第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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クッキングペーパーやキッチンペーパーをたくさん買う人
先日、クッキングペーパーやキッチンペーパーをたくさん買ってる人をみかけました。 もちろん、仕事で使うのかもしれませんが、日常、たくさん使う家庭だとしたら、 (ま、たくさんって、自分から見ればなんですが) どうしてそんなに使うんでしょうか? ちょっと、手を拭う時のペーパータオルみたいな感覚でも使うのでしょうか?
質問日時: 2024/03/11 20:03 質問者: plechl
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一生使えるフライパンを探しています。 ①焦げ付かない。油が少なくてもすむ。 ②強火でもガンガン使える
一生使えるフライパンを探しています。 ①焦げ付かない。油が少なくてもすむ。 ②強火でもガンガン使える。 ③フッ素などの有害なコーティングをしていない。 ④洗剤で洗える。 ⑤鉄製でない。 この条件のものあれば教えてください。 少々値段は張っても構いません。
質問日時: 2024/03/11 01:20 質問者: knhl
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これはアルミのフライパンですか
写真を撮りました 自宅のですが、これらはアルミフライパンで、テフロン加工ありタイプでいいでしょうか? 磁石付きません。見分け方わかれば教えてください
質問日時: 2024/03/10 17:16 質問者: linkshuu
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グラスの透明化 グラスが白くなり(カルキ?)食器用洗剤でゴシゴシ洗っても透明になりません 皆様はどう
グラスの透明化 グラスが白くなり(カルキ?)食器用洗剤でゴシゴシ洗っても透明になりません 皆様はどう洗っていますか?究極な透明化を教えて下さい
質問日時: 2024/02/26 16:11 質問者: アンディーヴ
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体にいいフライパンとは?
既にアルミ鍋は体に悪そうなのでほとんどホーロー鍋に変えてあります フライパンも体に悪いらしく^o^; こびりつきにくいために塗られているテフロンフライパンだめだそうです。 何を選んだらいいのでしょうか?いくつか種類でいいので候補教えてください 安さもとか店で買えるかも重要ですが。ネットで買うと高めのことがあるので
質問日時: 2024/02/25 17:27 質問者: linkshuu
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オイスターソース 瓶の形は何故? オイスターソースを時々使うのですが、冷蔵庫や野菜室で保存しているた
オイスターソース 瓶の形は何故? オイスターソースを時々使うのですが、冷蔵庫や野菜室で保存しているためか、冷えていて細長いガラスの瓶からなかなか出ないんです。 一般的なオイスターソースは、何故にあの細長い瓶に入っているのでしょうか? あの形以外にもジャム瓶形、チューブ入りとかも色々なのもありますが、市販の殆どが細長い瓶だなー、何でかな?っていつも思っています。 常温で発酵した時とかに、あの長さのおかげで、あふれて飛び出さないためとか?? どんな良い理由があるのか、お分かりになる方教えて下さい。 斜めにしてトントンしています。 他の容器に詰め替えたら良いのかな。
質問日時: 2024/02/11 17:25 質問者: sedam.goo
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台所にざるがないときの玄米の洗い方を教えて下さい
台所にざるがないときの玄米の洗い方を教えて下さい。 先日テレビできょうの料理みたいな番組を見ていて、玄米の美味しい炊き方をやっていました。 白米と違って玄米を炊く場合はざるを使ってよく手洗いをするのがよいとのことでした。 玄米をざるの中に入れて手でギュッ、ギュッとざるにこすりつけて揉むように洗うことを何度も繰り返すとよいと講師の方が実演しながら説明していました。 同じように美味しい炊き方を試したいのですが、自宅にざるがないので15cm x 20cmくらいのタッパーの容器に入れてシャカシャカと数十回振っているだけなのですが同じような効果は得られますか? ざるがないときはどうすればよいでしょうか?
質問日時: 2024/02/11 11:28 質問者: nct_020
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オーブンの板に合うシルパンをかおうとおもうのですがオーブンの板の内寸が29センチの正方形なのですが2
オーブンの板に合うシルパンをかおうとおもうのですがオーブンの板の内寸が29センチの正方形なのですが29センチのサイズにあったシルパンが見つからず、27.5センチのやつがあるのですがそれを買ってしまおうか迷っています。 約2センチくらいの差ですがやめといた方がいいでしょうか。 シルパンが動いてお菓子の形が崩れたりするのが嫌です。 どうしたらいいでしょうか。
質問日時: 2024/02/09 15:32 質問者: minions。
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丁寧な暮らしをしていらっしゃる方々がよく使用している、木製?のせいろは、やはり良いのでしょうか?私は
丁寧な暮らしをしていらっしゃる方々がよく使用している、木製?のせいろは、やはり良いのでしょうか?私は、フライパンや鍋の中にセットするアルミ?素材のかさ上げするタイプのものを使用しています。蒸した時味がそんなに変わるのでしょうかお教えいただけますでしょうか?
質問日時: 2024/02/07 10:16 質問者: cococo1008
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セラミックの包丁って使いにくいですか? ステンレスより刃こぼれしやすいということ以外にデメリットあり
セラミックの包丁って使いにくいですか? ステンレスより刃こぼれしやすいということ以外にデメリットありますか? どちらを買おうか迷ってます、、
質問日時: 2024/02/06 23:42 質問者: らららrrr
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IH専用フライパンをガス火で使うのはありですか? ダメな時、良い時の理由教えてくださいませ。 よろし
IH専用フライパンをガス火で使うのはありですか? ダメな時、良い時の理由教えてくださいませ。 よろしくお願いいたします
質問日時: 2024/02/01 16:44 質問者: ひこタロー
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包丁はステンレスより鋼の方が研ぎやすく、切れ味がいいというのは本当なのでしょうか?
包丁を買おうと思い調べていたら、ステンレスより鋼の素材の方が切れ味がよく、研ぎやすいという記事をよく見かけます。ですが、その理由がいまいちわかりません。 包丁の切れ味は素材の硬度で決まるんじゃないのですか? また、硬度が高い方が、研ぎにくいのではないのですか? だとしたら、研ぎやすく切れ味がいいというのは両立できない気がするのですが、どういうことなのでしょうか。 例えば、モリブデン鋼のHRC57の包丁と、青紙2号のHRC61の包丁では、青紙の方が研ぎやすいのですか?
質問日時: 2024/01/31 13:16 質問者: Gaia-Nomura
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フライパン料理は180℃を超えますか?
180℃以上の熱で調理するのは健康によくないリスクがあると聞きました。私は、フライパン料理が多く気になりますが、チャーハンや肉ステーキはこれに該当しますか?
質問日時: 2024/01/26 21:22 質問者: fxnunva
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京セラの包丁
五年くらい前に京セラの包丁を買いました、そのときはおもちゃの包丁みたいだったと記憶してます、youtubeで切れ味を褒めていましたが、今のセラミック包丁は昔とは違うのですか?
質問日時: 2024/01/26 13:35 質問者: yuucyann
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ミルク泡立て器の先が取れなくなりました。 はずしかた、教えてください。
ミルク泡立て器の先が取れなくなりました。 はずしかた、教えてください。
質問日時: 2024/01/25 05:37 質問者: joblessons
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皆さんは家庭用に中華鍋を持っていますか? 中華鍋を使うことで変わったことを教えてください!
皆さんは家庭用に中華鍋を持っていますか? 中華鍋を使うことで変わったことを教えてください!
質問日時: 2024/01/23 23:00 質問者: 辛辣な錆び氏
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アルミ鍋
鍋焼うどんのアルミ鍋を火に掛けたら盛大に中身が溢れました。簡単に穴が開くもんなんですかね?。形が変形していたので中から軽く押しましたがそれでしょうか。洗い物が辛い季節なのでアルミ鍋で野菜炒めをしようとしてベチャベチャになってしまいました。まだうどんは、入れてません。
質問日時: 2024/01/22 06:07 質問者: YUMEKOMACTI
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キッチンに洗ったふきんや使った雑巾を掛けるスタンドを探しています。
キッチンに洗ったふきんや使った雑巾を掛けるスタンドを探しています。 どれがいいのか分かりません。
質問日時: 2024/01/16 21:05 質問者: kalmia954
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500CC位保温性の高く、漏れない水筒 5000円位で
お世話になります。 自動車通勤時コーヒー用に保温性の高い水筒を探しています。予算は5000円位です。 スタンレーのワンハンドマグを使っていますが ワンハンドの為か、保温性がイマイチ&少し漏れます。 やはり保温性が高く、漏れないのはフタをしっかり閉めるタイプかもしれません。 スタンレーの昔ながらの水筒はすごく保温性が良いですが、 ワンハンドマグは失敗でした。 おすすめの水筒を教えてください。 よろしくお願い致します。
質問日時: 2024/01/15 22:08 質問者: 38mm38
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餅入りお好み焼
いつもお好み焼きを作るときにしゃぶしゃぶ用の薄っぺらいお餅を1cmくらいに細かくして入れてるのですが、これをお正月のときの餅(冷凍してカタカチ)で代用する方法ってありませんか……?
質問日時: 2024/01/14 10:07 質問者: pprm
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オススメの包丁教えてください! 牛刀包丁、出刃包丁でオススメなものありませんか? また、それぞれ有名
オススメの包丁教えてください! 牛刀包丁、出刃包丁でオススメなものありませんか? また、それぞれ有名なものを教えてください。 1万円以上10万円以下でお願いします。
質問日時: 2024/01/12 18:26 質問者: HarleyQuinn
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中華包丁に詳しい方、ぜひ教えて下さい。
一昨年あたりから、 中国料理に心奪われています。家族にもウケが良いです。 そろそろ、自分でも本場みたく、 丸鶏を捌いたり、スペアリブを切ったり、豚足を切ったりしたいです。 中華包丁の厚刃で良いのか? それともチョッパーがいいのか? 日本製? 中国製?ドイツ製? 高価なお品じゃないと使えないのか? よくわかりません。 お詳しい方がいらっしゃいましたらご教授ください。
質問日時: 2024/01/07 17:11 質問者: yoo38
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安いフライパンの表面
安いフライパンの表面はすぐに小さい穴が空いてきますよね? すぐ捨てちゃいますか? また、剥がれちゃった部分はどんな悪影響がありますか?
質問日時: 2024/01/02 20:59 質問者: みらいみら
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パン作りの道具の名前が知りたいです。 パン屋さんの動画を見るのにハマっているのですが、パンの生地をオ
パン作りの道具の名前が知りたいです。 パン屋さんの動画を見るのにハマっているのですが、パンの生地をオーブンにいれるときに使う、スライドするキャンバス地の板状の道具は何という名前でしょうか?気になるのでご存知の方よかったら教えてください。
質問日時: 2024/01/02 16:19 質問者: かるぼぼ
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氷が溶けにくいタンブラーを教えてください
お酒をよく飲まれるかた、タンブラーに詳しいかた 教えてください。 氷が溶けにくいタンブラーを教えてください。 サーモスがいいと子耳に挟んだのですが、サーモスだとどの種類が一番溶けにくいですか? よろしくお願い致します。
質問日時: 2023/12/30 17:03 質問者: ねじゅこ
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セラミックシャープナー、研ぎ棒に番手はあるのでしょうか?
様々なセラミック製の研ぎ棒がありますが、セラミックに番手はないのでしょうか?
質問日時: 2023/12/25 21:37 質問者: youarenotalone2
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料理初心者です。キッチンペーパー、キッチンタオル、ペーパータオル、これ全部同じやつっていう認識でいい
料理初心者です。キッチンペーパー、キッチンタオル、ペーパータオル、これ全部同じやつっていう認識でいいですかね
質問日時: 2023/12/25 16:41 質問者: chiba_chi
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小麦粉のふりかけ容器を買いたいのですが、上のやつと下のやつならどちらの方が使いやすいですか?使い勝手
小麦粉のふりかけ容器を買いたいのですが、上のやつと下のやつならどちらの方が使いやすいですか?使い勝手がいいですか?
質問日時: 2023/12/23 13:12 質問者: chiba_chi
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