗濯・クリーニング・コインランドリー
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
JOYで食器を洗うと食器や保存容...
-
アカシアの食器、温かいものはN...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
木の器の底のひび割れを修復す...
-
湯たんぽのお湯は何故飲んでは...
-
お風呂場で食器洗う人って珍し...
-
昨日使った食器を洗わずに放置...
-
肉魚を切った後のまな板・包丁...
-
料理でも使うボウルでパンツ(下...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
割り箸の置き方を教えてください
-
中国の食事のマナー
-
白い食器の黄ばみの除去について
-
焼肉きんぐに配膳するロボット...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
食洗機から気を燃やした焦げ臭...
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
肉魚を切った後のまな板・包丁...
-
鉛が入ってない食器
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
一人暮らしです。学校に行く前...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
飲食店の経営は、大変ですか?
-
木の器の底のひび割れを修復す...
-
フローリングの魚の臭い取り
-
お皿とお皿が重なって取れなく...
-
食洗機の中でコップを割ってし...
-
紙ナプキンを使用した後はどこへ?
-
バルサンを使う際の注意点とコツ
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
ファーストフード店での返却に...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
ゴキブリの通ったあとのまな板...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
おすすめ情報