第1弾は趣味Q&A!
食器・キッチン用品のQ&A
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コーヒーカップや湯呑に付いたコーヒーの黒い汚れや湯呑みの茶渋を取るには何が一番いいですか?塩素系漂白
コーヒーカップや湯呑に付いたコーヒーの黒い汚れや湯呑みの茶渋を取るには何が一番いいですか?塩素系漂白剤は苦手なんで無理です。それ以外で何かいいものありますか?
質問日時: 2021/11/24 11:15 質問者: ajgw2546
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普通のお米は洗わないと駄目なのでしょうか?分かる方は回答をお願いします。
普通のお米は洗わないと駄目なのでしょうか?分かる方は回答をお願いします。
質問日時: 2021/01/11 18:59 質問者: hanagarawanpiisu
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ガスか電気?
こんにちは キッチンの熱源について、質問があります。 最近、マンションを買いまして、来年、竣工予定なの ですが、「ガス」か「電気」どちらが使いやすいで しょうか?月の使用料金の違い? などなど宜しくお願い致します。
質問日時: 2004/12/16 23:31 質問者: noname#9000
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アパートのキッチンの換気扇(プロペラ式)について気になることがありネットで調べていたら、 「樹脂製な
アパートのキッチンの換気扇(プロペラ式)について気になることがありネットで調べていたら、 「樹脂製なのでフード(換気扇を覆ってる物)の中には取り付けないで下さい。フード内には金属製を取り付けてください」と書いてありました。 アパートは先月から住み始めてリフォーム済で、使ってる換気扇は調べたら樹脂製でした。 多分火災の恐れなどあるから、メーカーも金属製を勧めてるのだと思います… 管理会社に、その旨を電話で話すのは、クレーマーっぽいでしょうか? 金属製に変えてほしいです。 なんか心配になったので…
質問日時: 2018/05/22 06:09 質問者: pink-orange
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餅つき機が欲しくなります。 この時期になると餅つき機が欲しいと思い始めます。 年に何度使うかな、1回
餅つき機が欲しくなります。 この時期になると餅つき機が欲しいと思い始めます。 年に何度使うかな、1回だったりするのかな、小さいサイズもあるけど、これなら私でも大丈夫かなとか考えたり、なかなか手が出ません。 圧力鍋で蒸したもち米をパンの捏ね機やホームベーカリーで餅つきした事があるのですが、取り出して流したりがとても大変でした。 それでも、出来上がった餅は、なかなか美味しかったです。 もち米を蒸す初めから自動で出来る本格的な餅つき機ならば、もっとスムーズに出来るのでしょうか? 餅つき機を、お持ちでお使いの方、活用頻度はどのくらいですか? 使い方や後片付け等は大変ではありませんか? 教えて下さい、よろしくお願いします。
質問日時: 2023/12/09 17:36 質問者: sedam.goo
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包丁がきれない。新しい包丁を購入すべきか、研石を購入すべきか?
包丁がすぐきれなくなります。 新しい包丁を買ったほうがいいのでしょうか? それとも、新しい研石(包丁シャープナー)をかったほうがいいのでしょうか? 現在の持ち物 包丁:セラミック加工されたステンレス両刃包丁 研石:簡単な、車輪のような研石が斜めについていて、スリットに包丁を差し込んで引くもの。もう、8年ほど使用している。(両刃包丁専用研ぎ器 アルミナセラミックスPWA#320と書いてある)
質問日時: 2005/10/26 19:52 質問者: lemon567
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ステンレス包丁を選びたいです
いま、あまりの包丁の切れなさ、というかクオリティの低さに新しい包丁を買いたいと思っています。 妻と相談したのですが、やはりものぐさな私には手入れの楽なステンレスの包丁がいいのではないかということになりました。 そこで、1万円以内くらいで手ごろでよく切れる包丁をお教え願えないでしょうか?好み等もあるかとは思うのですが、特にプロでもなんでもなく、家庭で一日一回くらい使う程度ですのでだいたいのところでいいのです。 オススメの包丁があったら教えてください。 一応一通り過去ログには目を通したのですが、ステンレス限定でいきたいと思います。 よろしくお願いいたします。
質問日時: 2005/04/30 02:31 質問者: something-good
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料理する時のおすすめグッズ
料理をする時に役立つおすすめグッズって何かありますか? これ持っておくと便利だよっていう物あったら教えてください!
質問日時: 2023/09/26 16:15 質問者: そくらてす
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下ごしらえの「粉ふり」に使う道具
こんにちは。 最近 お菓子作り用の「粉糖ふり」に小麦粉や片栗粉を入れて 料理中の粉ふり用に使うという話を聞きました。 調べてわかりましたが、 以前情報番組で紹介されたことがあるようですね。 商品は パンチングの網がついたタイプと メッシュの網がついたタイプの2種類あるようです。 ただ、1つ1000円ほどするので高いなぁと思っています。 ふと思ったのですが、 「塩こしょう」などの空き容器(丸い穴がぽつぽつあいた口がついているアレ) で代用するのではうまくいかないものでしょうか? また、 同じ用途で別の代用品はないでしょうか? 今までは料理本に記載されている通り、 「茶漉しに粉を入れてふりかける」~ という面倒くさいことをやっていたので、 手間はかかるし粉を無駄にしてしまうこともありました。 皆様のご意見・アドバイスをお待ちしております。 加えて 先述の「粉糖ふり」をお持ちの方がいらっしゃれば その使い勝手なども教えていただきたいです! よろしくお願いいたします。
質問日時: 2012/01/13 12:52 質問者: syuritoria
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今日中華なべを買って来ました。
エスエス 北京鍋30cm です。 空焼きしました。 強火(かなり火力が強い)で10分です。 焼き続けると、こげ茶色から青黒くなり ツヤが無くなりましたので終了しました。 中華なべが覚めたのでクリームクレンザーと スチールタワシで焼いた被膜を取って水 洗いしました(出来たと思う) しいて言えば・・・ ○被膜じたいは良くわからないのですが、取り合えず 教科書通りクリームクレンザーとスチールタワシで中華なべの底から周辺を洗いました。特にゴシゴシ力入れたとういうより皿を洗うような感覚で洗いました。洗い方問題ないですよね? ○焼く時間は10間です。10分でOKですよね。 火力は本当に強いです! 中華なべを焼いた直後から野菜炒めを作りました。 フライパンと違い美味しかったです! 率直に嬉しかったです。 明日からは普通に炒め物をする時に使って良いのです よね。そこでお尋ねしたいのですが。 ○長持ちさせるために定期的(何ヶ月に1回)にどんな ことをすれば良いのでしょうか? ○炒め物が終わったらスグに洗うまではわかりますが 水を切ってからそのまま放置して良いのですか。 それとも洗ってから火にかけて乾かすのが良いのでしょうか? ○中華なべを長持ちさせるためには、炒め終わったら 洗浄剤を使わないで水と亀の子タワシで洗え!と言われて来ました。洗浄剤は使用しないほうが本当に長持ちするのですか?洗う時は亀の子タワシでもスチール タワシでも中華なべに支障はきたしませんか? よろしくお願いします。
質問日時: 2006/09/24 02:40 質問者: otukare
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主婦の方に質問です。私は妻と二人暮らしですが、妻の食器洗いが1時間位かかります。私が洗ったら10分弱
主婦の方に質問です。私は妻と二人暮らしですが、妻の食器洗いが1時間位かかります。私が洗ったら10分弱で終わる量の食器です。何故遅いのでしょうか?喧嘩になるだろうから私から直に聞けません。
質問日時: 2017/08/07 22:06 質問者: キャビンM
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包丁の切れ味を長持ちさせたい
包丁の切れ味を長持ちさせたいです。 新しい包丁を買っても、いつも一か月ぐらいで切れ味が悪くなってきます。 本格的ではない簡易的な包丁研ぎ器があるのでで研ぐと一時的に切れ味が戻りますが 徐々に研いでも切れ味の良さが戻らなくなり、4〜6ヶ月くらいで買い換えることになります。 包丁はいつも2000円前後のものを買っています。 簡易研ぎ器は包丁を差し込んで後ろに引いて研ぐタイプのものです。 もっといい包丁を買ったほうがいいのか、研ぎ器をきちんとした研ぎ石みたいなものに変えて 研ぎ方を覚えるのがいいのか、悩んでいます。 詳しい方、アドバイスください。
質問日時: 2022/10/22 15:41 質問者: アップルチョコレート
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お祝いに頂くキッチン用品
友人から結婚祝いの品を頂く予定です。 色々迷うのですが、キッチン用品から頂こうかと思っています。 迷っているのは・・・ グリル鍋、ホットプレート、圧力鍋、電気ケトル(ティファール)、フードプロセッサー、パスタポット・・・。 あまり相場が高いものはお願いできませんが、欲しいと思っている物です。 他にも食器類、包丁・・・ちょっといいものが欲しいなぁとも思います。 食器といっても色々あって迷いますが・・・。 使ってみて、これはいい!という調理器具はありますか? 逆に、以外とこれは使わないとか・・・。 頂いたものや、プレゼントしたもの・・・これ以外にもお勧めのものがあったらぜひ、教えてください。
