餅つき機が欲しくなります。
この時期になると餅つき機が欲しいと思い始めます。
年に何度使うかな、1回だったりするのかな、小さいサイズもあるけど、これなら私でも大丈夫かなとか考えたり、なかなか手が出ません。
圧力鍋で蒸したもち米をパンの捏ね機やホームベーカリーで餅つきした事があるのですが、取り出して流したりがとても大変でした。
それでも、出来上がった餅は、なかなか美味しかったです。
もち米を蒸す初めから自動で出来る本格的な餅つき機ならば、もっとスムーズに出来るのでしょうか?
餅つき機を、お持ちでお使いの方、活用頻度はどのくらいですか?
使い方や後片付け等は大変ではありませんか?
教えて下さい、よろしくお願いします。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
最初は面白がって使うのですが、翌年からは年に1-2度、使えば良い方で使わずにできた餅を買うようになってしまいました。
片付けは部品を外して洗って乾かすという普通の手入れなのでそう大変とは思いません。
それよりもそもそも使わないのかなぜか、結局年中お持ちを食べる訳ではないからです。
それと機械で「こねて」作ったお餅と、臼と杵で「突いて」作ったお餅は根本的に違います。
ですから年に一度、米屋で出来立てのお餅を売っているので、それを買うのが一番楽で手間も掛からず、そして美味しいと思います。
真空パックの切ってあるお餅も、結構原材料がもち米だけじゃなかったりして本物と違うことがあります。
捏ねた餅とついた餅は確かに違いますね、なるほどそうです、納得しました。
子供の頃は数軒先に餅屋さんがあったので切り餅も豆餅も海苔餅も餅屋さんので味や食感を思い出しました!
教えて下さってありがとうございます。
No.10
- 回答日時:
年に一度なら餅つき器は...勿体ないでしょう。
和菓子屋さんにオーダーすれば良い物が出来ます。私は餅好きなので 1年を通して食べます 餅つき器(ホームベーカリー)で月に一度程度作る者にとって便利な品に思います。
餅を作るには ホームベーカリーの餅米を炊く 柔らかくて伸びるタイプ。
餅つき器の餅米を蒸す モチモチとしてコシがあるタイプに分かれます。
自分の好きなタイプに合わせて買いましょう。
この時期になると出来たての柔らかいお餅をとても食べたくなります。
そうですよね、よく考えても年に一度だろうな、それもちょっと、食べきる量だけ。
よーく考えたいと思います。
炊いたり蒸したり出来るホームベーカリーがあるのですね!
今の捏ね機やホームベーカリーが壊れたら次はappoppaさんのようなホームベーカリーにしたいと思います。
教えて下さってありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
No.4です。
お礼を拝見しました。回答というよりも、雑談です。
一臼目は神様に捧げる鏡餅にするべきなんですが、冷たい臼でついた餅だから冷めてて上手くまとまらないので、毎年失敗していました。
餅を丸めるのには、コツがあって、力を込めて押し潰すような感じで丸めると、餅自体の持つ弾力でまん丸になります。
一臼目は神様に捧げるのですね。
丸餅を作るカッターも餅つき機と共に発見したのですが、この教わった力を込めて押し潰す感じのコツで丸餅を作ってみたいです。
教えて下さってありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
買わない方がいいかなぁって思う。
1度使ったら、次使うかどうかってわからないですね。
私はホームベーカリーで作ったりしますけど、毎年作るのかって言われたら
そうでもないです。
タンスの肥やしにはなってます。(笑)
そんなもんです。
後片付けは確かにメンドクサイですね。
ベーカリーのやつは、羽にモチがくっ付いて、なかなか取れないので
ここがダメです。
ここさえなんとかなれば、いいのになぁってのはいつも思います。
作る方が、値段的には安いし、量もたくさん作れるので
コスパはいいですよね。
後が大変。
粉も使うし、粉って結構余りませんか?
余って使わなくて、捨てる事になりますけどね。
なので、出来たのを買うのが一番取ってり早くていいかなぁ
そうなのですよー、餅とり粉、コーンスターチ、もうあちこち真っ白で大変でした(笑)
捏ね機やホームベーカリーでもあの出来たての柔らかいお餅が食べられるってのが幸せなのですが、使い勝手も少々難ありで、確かに大変なのですよね。
そう餅はもう数年作っていません。。。
やっぱり私には向いてないのかな…残念。
貴重な回答を教えて下さってありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
絶対に市販の餅を買うべし。
餅つき器なぞ年に数回も使わないのにかなり場所を取る。
餅つき器の後始末だけでなく、餅を小分けして丸める餅とり粉の後始末も面倒。
市販の餅なら必要分買えば良いし、残っても真空包装なので半年くらいは普通に持ちます。それに何より衛生的です。
ううー。
全てオシエルさんの仰る通りだと思いました。
そうそう、あの餅とり粉?コーンスターチ?あちこち真っ白の粉々で大変だったの思い出しました!
教えて下さってありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
実家で使ってましたね。
毎年年末に
(不格好ですが)鏡餅と
伸餅を作って、伸餅は切ってから冷凍していました。
(冷凍すればかなり長期間保存できます)
使うのは年に一回だけでした。
かなり古い型でしたが
特に使用方法とか後片付けは
面倒ではなかったと思います。
(今は色々な機能がついているかもですね。
それで簡単になっているのか、
かえって面倒になっているのかはわかりません)
ホームベーカリーで作れるなら
それで事足りるのかな・・と思います。
年末の大仕事で一回になりそうですよね。
使い方と後片付けは大丈夫そうで良かったです、ホッとしました。
教えて下さってありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
昔、私の実家には臼と杵がありまして、年末に一度だけ登場していました。
さすがに1960年代後半には、電動餅つき機にしたのですが、年に一度という事は変わりませんでしたけれども、速くつけるので、私は丸める(西日本です)方の人手に駆り出されていました。
おおよそ、一度に五升以上つくのなら買った方が良いでしょうが、それ未満ならスーパーで「サトウの切り餅」を買う方が美味しいし、経済的です。
臼と杵でつくお餅は、幼稚園での美味しい楽しい思い出があります。
一度に一升でも多いなーと思っていました。
買う美味しいし経済的、そうですよねぇ。。
丸餅可愛らしくていいですね!
