第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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買って良かったキッチンの便利グッズを教えてください
弟夫婦の引っ越し祝いに便利グッズをあげようとおもってます。私は全く料理しないのでどんなものがあるのかわかりません。1つはフライパンで 両面あるやつがいいらしいのですが。 予算は3万くらいまでで色々詰め合わせてあげたいと思います。これがあれば簡単に~ができちゃう♪みたいなグッズ教えてください。
質問日時: 2014/01/06 13:53 質問者: saasaa120
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茶碗ってなんで陶磁器製なの?
陶磁器はちょっと落としたら割れてしまいます。 食器同士がぶつかっただけでも割れることもあります。 しかも、壊れ(割れ)た陶磁器を不用意に触ると怪我をしてしまうので、非常に危険です。 破片の上を裸足で歩いたらと考えると・・・ 一方、お椀は木かプラスチックでできているので、落としてもなかなか割れません。 割れたとしても、ヒビが入って使えなくなる程度の問題しかおきません。 ちょっと調べたら、昔は茶碗も木だったが、塗り物が必要な木の茶碗よりも、陶磁器製の茶碗が安く入手できるようになったからというのが起源のようです。 しかし、現代では茶碗もお椀も値段はピンキリで、陶磁器製だから特別安く入手できるということもありません。 性能を比べれば木で十分ですし、なんならプラスチックや金属という手もあります。 いつ割れるかわからない陶磁器よりも、安全に長く使えるでしょう。 なぜ、茶碗は陶磁器製なのでしょうか。 同様に、お皿や丼が陶磁器製な理由も理解できません。 さらに、ガラスのコップが一般的な理由も理解できません。 もし、茶碗と違う理由があるのなら、お皿やどんぶりが陶磁器製の理由と、コップがガラス製である理由も教えて下さい。
質問日時: 2022/11/17 11:24 質問者: taunamlz
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IHって、やっぱり怖いんじゃ!?
私の家は二年前にたてました。 まだ子供はいません。なかなかできません。 夫は以前、実家で火事未遂があったため、 「絶対IHにする!」と言ってききませんでした。 私はまわりから「IHの電磁派は他の電気機器よりもかなり大きな電磁はがでて危険だからやめておいたほうがいい」と言われていたので、反対していたのですが、当時はまだ有力な情報を得ていなかったため、設置してしまいました。 しかし、先日IHに対しての本を見ました。 そこにはIHも火事になることや、電磁派の強力さ、流産の危険性、アスベストの二の舞、と怖い事がたくさん書いてありました。 さらには、「消費者は電気会社にだまされているんだから訴訟するべき!」とまで書いてありました。 父には「なかなか子供ができないのも、もしかして一因あるのかも」とすら言われました。 毎日台所には立つし、ちょうどおなかの位置だし、どうしたらいいのか困っています。 メーカーに問いても、「すべての電気からは電磁派でてますからね~。現代では生きていけませんよ」と言われて、明確なIHに対しての回答は得られませんでした。 IHの電磁派が他の危機よりも数倍ひどいことはその本では証明されていたようですが、それのどこが「安全」なんでしょうか? IHの危険性を危惧して、他の国ではほとんど取り扱いをしていないようなのに、なぜ日本ではどんどん売り出しているんでしょうか? 流産の危険性も5.6倍あると書いてあったし。 私ができることは何かないのでしょうか? 電磁派エプロンも探しましたが大手の電気屋さんにも取り扱いがありませんでした。
質問日時: 2005/10/03 10:13 質問者: noname#20599
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包丁ってどのくらいの価格帯がコスパがいいのでしょうか?
ご覧いただきありがとうございます。 表題の通りです。 現在間に合わせで100円の包丁を使っています。 確かに切れ味は悪いのですが、使えないほどでもないため使っている感じです。 以前までは2000円くらいのセラミック包丁を使っていましたが、刃こぼれを起こしたため、買い替えました。 そこでコスパ面を考えるとどのくらいの価格帯がいいのだろうと疑問に思いました。 切れ味も耐久性(2年くらい持ったら嬉しい)も併せ持つ包丁はいくら以上で手に入るのでしょうか? 定期的に研ぎ石などを使えばそれほど大差はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
質問日時: 2023/10/10 09:55 質問者: なんばさん
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フライパン1枚だけしか使えないなら浅型と深型のどちらを買いますか?
フライパン1枚だけしか使えないなら浅型と深型のどちらを買いますか?
質問日時: 2022/05/02 12:55 質問者: 貞子2.0ザ-ワールド-エクスペリエンス
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陶器という割れやすいものがなぜ、食器の主役の座を占めているのですか
ちょっと愛用していたカレー皿を不注意で割ってしまい、そんな疑問を持ちました。 もう少し丈夫な素材の食器が普通でもいいのではないか。陶器の食器だと美味しく食べられるものでしょうか。
質問日時: 2022/05/25 18:51 質問者: 玄人乙
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みなさんは家のお皿買う時やお皿を揃えるのに何か拘りってありますか? あんまり気にしませんか? 私は夫
みなさんは家のお皿買う時やお皿を揃えるのに何か拘りってありますか? あんまり気にしませんか? 私は夫と2人暮らしで、それ程お皿は持ってません。 あるのは大皿2枚、小鉢2つ、小鉢より少し大きめのが2つ、それぐらいです。柄も同じです。 他に中くらいの皿2枚と小皿2枚、それも柄も大きさも同じのがあったのですが、1枚ずつ割ってしまい、現在お皿を探してます。 私の実家や旦那の実家では、同じお皿が何枚もというよりは、同じくらいの大きさのお皿で色や柄が違うお皿を使ってるという感じです。 私もそうしようと思ったのですが、なんだか自分がそうするとなると、なんと言えばいいのかわかりませんが変な違和感を感じてしまい、同じお皿がいいなと思ってしまうので、2枚同じのを買おうとおもったのですが、中々これ!というお皿が見つかりません。 白だけだとなんだか味気ないし、かと言って柄を探したら花柄とかでいいのに、猫の柄とか野菜の柄とかで思ってた柄は見つからないし、色も最近流行ってるのか真っ青だったり真っ黒だったり1色だけ、くすみカラー等もあるのですが、このお皿に自分が作った料理を盛り付けた所を想像しても美味しくなさそうに思えてしまうのもあって、中々決めれません。 因みに大皿と少し大きめの小鉢はニトリで買った白とグレーのやつでお揃いで、小鉢は100均で買った白と青の花柄です。 お茶碗も夫婦茶碗ですし、味噌汁茶碗も一般的な100均で売ってる漆っぽいやつです。 もう諦めて白1色にした方がいいでしょうか。
質問日時: 2024/03/26 14:56 質問者: エルモーーア
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鍋やフライパン1つで料理が作れる方いらっしゃいますか?
引越しが決まりました。 家電をそろえないといけませんが、極力ものを増やしたくありません。 電子レンジや炊飯器など、あれば便利だしほしいのですが、調べれば普通の鍋でお米を炊ける方法もあるし、極力調理器具を買わずに過ごしたいと思ってます。 そんな意地張れるほど料理の腕があるわけではないのですが、鍋やフライパンでなんでも作っちゃうという方いらっしゃいますか? 人間やればなんでもできるでしょうか。
質問日時: 2020/06/18 13:46 質問者: jamfruits
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買って失敗したキッチン用品
キッチン用品を買うのが好きです。 でもいつも「あー置くところが無い・・・」とか、 一回使って満足してしまったりで、結構失敗がおおいのです。 今までで、これは買って失敗しちゃったなーと思うキッチン用品は何ですか?またその理由も教えてください。 その逆で、便利なものもあったら教えてください。
質問日時: 2005/02/10 10:34 質問者: ma-me-pi-
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皆さんはカレーライスを作って皿によそる時はカレーとご飯は分ける派ですか?それともご飯の上にかけますか
皆さんはカレーライスを作って皿によそる時はカレーとご飯は分ける派ですか?それともご飯の上にかけますか?
