A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
煮物は熱で死滅するので大丈夫です
ただ調理の順番は大事なので手際よく料理できるように考えましょう。
心配は手からの映り菌です 包丁でも取っ手や継ぎ目が心配ですね
スポンジで洗うのは菌を殺すので無く 洗い流しやすくするだけです 乳化させて洗い流す
心配なら料理後煮沸しましょう(料理人はまな板は塩素用毒です) まな板のも熱湯を掛ける
料理中に再度使用の時は 洗って拭くだけで十分デスが アルコールを紙布巾に掛けて拭きましょう。
百均でまな板(下敷きみたいな感じ)を数枚揃え
包丁ももう1本買いましょう、今万能包丁(文化包丁)なら 筋切りや牛刀を買えば調理も楽になりますよ。
No.2
- 回答日時:
生肉を洗う…ってのがそもそも状況的によくわからないですが、そこまで大きな問題はないんじゃないでしょうか、気分的にいやなら今後は分けて使うようにしてはどうでしょう。
文章間違えてました。生肉を入れるのにボウルや包丁を使用したんですが、そのスポンジで包丁とかを洗いました。よくスポンジに菌が沢山あるとか言うので、危ないかなと考えてしまいました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) お肉切った後のまな板と包丁ってどうしてますか? 私は今まで他の食器洗った最後に洗剤つけて洗ってたんで 7 2022/12/24 21:24
- 食べ物・食材 夫が包丁で生の鶏肉を切ったそうなのですが、そのあとに私が置いてあった洗ってない包丁でキュウリを切って 7 2022/11/23 17:28
- 掃除・片付け 食器洗ったあとのスポンジを 私はベランダに干して乾燥させる 彼はそれが気に食わなかったらしく激怒 物 6 2022/05/11 01:53
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食中毒・ノロウイルス 詳しい方教えて下さい。 生肉を調理した、調理器具や手などは家庭用の洗剤やハンドソープで菌などは死滅で 1 2022/07/01 18:24
- 化学 【化学】キッチンのまな板は食器用洗剤で洗ってはいけない。まな板はクレンザーで洗う。 と書かれていたの 3 2022/04/11 17:58
- その他(住宅・住まい) 賃貸住宅で、流し台に生ゴミ・油・飲み残しを捨てるのは禁止、洗面台やトイレに痰・鼻水・嘔吐物を流すのは 5 2023/07/16 13:19
- 夫婦 旦那が以前、「取っ手付きのスポンジがある。それがあると手を汚さずシンクや排水溝を洗えるよ」と。 シン 8 2023/01/24 00:54
- 食器・キッチン用品 至急、セスキについて教えてください 例えばお肉を切った包丁にセスキ吹きかければ衛生は問題ないですか? 2 2022/04/28 19:35
- 食器・キッチン用品 定年後 食後の食器洗いは旦那の仕事 どこからか聞き付けて有無なく押し付けられたのは良いとしても、 フ 11 2023/05/10 20:30
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
肉魚を切った後のまな板・包丁、を洗ったスポンジの、その後
食器・キッチン用品
-
お肉切った後のまな板と包丁ってどうしてますか? 私は今まで他の食器洗った最後に洗剤つけて洗ってたんで
その他(暮らし・生活・行事)
-
鶏肉の食中毒についての質問です。鶏肉の入っていたトレーをスポンジで洗って、そのスポンジで食器を洗うの
食中毒・ノロウイルス
-
-
4
キッチン掃除…生肉,魚の飛び散り…
掃除・片付け
-
5
生肉が1パックごと床に落ちてしまいました。 小さい子もいる為どう対処するのがいいのでしょうか? 一応
掃除・片付け
-
6
お肉などの調理に使用したボールや食器などは除菌したほうがいいのでしょうか
食器・キッチン用品
-
7
先程夕飯の準備していて、生肉を挟んだ箸を 洗ったスッポンでうっかり子供のコップを洗い お茶を飲ませて
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
木のまな板を削ってくれるとこ...
-
キムチをまな板の上で刻んだら...
-
まな板の漂白に衣料用ハイター...
-
長時間すぎる漂白でまな板が
-
生肉を洗ったスポンジで包丁や...
-
おとしぶたがくさい
-
プラスチックのまな板汚れについて
-
o-157 怖いです。 どこで...
-
木製のまな板を削って平らにしたい
-
野菜をすばやく、料理できるサ...
-
まな板削り
-
海老を真っ直ぐに揚げる方法で...
-
プラスチックまな板、有害では?
-
小麦粉50g 片栗粉40gを使いたい...
-
大さじ一杯 小さじ一杯って・・・
-
量りを使わずに砂糖50gの測り方...
-
0.5gの量り方
-
小さじ一杯 中さじ1杯 大さじ一...
-
砂糖100gって大体目分量で...
-
漬け物のぬかを洗い流すと排水...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報
文章間違えてました。生肉を使った包丁やボウルです。