No.6
- 回答日時:
包丁を真っ直ぐになるように餅に2ミリ程の幅にあてがってから、刃先と柄の方でシーソーのように交互にゆっくり押し切る
No.3
- 回答日時:
【かんたん!切餅で作るイチゴ大福】はどうですか?
▪材料
・こしあんorつぶあん 160g
・餅 3個
・イチゴ 4粒
・砂糖 小匙4
・片栗粉 大匙3
・水 60cc
▪作り方
①あんこを4等分にわけ、丸めておく
②丸めたあんこの1つをラップの上におき、押し潰して広げる。中心にイチゴの先端を向けて置いてあんこでつつむ
③耐熱ボウルに格子状に切った餅と、砂糖、水を入れて軽く混ぜ合わせる
④〈準備〉
バット、もしくはまな板の上に片栗粉を広げておく
⑤ラップをせずに、600Wで3分過熱する
⑥加熱した餅を手早くヘラで練り合わせる。全体が馴染んできたらバットの上に置く
⑦餅の全体に片栗粉をまぶして、四等分に分ける
⑧餅を円状に広げ中心に飴をおき、包んでいく。同様に全てを包んで形を整えて完成!
(参考)
https://cookpad.com/recipe/7047827
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