教えて下さってありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
こ、これはすごいぃー!
本格的にトントン餅つきする機械ですね。
これなら美味しいの出来上がるだろうなぁ。
ぎ、業務用みたいですけどw
見ていて楽しいし、ほんと美味しそう!
教えて下さってありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス なんか5色餅っていう5種類味あるお餅4個お水少し入れて電子レンジ入れたんですけど変な味してるんです。 1 2021/12/07 17:29
- レシピ・食事 切餅を使った簡単な料理 10 2021/12/28 19:04
- 食べ物・食材 ”餅”に”たがね”のぶつぶつが出るのはなぜ?? 6 2021/12/25 09:56
- 出前・デリバリー 天ぷら蕎麦つくる人って、海老解凍とかそろそろ支度始めてますか? 1 2021/12/31 14:50
- その他(料理・グルメ) 餅付が終わり、餅取り粉として使った後のでん粉が800g有ります。 遊び、お菓子、何でもOKです。 楽 3 2021/12/31 21:28
- その他(料理・グルメ) 餅について 米が苦手での人だと市販の餅でもち米100%よりも安い餅に多くあるもち粉を使った餅の方が好 2 2022/10/15 07:05
- その他(暮らし・生活・行事) 父親が亡くなっての初のお正月 タイトルどおり今年父親が亡くなってからお正月を迎えようとしてます。 玄 7 2021/12/25 18:47
- 食べ物・食材 餅について 乾燥餅で、もち米、トッポギみたいなうるち米以外の米を使った乾燥餅ってありますか? 2 2022/03/31 08:36
- レシピ・食事 トッポギ、について トッポギなどの餅で市販の焼き餅みたいに安い物だともち米じゃなくてもち粉を使って作 3 2022/05/03 11:15
- レシピ・食事 もち米についてもち米を炊いで餅を作りたいのですか炊飯器と圧力鍋と蒸すと食感にどんな違いが出ますか? 2 2022/04/30 22:04
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
かわいいですか?
その他(悩み相談・人生相談)
-
炊き込みごはんにした場合のおかず
レシピ・食事
-
息子が海外の通販で何やら怪しげなものを買いました 解読できる方いますか それを飲み始めてから 感情の
その他(暮らし・生活・行事)
-
-
4
年賀状は廃止すべきでは?
新年・正月・大晦日
-
5
カレーライスの具
レシピ・食事
-
6
もうSランクを取る人は、一日中回答しているの?それとも誰かと共犯しているの?
教えて!goo
-
7
回答がNo.5なのに、回答数が4つしかないのは
教えて!goo
-
8
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
9
ノートパソコンでマウス使う人がいますが、何故わざわざマウスを使うのでしょうか?
マウス・キーボード
-
10
この黒いのってなんでしょうか? 取り除けば食べれますか?
食べ物・食材
-
11
ネズミの糞? 質問です!こんにちわ! 自宅の外壁の隙間に 何度もこのような糞のようなものが 落ちてい
一戸建て
-
12
ほんとここのユーザーってほとんどの人が批判や上からな態度をとる方が多いですねー。 と、私は思いますが
教えて!goo
-
13
あまり見かけない物で食べたい物ってありますか?
食べ物・食材
-
14
「ひろしです・・・」 芸人のひろしは好きですか? 昨日、久々に笑点で見かけました。 最近はテレビに出
タレント・お笑い芸人
-
15
賞味期限や消費期限が切れたらすぐに捨てますか? 私はたぶん消費期限は1日でも切れたら捨てる(すみませ
食べ物・食材
-
16
ここのサイトですが最近のアップデートで、質問を投稿して指定回数以上の回答がつくか、もしくは一定期間経
教えて!goo
-
17
携帯電話を持つことは常識ですか
心理学
-
18
お米を炊いたらうんこの臭いがしたのですが何故ですか? 今までは市販の無洗米を食べていましたが、少し前
食べ物・食材
-
19
鍋の取っ手がプラスチックなのですが、取っ手の部分からプラスチックやゴムの溶けたような嫌な臭いがします
食器・キッチン用品
-
20
青切符と駐車違反の違いについて
運転免許・教習所
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
圧力鍋はIH 100Vでは使えないん...
-
圧力鍋のふたがあかない・・・
-
圧力鍋と栄養について
-
一人暮らしで圧力鍋を買いたい...
-
圧力鍋について。圧力鍋の魅力...
-
圧力鍋選び~高圧・低圧の切替...
-
圧力鍋を使うと変なにおいがする
-
迷ってます【圧力鍋】アサヒ軽...
-
4合まで炊ける圧力鍋は何リッ...
-
圧力鍋をお使いの方!
-
圧力鍋と無水鍋について
-
小型圧力鍋はあるのでしょうか?
-
予算2万以内の調理器具
-
圧力鍋をお使いの方に質問です!!
-
圧力鍋の価格差は何???
-
圧力鍋のサイズ、3人家族で2.5L...
-
圧力鍋で料理が焦げてしまう原...
-
カレーの一人分の量をccでいうと?
-
溶けたビニールをとるには?
-
しつこい鍋の焦げを取る方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報