
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
食中毒になるかどうかはどんな菌をどれだけ摂りこんだか、です。
まともな店で買った肉には食中毒菌なんぞそうそうついてはおりませんし、腐ってもいない限り菌数も限られています。それを洗った程度ではスポンジにどんな菌がどれだけつくんかい、って話です。特殊な菌でない限り、雑菌がヒトの体に悪さをするためには1グラムあたり10の7乗個の細菌数が必要です。雑菌がこんだけ増えていたらもう臭いも色もすさまじいはずですよ。そんな傷んだ肉でしたか?そうでなかったら多分大丈夫。
まあ中にはごく少数の菌で発症にいたるものもありますが、後で後悔してもなにもできません。次から気をつけよう、それでOKです。
No.6
- 回答日時:
そこまで神経質にならなくても大丈夫ですよ。
そんなアナタだから、きっと普段も清潔に気を使い、キッチン周りも綺麗になさっているのでしょうから。
あまり神経質に育ててしまうと、却って免疫力のない子供に育ってしまう可能性も……。
No.4
- 回答日時:
スッポン……凄い誤変換です……吹きました。
そもそもお肉の菌がスポンジに残るならスポンジで洗えないでしょう?細菌は細胞膜だけですから洗剤の界面活性剤のアルカリ性に細胞膜が破壊されて死滅するので洗剤をつけているなら問題はありませんよ。よく洗剤を薄めて使う人がいますが薄めすぎると当然界面活性剤の量も減るので汚れや油が落ちないこともあり、だからと言って全く水をつけないのもNG。本来混ざらない油と水を反応させるのが界面活性剤の役割なのでスポンジが泡立つくらいの水分は必要です。
No.1
- 回答日時:
わかりません
その時の体調にもよって免疫も変わりますので、微量な菌でも起こす時は起こします。
しかしながら…洗剤をつけてならば、ほぼないでしょう。別に調理した箸と共に洗うなんて良くあることです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【初月無料キャンペーン実施中】オンライン健康相談gooドクター
24時間365日いつでも医師に健康相談できる!詳しくはコチラ>>
-
お肉などの調理に使用したボールや食器などは除菌したほうがいいのでしょうか
食器・キッチン用品
-
肉魚を切った後のまな板・包丁、を洗ったスポンジの、その後
食器・キッチン用品
-
食器用洗剤って菌が落ちているのでしょうか?
洗濯・クリーニング・コインランドリー
-
4
生肉を洗ったスポンジで包丁やまな板を洗いました。今、それを使い、調理しています。煮物作ってます。菌と
食器・キッチン用品
-
5
生肉が1パックごと床に落ちてしまいました。 小さい子もいる為どう対処するのがいいのでしょうか? 一応
掃除・片付け
-
6
肉を並べる時に使った箸で、いため続けて大丈夫?
レシピ・食事
-
7
生肉を切った包丁でおかずを切ってしまいました。
血液・筋骨格の病気
-
8
肉類を切った後、まな板はどれくらい洗いますか
シェフ
-
9
キッチン掃除…生肉,魚の飛び散り…
掃除・片付け
-
10
肉を切った後はまな板と包丁は一々洗わなければならないの?
シェフ
-
11
お肉炒めてるときに、床に飛び散った生肉の汁?踏んだ靴下で、ぜんぜんちがう場所のスリッパ履いて、そのス
食中毒・ノロウイルス
-
12
生肉を焼いた箸で皿に移してしまったのですが食中毒になってしまうでしょうか?
食べ物・食材
-
13
生肉を焼いた箸で皿に盛り付けて、食べてしまいました。本当に食中毒になるか怖いです 助けて下さい
食器・キッチン用品
-
14
生肉を切った包丁で生野菜を切る場合、どのくらい洗えば安心ですか?熱湯をかけたりもした方が良いですか?
食器・キッチン用品
-
15
自炊を予定しています。肉を触った後の手は・・・
レシピ・食事
-
16
生の魚をさわったさいばしで、そのままひややっこを作るのは危険?
その他(料理・グルメ)
-
17
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
-
18
豚肉 生 をなめたようです。至急
避妊
-
19
流産ってどの位の衝撃でしてしまうのでしょうか?
妊娠
-
20
鶏肉の食中毒についての質問です。鶏肉の入っていたトレーをスポンジで洗って、そのスポンジで食器を洗うの
食中毒・ノロウイルス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
5
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
6
火を通していたのになぜおでん...
-
7
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
-
8
朝作って夜食べるカレー
-
9
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
10
蒸したこ (生食用)茹でてある...
-
11
昨日の晩に作った豆腐の味噌汁...
-
12
賞味期限が3週間切れた卵
-
13
ラップにくるまれた状態で台所...
-
14
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
15
冷凍食品が溶けたものを食べて...
-
16
[食品工場]床に落下した食品の...
-
17
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
18
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
19
プレーンヨーグルトは本当は3...
-
20
冷蔵庫の真空室に一週間いれた鶏肉
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter