
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
使ったらすぐに洗剤の付いたスポンジ生専用の部分で水洗いですお湯だとたんぱく質が固まるので
スポンジは裏と表で使い分けています
生専用は油ものも専用にしています
まな板も いつものまな板の上に下敷きのようなうすい専用のまな板の上で切っています
生の物と野菜とはまな板を別けています
邪魔くさいときは紙皿の上で切ります

No.5
- 回答日時:
まな板と包丁は、使う度こまめに洗剤で洗い、お湯で流します。
最後には、熱湯消毒や、ハイターで消毒するといいです。
まな板の表を野菜用、裏を肉、魚用のように用途別に分けて使うのも有りです。
No.3
- 回答日時:
えっ?、その都度洗えばいいんじゃないですか?
他の食器洗った最後に洗剤つけて洗ってたら、キッチンはガチャガチャになりませんか?
アメリカの昔の家政婦で、毒婦と言われた人のTVがありましたが、その方は手は綺麗に洗っていましたが、当時はまだ洗剤が無かったからと言われています。
鶏肉などを調理した後、洗剤を付けてしっかり洗いましょう。
乾燥も大事です。
以前学校の調理室で、先生が鳥をさばいて見せた後、みんなで魚を調理。
その魚を食べて食あたり。
原因は、調理場のシンクに跳ねた鶏肉の血だったそうです。
洗浄不十分との事でした。
私は敢えて木のまな板です。
お客様の場合は、まな板を洗剤で洗った後、濡れたまな板をガスの火にさらして、熱で乾燥させています。殺菌も兼ねられますよ。
包丁はきれいに洗って、キッチンペーパーで水分を取り、ガスレンジで上のほうに保持してあぶります。
普段は洗剤で綺麗に洗って、水分を拭き取るのみです。
なるべく乾燥と思っています。
ジジイが書いても説得力無いですかね?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
肉を切った後はまな板と包丁は一々洗わなければならないの?
シェフ
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそうなのですが、そのあとに私が置いてあった洗ってない包丁でキュウリを切って
食べ物・食材
-
肉魚を切った後のまな板・包丁、を洗ったスポンジの、その後
食器・キッチン用品
-
-
4
肉を並べる時に使った箸で、いため続けて大丈夫?
レシピ・食事
-
5
生肉を切った包丁で生野菜を切る場合、どのくらい洗えば安心ですか?熱湯をかけたりもした方が良いですか?
食器・キッチン用品
-
6
生肉を洗ったスポンジで包丁やまな板を洗いました。今、それを使い、調理しています。煮物作ってます。菌と
食器・キッチン用品
-
7
生肉を切った包丁でおかずを切ってしまいました。
血液・筋骨格の病気
-
8
お肉などの調理に使用したボールや食器などは除菌したほうがいいのでしょうか
食器・キッチン用品
-
9
調理中に、生肉に触れた手であちこち触ってしまったとします。 触ってしまった場所には、生肉の菌が残り続
食中毒・ノロウイルス
-
10
これって火通ってますか? カレーに入れた鶏肉です。なんか赤いですよね…?
食べ物・食材
-
11
賞味期限が切れ3日目の豚ロースについて
食べ物・食材
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
セルフ食堂なのに、食器戻さな...
-
料理中に食器を洗っていたら食...
-
電子レンジで加熱すると、 加熱...
-
お風呂場で食器を洗うのは良く...
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
食洗機の中でコップを割ってし...
-
食洗機 使いこなせん 大きい食...
-
溜塗に合う盆の色
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
主婦の方は定期的に
-
木の器の底のひび割れを修復す...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
何もかもが面倒くさいです。家...
-
これって通常のレモン汁の色で...
-
お皿とお皿が重なって取れなく...
-
韓国の文化で食器持って食べる...
-
「夫婦茶碗」や「夫婦箸」で片...
-
彼氏と同棲している20歳です...
-
焼肉きんぐに配膳するロボット...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夫婦の温度差 私は お洒落に行...
-
野菜炒め 美味しそうですか?
-
彼氏と同棲している20歳です...
-
韓国の文化で食器持って食べる...
-
セルフ食堂なのに、食器戻さな...
-
電子レンジで加熱すると、 加熱...
-
主婦の方は定期的に
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
お風呂場で食器を洗うのは良く...
-
食洗機 使いこなせん 大きい食...
-
溜塗に合う盆の色
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
料理中に食器を洗っていたら食...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
木の器の底のひび割れを修復す...
-
食洗機の中でコップを割ってし...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
桜井釣漁具の新うるしについて...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
おすすめ情報