No.4ベストアンサー
- 回答日時:
できるだけエビを真っ直ぐに形成するのがコツかもしれません。
・切り込みを入れたらまな板に腹側を押し付けるようにして真っ直ぐ形を整えて並べて置く
(切り込みを入れただけでまるいまま、次のエビの切り込みに取り掛かるのではなく)
・衣を付けたら真っ直ぐに形を整えて並べて置く
あと、油に投入する時しっぽを持って頭の方から入れますが
そのまま真下に落として入れてはいませんよね?
鍋の手前側から向こう側へ
油の表面を滑らせるような感じで入れると、真っ直ぐ揚げられます。
参考URLもご覧になって試してみてくださいね。
参考URL:http://www.ebikan.jp/cooking.html
No.3
- 回答日時:
腹側に切り込みを入れただけでは丸まります。
切込みを入れた後、腹側を下にしてまな板に置きます。背側を両手の親指と人差し指で摘まんで押し込むと、プチっと音がします。えび全体を同じ要領でプチプチさせると、繊維質が切れて丸まらなくなります。余計な事ですが、尾の先も包丁で切って中の水分をそぎ出して下さい。揚げた時よく破裂するのはこの部分です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 刺身での食あたりについて 2 2022/05/16 13:16
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
- 食べ物・食材 豚肉を入れない春巻きの美味しい作り方 1 2023/08/26 18:22
- 釣り うなぎ釣りがしたくて置き針?仕掛けを買いました。 しかし私の家の近くの川ではうなぎは釣れませんでした 1 2022/10/22 10:38
- 雑誌・週刊誌 のり付けされている雑誌の解体方法 3 2023/03/15 21:38
- その他(家事・生活情報) 玉ねぎの保存方法(ゴキブリ対策) ゴキブリは玉ねぎが好きらしいです。私も玉ねぎは好きですが、ゴキブリ 2 2022/09/16 13:00
- その他(料理・グルメ) エビの小籠包を作るのに中に入れる汁をゼラチンで作ろうと思ってます。 家事やろうのキングがえびせんをス 2 2023/08/06 15:54
- 食べ物・食材 業務スーパーの冷凍肉団子や冷凍タラコ等の大きな袋にまとまって入っている食品を小分けにする方法を教えて 5 2023/08/03 14:54
- 食べ物・食材 ブリが多く取れたので、県外の知人に送ってあげたいですがどうやって送れば良いの教えて下さい。 切り身に 4 2023/05/02 18:58
- 世界情勢 白人による侵略前の名前に 2 2022/04/02 07:12
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
木のまな板を削ってくれるとこ...
-
長時間すぎる漂白でまな板が
-
まな板の漂白に衣料用ハイター...
-
おとしぶたがくさい
-
生肉を洗ったスポンジで包丁や...
-
ペラペラの小さなまな板シート...
-
まな板のヌルヌルを取りたい
-
o-157 怖いです。 どこで...
-
香港で買った「丸いまな板」が...
-
まな板を写真のように横置きに...
-
キムチをまな板の上で刻んだら...
-
野菜をすばやく、料理できるサ...
-
中華包丁のなぞ
-
ガラスのまな板は?
-
小麦粉50g 片栗粉40gを使いたい...
-
小さじ一杯 中さじ1杯 大さじ一...
-
0.5gの量り方
-
砂糖100gって大体目分量で...
-
大さじ一杯 小さじ一杯って・・・
-
砂糖150gって大さじ何杯ですか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報