質問日時: 2007/11/13 09:10 質問者: chiko33
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圧力鍋について教えてください
結婚を機に鍋を買い揃える事になり、圧力鍋に興味をもっています。 共働きなので、時間の短縮にもなるかと思っていますが、 価格も高いですし収納スペースも限られているので出来るだけ無駄のない買い物をしたいと思っています。 1. どのメーカーの鍋をお使いでしょうか。 2. ティファールの圧力鍋にもなる鍋なら、パスタも茹でられるし、 普通の鍋としても使えて便利だと思ったのですが、他のメーカーも同じでしょうか。 3. また、ご飯も炊けるとのことなので、炊飯器を買わなくても済むかと思ったのですが、 やはり炊飯器は別に買った方が便利なのでしょうか。 質問だらけですみません。 よろしくお願いいたします。
質問日時: 2002/09/19 11:30 質問者: white_flower
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【キッチン】排水口のぬめりを取る方法
キッチンの排水口のぬめりを取る方法で、できるだけスピーディーな方法を教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。
質問日時: 2019/11/15 05:33 質問者: 88zoruda
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出刃の刃こぼれ
魚をさばく時に出刃包丁を使っているのですが、自分の使い方が悪いせいか鯵をさばいていても刃こぼれしてしまいます。 毎回ではありませんが…。 刃こぼれするたびに、研ぎなおしています。 研ぎも魚をさばくのも、まだど素人なのです。 研ぎなおしは、荒→中→仕上げを使っているのですが、鋭利にしすぎてしまっているのか・・・。 刃こぼれして当たり前だと思うのですが、へたくそなだけでしょうか? アドバイスください!
質問日時: 2013/06/27 21:52 質問者: papikokun
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助けてください!鍋の蓋が…
お湯を沸騰させマカロニを入れ、蓋をしめ火を消し暫く放置していたら 鍋の蓋が開かなくなってしまいました。 調べたら「再加熱するといい」とありましたので加熱を試みたのですが どうも鍋の中に水分がもう無いみたいで、ごとごととマカロニが 不穏な音を立てています……。 爆発するのではないかと怖く火を止めてしまいました。 お風呂にもっていって湯船にしずめあっためる→× ドライヤーで蓋付近をあたためる→× 薄いプラスティック(テレカ)を差し込んでみる→× やはりコンロで再加熱しかないのでしょうか。 そのさい、爆発の危険はあるのでしょうか…。 どうかご助言お願いします!
質問日時: 2008/03/03 18:12 質問者: noname#57581
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いい包丁
父が最近包丁を磨ぐのにはまっていますが、父の包丁はステンレス製で、磨ぎ甲斐ないそうです。最近料理も好きになってきたので、「もっといい鋼の包丁が欲しい」というので、プレゼントすることにしました。 しかし、私には何がなんだかわかりません(^-^;) モリブデン鋼と鋼は違うのですか?? お勧め包丁を教えてください。 よろしくお願いします。
質問日時: 2003/08/29 23:12 質問者: sato-ponpon
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圧力鍋を購入したいのですが。
料理の時間を短縮したいと思っています。(共働きなので) 圧力鍋または無水鍋を購入したいと思っているのですが、どんな物が良いでしょうか。オススメがありましたら教えて下さい。 煮豆や煮物が好きなのでよく作ります。 新聞広告にアサヒのディナーパンというのがありますがこれはどうでしょうか?
質問日時: 2001/08/26 15:04 質問者: miharu3
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新生活、台所用品を一通り揃えたい
もうすぐ結婚して新生活が始まるので、台所用品を新しく揃えようと思っています。今は実家暮らしで自分用の台所用品を持っていません。ひと揃え買うならどこのメーカーが良いでしょうか? 欲しい道具 フライパンとそれに合うフタ 手軽に使える片手鍋 パスタが茹でれる寸胴鍋(蒸し器にもなる) 置いても中身がこぼれない計量スプーン 揚げ物用のフタ付き鍋(そのまま冷蔵庫に入れれると嬉しい) 中華鍋とセイロのセット よく作る料理 (1)餃子、シュウマイ、海老のチリソースなどの中華 (2)豚の角煮、筑前煮、ロールキャベツなど煮込み料理 (3)ハンバーグ、野菜炒めなどフライパン料理 実家ではテフロンのフライパン、アルミの雪平鍋など特にこだわっていない道具を使っていました。料理をするのは好きなのでこれを機会に道具にこだわってみたいと思います^^ これは使い心地がいいよ!セットで買うならこれがお得!という情報をぜひ教えてください。お願いします!
