![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
使ったらすぐに洗剤の付いたスポンジ生専用の部分で水洗いですお湯だとたんぱく質が固まるので
スポンジは裏と表で使い分けています
生専用は油ものも専用にしています
まな板も いつものまな板の上に下敷きのようなうすい専用のまな板の上で切っています
生の物と野菜とはまな板を別けています
邪魔くさいときは紙皿の上で切ります
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_02.png?8acaa2e)
No.5
- 回答日時:
まな板と包丁は、使う度こまめに洗剤で洗い、お湯で流します。
最後には、熱湯消毒や、ハイターで消毒するといいです。
まな板の表を野菜用、裏を肉、魚用のように用途別に分けて使うのも有りです。
No.3
- 回答日時:
えっ?、その都度洗えばいいんじゃないですか?
他の食器洗った最後に洗剤つけて洗ってたら、キッチンはガチャガチャになりませんか?
アメリカの昔の家政婦で、毒婦と言われた人のTVがありましたが、その方は手は綺麗に洗っていましたが、当時はまだ洗剤が無かったからと言われています。
鶏肉などを調理した後、洗剤を付けてしっかり洗いましょう。
乾燥も大事です。
以前学校の調理室で、先生が鳥をさばいて見せた後、みんなで魚を調理。
その魚を食べて食あたり。
原因は、調理場のシンクに跳ねた鶏肉の血だったそうです。
洗浄不十分との事でした。
私は敢えて木のまな板です。
お客様の場合は、まな板を洗剤で洗った後、濡れたまな板をガスの火にさらして、熱で乾燥させています。殺菌も兼ねられますよ。
包丁はきれいに洗って、キッチンペーパーで水分を取り、ガスレンジで上のほうに保持してあぶります。
普段は洗剤で綺麗に洗って、水分を拭き取るのみです。
なるべく乾燥と思っています。
ジジイが書いても説得力無いですかね?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【化学】キッチンのまな板は食器用洗剤で洗ってはいけない。まな板はクレンザーで洗う。 と書かれていたの 3 2022/04/11 17:58
- 洗濯機・乾燥機 洗濯の洗剤について 職場の食品製造所で洗い場勤務しています 調理の人が頻繁に使うダスターやぞうきんを 1 2023/01/07 13:39
- 食べ物・食材 夫が包丁で生の鶏肉を切ったそうなのですが、そのあとに私が置いてあった洗ってない包丁でキュウリを切って 7 2022/11/23 17:28
- 食器・キッチン用品 【包丁を鏡のようにピカピカに研ぎたいです】 3 2022/08/31 22:11
- 日用品・生活雑貨 キッチンハイター使用後、アンモニア臭はする? 1 2022/05/31 16:46
- その他(悩み相談・人生相談) 子どもの手が乾燥して、あかぎれができています。私と同じ乾燥肌です。 4歳の子どもを週に三回ほど、義理 1 2023/03/09 23:12
- その他(悩み相談・人生相談) 子どもの手が乾燥して、あかぎれができています。私と同じ乾燥肌です。 4歳の子どもを週に三回ほど、義理 3 2023/03/10 01:19
- その他(家事・生活情報) 食器洗いの時の洗剤の量 食器洗いの際食器用洗剤を水で薄めて使っています ですが、その方が、量を必要と 2 2023/01/07 12:17
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 無地の白シャツにトマト入り油がはねて汚れてしまいました。食器用洗剤を滲ませて、軽く擦り、その後に洗濯 1 2023/03/24 15:08
- その他(暮らし・生活・行事) 地球温暖化をくい止めるために 4 2022/07/20 09:29
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
肉を切った後はまな板と包丁は一々洗わなければならないの?
シェフ
-
夫が包丁で生の鶏肉を切ったそうなのですが、そのあとに私が置いてあった洗ってない包丁でキュウリを切って
食べ物・食材
-
肉魚を切った後のまな板・包丁、を洗ったスポンジの、その後
食器・キッチン用品
-
-
4
生肉を切った包丁でおかずを切ってしまいました。
血液・筋骨格の病気
-
5
食器用洗剤って菌が落ちているのでしょうか?
洗濯・クリーニング・コインランドリー
-
6
お肉などの調理に使用したボールや食器などは除菌したほうがいいのでしょうか
食器・キッチン用品
-
7
肉を並べる時に使った箸で、いため続けて大丈夫?
レシピ・食事
-
8
生肉を切った包丁で生野菜を切る場合、どのくらい洗えば安心ですか?熱湯をかけたりもした方が良いですか?
食器・キッチン用品
-
9
生肉を洗ったスポンジで包丁やまな板を洗いました。今、それを使い、調理しています。煮物作ってます。菌と
食器・キッチン用品
-
10
キッチン掃除…生肉,魚の飛び散り…
掃除・片付け
-
11
鶏肉の食中毒についての質問です。鶏肉の入っていたトレーをスポンジで洗って、そのスポンジで食器を洗うの
食中毒・ノロウイルス
-
12
鶏肉が乗ってたトレーを洗ったシンクに直置きしてた箸を洗ってから2時間後くらいに使ってしまったのですが
食中毒・ノロウイルス
-
13
有無、要否、賛否、是非、可否、当否…これらの言葉について
その他(教育・科学・学問)
-
14
肉類を切った後、まな板はどれくらい洗いますか
シェフ
-
15
一人暮らしなのでフライパンでそのまま食べてま
その他(暮らし・生活・行事)
-
16
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
-
17
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰した後に弱火にしたままにすると何度になる、または何度の状態が続くのでしょ
その他(料理・グルメ)
-
18
鶏肉って加熱してあっても色が赤いことがありますよね?そういうのは食べても平気ですか?
食べ物・食材
-
19
実家の母が卵の殻を触ったあと手を洗ってくれません。そのまま生野菜でサラダを作ったりします。 卵を割っ
レシピ・食事
-
20
鶏肉を焼いて、切ってみたらこの色でした
レシピ・食事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
ゴキブリの通ったあとのまな板...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
洗った食器がくさい
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
鉛が入ってない食器
-
食器が生臭くて困っています。
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
食器乾燥<器>と食器乾燥<機>の...
-
ホテル バイキングのあとの食器
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
なんで共働きなのに、 嫁がご飯...
-
レシートの表記にあるCoversとは?
-
食後の食器、すぐに片付けます...
-
食器、ガラス製品のざらざら
-
食器セットはなぜ5つが1セット?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
鉛が入ってない食器
-
洗った食器がくさい
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
★助けて!食器棚のにおい!★
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
食器が生臭くて困っています。
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
フローリングの魚の臭い取り
-
お皿とお皿が重なって取れなく...
-
アカシアの食器、温かいものはN...
-
まな板ってどこで削ってくれま...
-
ゴキブリの通ったあとのまな板...
-
なぜ良い食器は壊れやすい?
おすすめ情報