質問日時: 2017/08/07 20:38 質問者: 消しゴム
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ブームにあやかり買ったものの箪笥の肥やしになってるキッチン用品
表題の通りなのですが、ブームにあやかり、買ってはみたものの、今では箪笥の肥やしになっているキッチン用品や調理器具等を教えてください。( ◠‿◠ ) ※宜しかったら使わなくなった理由もお教えくだささると嬉しいです。 (例)タジン鍋、ノンフライ調理器、フードプロセッサー等なんでも。
質問日時: 2020/12/20 06:21 質問者: mina_kaminoko
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これは、便利!!な台所用品♪
現在使用しているもの、またはこれから購入予定ですよ!という、 使い勝手の良い台所用品ご存知でしょうか? 麺ものを炒めている時に「トングがあったら便利かしら~」(菜箸で使用しています) なにかを混ぜるときに「そういえば、ブラウンでちっちゃいミキサーあったよな~ 便利そうだわ~」等々、ついつい考えてしまいます。 回答お待ちしています(^^)
質問日時: 2003/01/23 16:48 質問者: noname#2979
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調理道具でもらえると嬉しい or 便利なモノ
閲覧ありがとうございます。 普段、私の為に料理をしてくれている相手に対して 記念日とか関係なくなにかプレゼントをしたいと考えています。 タイトルの通りの質問なのですが、一番重視したい点が 「自分で買うには躊躇してしまうけど、もらえるなら欲しい」 そんな調理アイテムはありませんでしょうか? 予算は1万円前後までで、電子レンジとか便利過ぎてしまうものではなく、 自動大根おろし機のような補助アイテムみたいなイメージでお願いします。 私自身はチャーハンくらいしか作れないのでうまく説明できず申し訳ありません。 予算オーバーだけどこんなのあるよ! とか めったに使わないけどこれは便利! などなんでも構いません。 普段、ご家庭などで料理されている方、ご意見頂きたく思います。 宜しくお願いします。
質問日時: 2011/11/24 20:29 質問者: FERN_34
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包丁はよく研げば、材質による切れ味の差はない?
最近、包丁に興味があります。料理人でもなく 普通の会社員ですが、男で料理好きです。 よくコメントで、よく研げば刃はつくので、百均の包丁もきちんとした包丁でも 切れ味に差はない。価格の差は、刃の鋭さの持続性、衛生面(水が入らない) 丈夫さ、こちらにあらわれる、という表現をよく見ます。 どうなんでしょうか?個人的には、違うと感じています。 よく使っているマサヒロの三徳の複合材の包丁は、簡単に研げて 鋭い刃がつき、すごくよく切れます。試しに腕の産毛を剃ると、 剃れました。 あまり切れないな、と感じているヘンケルのペティナイフを本当に 丹念に砥いで見ましたが、ステンレスのせいか、切れ味は鋭くならず 産毛を剃って見ましたが、剃れません。 思うに、同じかたちに刃先が研げれば、確かに切れ味は、近いものが再現できる。 百均の包丁でもきちんとした包丁でも。 だが、現実問題として、きちんとしていない包丁の場合は、同レベルに 刃先を研ぐことが不可能。素材の粒子の均一性や、硬度が不足し鋭角に できない。だから、いくら一生懸命砥いでも、切れ味をあげることは 現実は不可能である。 包丁で研ぎは、とても重要なポイントだが、研ぐことで切れ味を出せるのは 一定以上の包丁であり、一定以下の包丁は、そもそもよく研いで鋭い刃を つけることは不可能だ、このように思うのですが、包丁に詳しい人の意見を 聞かせてください。
質問日時: 2013/05/03 09:12 質問者: nobuake
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妻がアムウェイの無水鍋を欲しがっています
ちょっと相談させてください。 妻がアムウェイの無水鍋を欲しがっています。 知人からアムウェイの無水鍋をプロモーションされて、興味を持ってしまったようです。 1つ3万円もするのですが、その鍋があれば料理のレパートリーが増える等と言っています。 昨日、妻の部屋で偶然、「なぜアムウェイを選んだのか―自分のための働きかたを実現した人々」 という本も見つけてしまいました。 「無水鍋なんて他のメーカーでもある」というと、どうしてもアムウェイでなければならない説明をし出します。 そこで私は「アムウェイに洗脳されたのか?」というと、妻は「自分は正常」「なぜアムウェイをそんな批判的な目で最初から見るの?」と言います。 アムウェイは悪い噂しか聞かないので批判的な目で見ていましたが、本当のところはどうなんでしょうか? 本当に、フライパン(無水鍋)1つ、3万円も出す価値があるのでしょうか? アドバイス頂ければと思いますので、よろしくお願い致します。
質問日時: 2011/07/18 06:55 質問者: tanaka150
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あったら便利な物教えて下さい
私はもうすぐ結婚して主婦になるのですが、実はお料理がまったく出来ません。うちの母も単純なお料理しか作らない人だったので、我が家は台所用品が他の家よりずっと少ないみたいです。 そこで、結婚するにあたって、どんなものがあると便利なのでしょうか?何があれば料理のレパートリーを増やすことが出来ますか? とりあえずお鍋3種とテフロンのフライパン、オーブンレンジは買いました。友達からは「フードプロセッサー」がとても良いよと進められているのですが、私に使いこなせるのか・・・? IHのテーブルコンロって高いんですね。無くてもいいかなー。無水鍋も家に転がっているのですが、我が家では誰も使いこなせず・・・ 漠然とした質問で申し訳ありません。先輩主婦の方、どんなことでも結構です。キッチン周りに関するアドバイスを頂けたらと思います。
質問日時: 2003/10/23 10:37 質問者: marimari1999
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玉ねぎ と 人参 と じゃがいも だけで 肉は使わない料理ありますか??
