ギリギリ行けるお一人様のライン

食器の浸けおき洗いを たまにしちゃうのですが 皿とか茶碗とかコップは危なそうですが 箸浸けおきすると 菌が増えて食中毒になるんでしょうか? 浸けおきしたら必ずしも食中毒になるのでしょうか? 発症した場合 どんな症状が どれくらいで発症しますか。

A 回答 (4件)

洗剤付けて洗えばなりませんよ。


脳みそがイカれることはあるかも知れませんけどね。
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漬け置き洗いはあくまでも、こびりつき汚れを取る処置ですので洗うときは洗剤でいつも通り洗えば大丈夫です。

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この回答へのお礼

助かりました

ありがとございます

お礼日時:2022/09/25 12:40

しょっちゅうやってます。


問題が起きたことはないです。

人はいつも、菌と一緒に生きています。
そこらの菌など大した問題じゃないです。
家の中が無菌状態であるかのような、ちょっとでも菌がいると病気になるかのような、除菌グッズのCMに惑わされないことです。

ただし、自己責任でお願いします。
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この回答へのお礼

助かりました

わかりました

お礼日時:2022/09/25 12:39

必ずなるわけないです。


1週間くらい放置して、つけおき水から引き揚げてそのまま使えばまずいかもしれません。
ただし、木製のもの、箸などは水分が中まで浸み込み変形するので、つけおきしてはいけません。

つけおきの後、ちゃんと洗って乾燥させればたいていの人は大丈夫です。
洗えば菌は落ちるし、残った菌も乾燥させることで死にます。
完全無菌状態にはなりませんが、人の手にも口にも菌はいっぱいいます。
洗って乾燥させた食器で食中毒はほとんど考えられません。

もしその程度の菌で発症するのなら、自分の体力のなさ、免疫力のなさの改善を考えた方がいいです。

もちろん、病弱者、赤ちゃん、高齢者は除きます。
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この回答へのお礼

昨日の夜に浸けおきして 先ほど洗ったのですが 大丈夫でしょうか?

お礼日時:2022/09/25 12:31

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