A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
食中毒になるかどうかはどんな菌をどれだけ摂りこんだか、です。
まともな店で買った肉には食中毒菌なんぞそうそうついてはおりませんし、腐ってもいない限り菌数も限られています。それを洗った程度ではスポンジにどんな菌がどれだけつくんかい、って話です。特殊な菌でない限り、雑菌がヒトの体に悪さをするためには1グラムあたり10の7乗個の細菌数が必要です。雑菌がこんだけ増えていたらもう臭いも色もすさまじいはずですよ。そんな傷んだ肉でしたか?そうでなかったら多分大丈夫。
まあ中にはごく少数の菌で発症にいたるものもありますが、後で後悔してもなにもできません。次から気をつけよう、それでOKです。
No.6
- 回答日時:
そこまで神経質にならなくても大丈夫ですよ。
そんなアナタだから、きっと普段も清潔に気を使い、キッチン周りも綺麗になさっているのでしょうから。
あまり神経質に育ててしまうと、却って免疫力のない子供に育ってしまう可能性も……。
No.4
- 回答日時:
スッポン……凄い誤変換です……吹きました。
そもそもお肉の菌がスポンジに残るならスポンジで洗えないでしょう?細菌は細胞膜だけですから洗剤の界面活性剤のアルカリ性に細胞膜が破壊されて死滅するので洗剤をつけているなら問題はありませんよ。よく洗剤を薄めて使う人がいますが薄めすぎると当然界面活性剤の量も減るので汚れや油が落ちないこともあり、だからと言って全く水をつけないのもNG。本来混ざらない油と水を反応させるのが界面活性剤の役割なのでスポンジが泡立つくらいの水分は必要です。
No.1
- 回答日時:
わかりません
その時の体調にもよって免疫も変わりますので、微量な菌でも起こす時は起こします。
しかしながら…洗剤をつけてならば、ほぼないでしょう。別に調理した箸と共に洗うなんて良くあることです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 1、2歳の子供と、仕事と家事と親の世話と、、、 この状態で生活されているお母さん方にアドバイスをいた 3 2023/06/02 23:59
- 掃除・片付け 茶碗やお皿やコップなどは全てキッチンペーパーやティッシュペーパーなどで綺麗に拭いてから洗いますか? 6 2023/07/22 08:50
- 性病・性感染症・STD 梅毒患者が一万人突破で増え続けてます。ジュースはストローで飲んだ方が良い? 4 2022/11/03 17:25
- 食器・キッチン用品 食器の浸けおき洗いを たまにしちゃうのですが 皿とか茶碗とかコップは危なそうですが 箸浸けおきすると 4 2022/09/25 12:08
- 飲み物・水・お茶 ついさっきお茶を飲もうとしたら 飲み物にちっさい黒いのが何個も着いていました。 昨日もオレンジジュー 2 2022/05/15 02:30
- 食器・キッチン用品 食器用洗剤について質問です。食器用洗剤の減りが早いです 原液のまま使ったり水で薄めたりして使ったりし 3 2022/09/17 08:25
- 福祉 急に不安になることがあります。施設で働いているものですが、うちで食事用に使う食器やらコップがあるので 2 2022/09/14 00:15
- その他(家事・生活情報) 夫婦間での揉め事 2 2023/02/04 15:10
- 賃貸マンション・賃貸アパート 一人暮らしで自炊派の人って、毎食後に食器類は洗いますか? 例えば朝ごはんを自炊したあと食器を洗っても 10 2023/08/07 09:05
- 飲み物・水・お茶 麦茶ポットのカビ 節約のためにお茶はペットボトルを買わずに麦茶パックを買い鍋で沸かし麦茶ポットに入れ 1 2023/03/26 09:39
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
お肉などの調理に使用したボールや食器などは除菌したほうがいいのでしょうか
食器・キッチン用品
-
肉を並べる時に使った箸で、いため続けて大丈夫?
レシピ・食事
-
鶏肉の食中毒についての質問です。鶏肉の入っていたトレーをスポンジで洗って、そのスポンジで食器を洗うの
食中毒・ノロウイルス
-
-
4
肉魚を切った後のまな板・包丁、を洗ったスポンジの、その後
食器・キッチン用品
-
5
生肉が1パックごと床に落ちてしまいました。 小さい子もいる為どう対処するのがいいのでしょうか? 一応
掃除・片付け
-
6
生肉を焼いた箸で皿に盛り付けて、食べてしまいました。本当に食中毒になるか怖いです 助けて下さい
食器・キッチン用品
-
7
実家の母が卵の殻を触ったあと手を洗ってくれません。そのまま生野菜でサラダを作ったりします。 卵を割っ
レシピ・食事
-
8
生肉を洗ったスポンジで包丁やまな板を洗いました。今、それを使い、調理しています。煮物作ってます。菌と
食器・キッチン用品
-
9
生肉を焼いた箸で皿に移してしまったのですが食中毒になってしまうでしょうか?
食べ物・食材
-
10
お肉切った後のまな板と包丁ってどうしてますか? 私は今まで他の食器洗った最後に洗剤つけて洗ってたんで
その他(暮らし・生活・行事)
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
朝作って夜食べるカレー
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
カレーを半日常温で放置
-
サラダチキンを作って冷まして...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
朝作って夜食べるカレー
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
ココナッツミルクが悪くなって...
おすすめ情報