玉ねぎ と 人参 と じゃがいも だけで 肉は使わない料理ありますか??
質問日時: 2018/08/30 15:16 質問者: ういっきー
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使用済不織布マスクで食器を洗うということ
知人が、家では使用済不織布マスクからゴムを外したものを使って食器を洗っていると言っていたのですが、これってどう思いますか? (その行為を叩いてくれという意図はなく、純粋に世間一般の方々はその行為をどう思うのかが知りたいのです) 知人曰く、使う前に軽く水で洗っていて使用時に洗剤をつけているからマスクとして使っていた時の汚れは十分落ちていると考えられるし、なにより頻繁に使い捨てているから何週間も使い続けたスポンジよりも清潔だ、とのこと。 それで洗った食器を使う者が納得しているのなら外野が気にすることではないのかもしれませんが、それを自分の家でやっていたらと考えていくとよく判らなくなってしまいました。
質問日時: 2024/06/26 12:09 質問者: tadakame
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あなたが持っている1万円以下の調理器具ベスト5は?
あなたが、コレを買って本当に便利で良かった❣️❣️と思える、1万円以下の調理器具のベスト5はなんですか? 勿論もっと少なくてもけっこうですし、たくさんある方はもっと書いて頂いてもけっこうですよ。(^^) 一般的ではないもの及び珍しいものは、何に使うものかを付け加えて下さるとありがたいです。 因みに、私のベスト5は。 5位ミートソフター(画像右下) 肉類に限らず、コンニャク、魚、野菜、豆腐、色々な物に味を染み込ませ易くするために使っています。 4位 パスタマシーン 3位 サラダスピナー(画像左) 2位 ハンドブレンダー(画像右上)サラダや野菜の水切りだけでなく、麺類などにも使えて便利。 1位 フードプロセッサー(パナソニックの優れものですが、リサイクルストアで1,500円でした。)
質問日時: 2019/11/14 02:13 質問者: mina_kaminoko
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ダイソーの土鍋って大丈夫ですかね?
中国生産の安価な商品が多い100円ショップですが、たしか歯磨き粉から規定値を上回る害のある物質が検出され、回収に至ったケースがあったと思います。 私は調理器具と土鍋をダイソーで買ったんですが、これらは大丈夫でしょうか?。本社に電話して問い合わせてみたところ、「皿などの台所用品は日本で一番出荷数が多いので、国の検査が一番最初に当社で行われるので、大丈夫です」と言われました。 皆さんはどう思われますか?。
質問日時: 2007/11/26 17:34 質問者: mika-15th
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食べ物と間違えたもの
キチン用のスポンジと蒸しパンの形状が似ているので、私はスポンジを食べそうになり・・・ そうでなりませんでしたが、ちょっとそんな気分になりました。 皆様の、食べ物と間違えそうになった、間違えたものはどんなものですか。
質問日時: 2020/09/08 19:10 質問者: 玄人乙
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凍らしたコップにジュースを入れてシャーベットになる
凍らしたコップにジュースを入れてシャーベットになる、このコップの名まえは? どこで売っているの? 我が家に1台あるのですが、もう一台欲しいので、分かる方お願いします。
質問日時: 2013/12/31 19:52 質問者: mmmyyymmm
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ご飯をよそう時の アレは おしゃもじ ?