質問日時: 2004/09/28 21:10 質問者: hanehane
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●「雪平鍋」で、(袋)ラーメンを調理しても構わないのでしょうか? 保温は、どうなのでしょうか? お勧
●「雪平鍋」で、(袋)ラーメンを調理しても構わないのでしょうか? 保温は、どうなのでしょうか? お勧めの雪平鍋をお聞かせ下さい!
質問日時: 2023/11/09 19:38 質問者: メイクラブ
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油を引くのは鍋を熱する前?熱した後?
先日、妻が炒め物をするときに 熱していない中華なべに油を引いているの見て、 油は熱したあとが常識だと、固定観念から指摘してしまいました。 その際、なぜか理由を聞かれましたが、 道理にあった返答ができませんでした。 1)油を引くのは鍋を熱する前?熱した後? 2)その科学的な根拠 3)今回は炒め物でしたが料理によって後先を変える必要があるのか? 4)鉄鍋とテフロンでは後先に違いがあるのか。 をどうぞご指導いただきたく。 なにとぞよろしくお願いします。
質問日時: 2007/05/09 23:09 質問者: matzn77
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ルクルーゼと無水なべの違い
来月から初めて一人暮らしをすることになったんですが、まったく料理の経験がないので、これを機会にがんばってみようと思っています。 そこで、ちょっと高いなぁと思ったんですが、ルクルーゼの20センチのココットロンドを買ってみることにしたんです。 なんですが、ウォーターリッドなべ(無水なべ)というのがあることを知って、もしかしてルクルーゼと変わらないのかなぁと思ってきたのです。ルクルーゼは15,000円ぐらいで、このウォーターリッドなべは4,000円ぐらいなんです。一人暮らしなので、2つもなべを買う必要があるのか?と少し悩んでいます。 使われている方に質問です。どちらかだけを買うことになったら、どちらを購入されますか?できたら、違いを教えていただけるとうれしいです。 本当に初心者なので、面倒だと思いますが、よろしくお願いします。
質問日時: 2008/12/26 12:59 質問者: tihiro882
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ジャガイモのみそ汁
ジャガイモのみそ汁は家族全員好きなのですが 1.煮えるのに時間がかかる 2.煮すぎると煮崩れしやすい ので、作るのを躊躇することが多いです。みそ汁自体は毎日作ります。 保温調理鍋は持っていますが4.5Lなので3人家族のみそ汁には大きすぎます。 もう一つ保温調理鍋を買うか、なにかよい調理法があるものかと迷っています。 アドバイスお願いします。
質問日時: 2008/12/10 13:36 質問者: poolplayer
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中華鍋で作るオススメ料理ありますか?(チャーハン以外で) なんていうか、楽なのでテフロンも使ってるん
中華鍋で作るオススメ料理ありますか?(チャーハン以外で) なんていうか、楽なのでテフロンも使ってるんですけど「これは絶対中華鍋がいいよ!」みたいなものがあったら知りたいです。 鉄フライパンのオススメもあったらお願いいたします。
質問日時: 2019/01/17 20:33 質問者: まりころ1985
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梅干について
毎年梅干しを作っているのですが、漬けるときにカメを使っていてとても重いので軽い容器で漬けたいと思っています。よくホームセンターで売っている、クリーム色の漬物用のプラスチック容器を使いたいのですが、しかし、梅干しは酸が強く、カメかホーローでないと駄目だと聞いたのですが、本当に駄目なのでしょうか?梅干しを漬けている方はみなさんどのようにつけていらっしゃいますか?
質問日時: 2008/04/25 16:26 質問者: miko78
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アムウェイの鍋について
アムウェイの鍋って本当にいいのでしょうか? 私はもってないのですが 買うのに高いので手が出せません 普通の鍋で料理を作るのとアムウェイの鍋で料理を作るとどのくらい差が出るのか知りたいです 教えて下さい
質問日時: 2004/04/03 12:41 質問者: yuzuyu
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1カップは何cc?
今からご飯を炊きます。 レシピを見ながら・・・。まず、3カップのお米を研ぎます。????1カップは何cc?1合は何cc? 普通お米は、1合2合と数えますよね。1カップは1合のこと?つまり180ccでいいの?それとも1カップは 200ccのこと?誰か教えて下さい。
質問日時: 2003/08/10 12:50 質問者: meibi
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