ご飯をお茶碗に よそう(盛る?) 時に使うのは「おしゃもじ」ですよね。 でも「おたま」のことも うちでは「おしゃもじ」と呼びます。(大阪です) ある時 ご飯のおしゃもじのことを「へら」と言ってるのを見ました。うーん。 「おたま」と混同しなくて良いかと「へら」と言ってたら 母が「気持ち悪い !!」と怒ります。 この「おしゃもじ」については「宮島」とも言うそうですね。 (宮島には いっぱい おしゃもじが売っていました。) 特に関東で使われる言葉のようですが、ある時「うちでは おしゃもじは宮島を使っています。」と書いてあるのを見ました。 なんか 変 !! どういう意味かしら。 みなさんのご家庭では ご飯は「何」でよそいますか ? [ご飯は 盛る ?] わけわからんようになってしまった。。。。 どうかよろしくお願いします。
質問日時: 2003/03/13 17:12 質問者: noname#8695
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IHクッキングヒーターの欠点は?
現在、リフォームでオール電化住宅にしたいと考えています。 IHクッキングヒーターは1度も使用したことが無いので、 使用経験のある方、欠点を教えて下さい。
質問日時: 2006/02/18 22:59 質問者: CAT320L
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牛乳を温めた後の鍋の洗い方を教えて下さい。 キュキュットクリア除菌使ってます。 鍋はニトリのTORE
牛乳を温めた後の鍋の洗い方を教えて下さい。 キュキュットクリア除菌使ってます。 鍋はニトリのTORERU。
質問日時: 2022/02/25 07:57 質問者: バシルフィーラン
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お鍋・フライパンの買い替え
夫婦二人で暮らしています。 一人暮らししていた頃から10年くらい 使ってきた鍋たちの寿命がもうすぐつきそうなので だめになったものから順次新しく購入行きたいと 考えています。 全くの初心者だったので、最初のお鍋類は、 適当に買ったり家にあったものをもらって 使っていました。 柄をガスの火で焦がしたり、ホーローで強火の空焚き をしたり天ぷら作ったり、あらゆるミスをしたと思います。 お陰で、お料理も大分上達したし、器材のことも わかってきました。(特にしてはいけないことが。。。) この辺で器具にこだわってみたくなったので、 お鍋好き!という方にどんなお鍋がお勧めか、 アドバイスをお願いしたいのです。 ちなみに今まで使ったことがあるお鍋は ホーローとステンレス、テフロンです。 購入予定のお鍋はこんな感じで考えています。 (鍋の種類(大きさ)・用途の順です) (1)片手鍋(16cm) 野菜をゆでる、2~4食分のお味噌汁を作る。 (2)片手鍋(18cm) 煮魚や天ぷら、3食分の日々のお惣菜(煮物)を作る。 (3)両手鍋(20cm) おでんやポトフなど大目の煮物を4食分作る。 (2人だと少し小さいです。) パスタをゆでる。 (4)フライパン(18cm) ちょっとしたものを炒める。 (5)フライパン(26cm) 焼き物を作る。 魚を一匹丸ごと使っての煮魚も時々このフライパンで 作りますが、なんとなく違和感があります。 後、一つ教えて欲しいことが。。。 皆さん、お鍋の素材は統一されているのでしょうか、 それとも用途によって使い分けていらっしゃるのでしょうか。 長文で読みづらいかと思いますが、アドバイスお願いします!
質問日時: 2005/08/26 19:29 質問者: bridget29
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一般家庭にすり鉢はない?
フィットチーネをジェノヴァペーストで食べようと、食材を用意していざジェノヴァペーストを作ろうと・・・ ところが家には”すり鉢”が在りませんでした。 (-_-) これって(すり鉢が無い家庭/4人家族)普通ですかね? 置いている家庭が多いならスグに買いに行かないと・・・
質問日時: 2007/05/13 20:46 質問者: n505sr
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